Детдомовцы стали тимуровцами

В этом году в Ляховском детском доме старшие воспитанники летом работают социальными работниками и получают небольшую зарплату.

В благое дело поверили не сразу
В Ляховском детском доме восемь отрядов. На территории – восемь цветочных клумб. Каждый воспитанник с весны до осени заботится о сохранении этой красоты.
– Она – не только для глаз, – говорит и.о.директора Елена Кронидовна Галкина. – Она – для души.
В стенах детского дома сейчас идет ремонт, а все воспитанники отдыхают в лагере “Солнечная поляна”. Но часть отрядов все равно каждый день появляется в Ляхах, в подшефных домах и на своем огороде. В этом году выращивается урожай не только для себя, но еще и для местного детского сада. Таков социальный заказ районной администрации.
В навещаемых домах живут ветераны Великой Отечественной войны. Им трудно пилить и прикладывать дрова, полоть грядки, окучивать картофель. Ребята с удовольствием выполняют эти тимуровские работы. Хотя правильнее будет называть их социальными, потому что ребята и в этом случае выполняют социальный заказ.
Работают только добровольцы, пожелавшие иметь трудовую четверть. Через Центр занятости они оформлены социальными работниками. Вознаграждение им будет совсем небольшим – 500 рублей. Выгадает в первую очередь общество. Дело в том, что у детдомовцев очень сложно складываются отношения с односельчанами. Никто не хотел бы воспользоваться безвозмездным трудом сирот. Поэтому тимуромцы слышали, как правило:
– Да что вы, детки, отдыхайте. А мы уж как-нибудь сами.
Не так ли воспитывают социальное иждивенчество, свойственное детским домам?
Была и вторая причина, по которой односельчане не желали видеть на своем подворье таких помощников. Детский дом открылся на базе вспомогательной школы для умственно отсталых ребят. Те и попрошайничали, и приворовывали. Ляховцам приходилось крепко запирать свои двери и калитки.
Воспитателям прямо говорили:
– Боимся, обворуют.
Доверие оправдали
Валентин Иванович Федоров – фронтовик, рядовой войны. Красивых сказочек о легких победах не сочиняет. Всегда было очень трудно. Изранен так, что места живого нет. Человек он правильный, общественный. В молодости в числе тридцатитысячников пришел работать в сельское хозяйство. Был главным механиком в местном колхозе и шефом над вспомогательной школой. В “благодарность” воспитанники чаще других наведывались в его дом и огород.
Теперь надо было снова сделать шаг навстречу ребятам. Был ли он уверен в них больше, чем тогда? Пожалуй. Эти ребята хотят быть социально активными. Так важно, что много добрых дел они затеяли в год 60-летия Победы.
О могиле Кати Пукки, вывезенной из блокадного Ленинграда в село Казнево Меленковского района, ребята узнали из материалов поискового отряда под руководством Ольги Павловны Филаткиной. Им показалось несправедливым, что на могилке нет никакого памятника. Дети захотели, чтобы сохранилась память о Кате и остальных невыживших детях блокадного Ленинграда. На мемориальной плите будет именно такое посвящение – всем маленьким жертвам войны.
Валентин Иванович Федоров решил, что поддержит ребят.
Своей супруге Лидии Ивановне он сказал:
– Завтра ребята придут дрова колоть, а девочки гряды полоть. Ты уж не волнуйся понапрасну.
– Умеют ли они что-то делать? – спросила та.
– Покажем, расскажем. Наука-то нехитрая.
Мы побеседовали с Лидией Ивановной, когда ее огород был выполот, а дрова переколоты, перенесены под навес и сложены в поленницу.
– Можете открыть калитку в огород, полюбоваться, – разрешила хозяйка. Добавила: – Не ожидала я, что такие чудные девчушки и хлопцы нам достанутся.
А накануне те и вовсе удивили хозяйку:
– Дайте, – сказали, – Лидия Ивановна, нам бидончик, мы вам ягод в лагере наберем!
И набрали. Так что и земляничкой пожилые люди побаловались, а Лидия Ивановна еще и варенья черничного в зиму запасла.
Мы пожалели, что никого из ребят уже не застали. Управились они и ушли.
Лидия Ивановна посоветовала заглянуть на картофельную плантацию. Может быть, там застанем Валентина Ивановича и юных помощниц. Так и оказалось. Две Тани – Давыдкина и Лебедева пололи и окучивали картофель. Мы восхитились чистотой рядов.
Таня Давыдкина сказала:
– Нам нравится такое вот живое общение. Мы начинаем чувствовать, что это наше село. Мы живем здесь среди близких нам людей.
Впереди у ребят работа на подворье ветерана войны Алексея Ивановича Пестрякова.

Новые друзья
Два года назад детский дом перевели с муниципального на областное финансирование. Оно оказалось более щедрым.
– Посмотрите, – говорит Елена Кронидовна, – как современно одеты дети. Нам ежемесячно выделяется неплохая сумма, и мы сами, с участием ребят, покупаем одежду и обувь.
Ребята хорошо ориентируются и в модах, и в ценах. То тянут воспитателей на рынок, а то в магазин-эконом или точку, торгующую растаможенными товарами.
Произошло еще одно важное событие. С гуманитарной помощью приехали студенты Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Позже они пригласили детей в Москву на свой университетский праздник. Там старшеклассники впервые вживую прикоснулись к мировой географии. Увидели национальные одежды, познакомились с ремеслами и кухней разных стран, с культурой и обычаями.
На празднике Первомая в прошлом году, который в университете отмечали “концертом всех стран и народов”, юные ляховчане тоже показали свое артистическое мастерство. За концерт им заплатили порядка тысячи семисот рублей. Это были первые деньги, заработанные на памятник Кате. Затем все воспитанники добавили к этой сумме по пять рублей из личных пятидесяти, которые ежемесячно получают на карманные расходы.
Университет имени Патриса Лумумбы взял шефство над Ляховским детским домом. Приезжают с подарками. В этом году две воспитанницы приняты на бесплатные подготовительные курсы для поступления в университет. Пожелаем им удачи!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Меленковский район.
null В благое дело поверили не сразу

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике