Главное для женщины – здоровые дети

Разговор с главврачом 2-го владимирского роддома Ириной Кирюхиной мы начали с вопроса Ирины Семеновой из Владимира. Вот что она написала в редакцию: - В июне я лежала во...

– Роддом – на финансировании ОМС. Койко-место стоит всего 30 рублей суточного питания. Зарплата слесаря-сантехника – 600 рублей в месяц. Поэтому в основном работают по совместительству пенсионеры.
На ремонт выделяется 1/8 от потребностей в год, это только на “латание дыр”. Бюджетное финансирование сокращено на 344 тысячи рублей, хотя при этом мы ввели 4 бюджетные койки. Вот и судите сами, уважаемые пациенты.

) Владимир Васильев из Суздаля звонит. Передаются ли пороки родителей детям?
– Существуют внешние факторы, которые влияют на фонотип, признаки, обусловленные средой обитания. Наркомания, алкоголизм, курение, пивное пристрастие непременно отразятся на будущем ребенке.
К беременности надо готовиться. К продолжению рода надо относиться серьезно. Когда пьющие, курящие, наркоманы спрашивают: “Почему у меня такой ребенок?”, хочется сказать:”Вы посмотрите в зеркало!”.

) Елена Ивановна из Владимира. Как часто во Владимире рождаются двойни и тройни? Когда было это в последний раз?
– За прошлый год только по второму роддому на тысячу родов было 18 двойняшек. Каждый месяц у нас бывают один-два случая родов двойняшек.

) Кто чаще рождается?
– Чаще – мальчики. На 100 девочек приходится 108 мальчиков да и среди двойняшек тоже чаще встречаются мальчики.

) Оксана из Владимира. Часто ли рождаются дети с врожденными пороками? Насколько это зависит от образа жизни родителей?
– Женщина должна быть очень внимательна. С момента вероятного зачатия плод может быть очень раним. Женщина не должна употреблять лекарства, которые могут повредить плод, не пить алкоголь, не курить. Недопустимы стрессы, вибрация, парные в бане.
Перед планированием беременности нужно посетить врача-генетика в областной больнице, жене и мужу сдать препараты на ваш генетический набор, выяснить, есть ли у вас патологический ген. Если его нет, то вероятность рождения ребенка с отклонениями будет минимальной.

) А как часты отклонения?
– Каждый год бывают роды детей с мелкими пороками, совместимыми с жизнью. Например, шестой пальчик. Его убирают, и ребенок ничем не отличается от других. Встречаются и пороки сердца. Ежегодно на 2 тысячи родов – 2-3 с пороками сердца. Это немного. Наш город экологически благоприятен.

) Вера из Боголюбова. Каков жизнеспособный вес новорожденного?
– Был случай, когда мы выхаживали ребенка весом 870 граммов. Он выжил и стал полноценным человечком. Он родился в 26 недель. Жизнеспособными считаются дети весом более 500 граммов. Но для их выхаживания нужны ультрасовременные инкубаторы, которых у нас в роддоме нет.

) Ольга Владимировна из Владимира. Здравствуйте! Почему я не смогу сделать у вас бесплатно УЗИ? Мне объяснили, что бесплатно – только для льготников.
– Очередь на УЗИ у нас есть, но сейчас лето, врачи в отпусках. Вы можете записаться в регистратуре на июль. Вы на это имеете право, если у вас есть медицинский полис и направление от наших врачей. Но если вы не из нашей женской консультации, мы вас записать не сможем.

) Катя Семенова из Владимира звонит. Хочу узнать – может ли присутствовать муж при родах?
– Мы это практикуем в платном отделении. Это требует внимания, особой одежды мужа, его подготовки. Желательно, чтобы муж прошел курс подготовки отцов по партнерским родам. У нас такие курсы существуют при роддоме в школе материнства. Муж должен выполнять опеределенные функции, вам помогать, помогать ребеночку, применять меры обезболивания, поддерживать морально.
Обучение мужа длится 3 недели. Стоимость для мамы – 1380 рублей, для мужа – бесплатно, если он будет посещать курсы.

) Анна из Владимира. Скажите пожалуйста, вот мои знакомые рожали с помощью анестезии позвоночника (эпидуральной). Какие есть противопоказания? Многие говорят о побочных явлениях.
– Эта анестезия давно практикуется в мире. Мы применяем ее 8 лет. Осложнения, которые описывали в литературе, связаны с использованными расходными материалами. Но ничего не должно быть такого, что может навредить женщине. Поэтому мы покупаем дорогие, из Великобритании, хорошие медикаменты. Наша анестезия осложнений не дает. Плюсы ее – у женщин исчезает страх перед болью. Психологически женщина настроена лучше. Она контактирует с персоналом, хорошо слушается в родах. Уменьшается процент разрывов в 2 раза, женщина дышит, обеспечивает ребенка кислородом, не кричит, ребенок не испытывает гипопсии. Дети стали здоровее. Меньше стало осложнений.
Другое дело, что анестезия стоит денег. ОМС нам на медикаменты в день дает 48 рублей на человека. Женщина, пролежавшая в роддоме 5 дней, на эту анестезию “заработать” не может. Анестезия идет на платной основе и стоит 1300 рублей.

) Наталья Владимировна из Владимира звонит. Ирина Михайловна, какие бесплатные услуги в вашем роддоме могу получить по полису, кроме осмотра и двух мазков, какие анализы?
– Все, что назначит вам врач, вы можете получить бесплатно, кроме тех анализов, которые делаются не в нашем лечебном учреждении. Информация о платных и бесплатных услугах находится на первом этаже нашего роддома. Врачи маммолог и эндокринолог в нашей консультации не предусмотрены. Наш эндокринолог готовилась за свой счет в Москве и Петербурге, поэтому она арендует кабинет и работает на платной основе. По беременности бесплатно у нас осматривает терапевт.

) Евгения из Владимира. Я слышала, что бесплодие – это психологическая проблема.
– Бесплодие может иметь множество причин. Есть причины мужские и женские, есть связанные с эндокринологией. Эндокринное бесплодие связано с непроходимостью маточных труб. Это механическое бесплодие. Есть несовместимость чисто иммунологическая. У нас 5 процентов бесплодных браков. Психологическая несовместимость – самая редкая причина.

) Вениамин Сараев. Живу в Энергетике. В чем заключается женское обследование – знаю. А в чем заключается мужское обследование?
– При любом бесплодном браке обследование начинается с мужчины. Обследовать его легче, проще, безболезненно. Мужчина сдает сперму. Определяется наличие активных сперматозоидов, их количество, количество подвижных, способных к оплодотворению клеток.
Дальше мужчина обследуется на инфекцию – не является ли он носителем генитальных хламидий.
Если все у мужчины нормально, обследуют женщину. Здесь все намного сложнее.
Если и здесь все хорошо, но беременность не наступает, надо ехать в Иваново, в НИИ материнства и детства. Там делают иммунологические анализы совместимости мужа и жены. Там находится наша федеральная эммунологическая лаборатория. В начале каждого месяца принимают владимирских женщин.
Время “прямой линии” истекло. Ирина Михайловна подвела итог:
– Женщинам сейчас очень тяжело. Многие работают в частном секторе, и не могут позволить себе полноценный декретный отпуск. На работе нет комнат гигиены. Зимой многие стоят на рынках, морозят ноги.
Почти 2 года назад во Владимире создан “Союз женщин Владимира”. Меня избрали председателем.
Мы решаем не только проблемы здоровья, но и социальные вопросы. А главное назначение женщины – материнство.
Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике