открытая трибуна

Старый ГОСТ лучше новых двух

Строительство – сфера, жизненно необходимая для всех. Тот, кто строит, – развивается. Остальные, в этом не участвующие, обречены плестись в хвосте, заслуживая репутацию аутсайдеров.

Все это в равной степени относится как к организациям и предприятиям различных форм собственности, так и к государству и его отдельным регионам и территориям – законы развития одинаковы для всех без исключения.

За нашу область можно лишь порадоваться – со строительством у нас все в порядке. На рынке действует множество специализированных предприятий, из года в год количество сданных квадратных метров растет (и в жилищном, и в промышленном сегменте), в практику внедряются новые прогрессивные технологии.

Но в ряде случаев все, мягко говоря, не совсем так, как хотелось бы. Взять хотя бы извечную тему качества. В приложении к строительной сфере здесь вполне применима цитата из старого советского мультфильма:

"Мы строили, строили и наконец – построили". Иногда вот только непонятно, что же это такое мы построили.

Отрадно, что канули в прошлое ситуации, когда со снятием обоев в новой квартире едва ли не стены рушились. Нет сегодня и перекошенных в строительной агонии потолков, и продуваемых швов, в которые разве что не ладонь влезала. Времена плановой спешки и тотального недодела ушли, вытесненные требованиями какого-никакого, а все же рынка. Правда, рыночные условия стали диктовать свои законы, в ряде случаев не лучшим образом преломляющиеся в действительности.

Скажем, некондиционные двери и окна, устаревшие морально и не соответствующие действующим ГОСТам и СНиПам, до сих пор массово и централизованно ставятся на многих объектах. Некачественные материалы применяются. Отработавшие технологии и методы почитаются за должное.

Возьмем столь актуальную сегодня тему, как энергосбережение. Существует целая федеральная программа по данному направлению, соответствующие региональные положения, разнообразные директивы и инструкции. И что? Да почти ничего. Закон, как обычно, есть, а вот исполнение хромает.

Например, для обеспечения качественной теплоизоляции в жилых домах должны применяться соответствующие современные материалы и технологии строительства.

В противном случае (действуя по старинке – с помощью стекло- или минеральной ваты) кирпичная стена должна быть как минимум полутораметровой толщины. Но в этом случае стоимость одного квадратного метра резко возрастает. Следовательно, по логике некоторых строительных организаций, это недопустимый вариант. Использовать же для утепления современные материалы также накладно. Значит, сойдет и так. А все нынешние законы – побоку.

В этом моменте есть два существенных обстоятельства. Первое – профанация строительной индустрии как передовой отрасли. Ведь конкуренция – вещь жесткая. Тот, кто сегодня осуществляет строительство с использованием самого современного инструментария, учитывая действующие стандарты, нормы и правила, оказывается в проигрышном положении – зачем стараться сделать хорошо, когда можно, сокращая затраты, сделать "как обычно"? У других же проходит?

Второй момент касается непосредственно потребителей – нас с вами. Когда большая часть тепла в наших квартирах пропадает зря, получается, что мы в буквальном смысле слова платим за отопление улицы, а также существенно переплачиваем за соответствующие коммунальные услуги. Зададим банальный и риторический вопрос: зачем нам это надо?

Все сказанное относится к той простой истине, что любое дело надо делать ответственно и качественно. Без ссылок на "текущую целесообразность субъективных моментов".

И все перечисленные факты остались бы чистым теоретизированием "на заданную тему", если бы мы не располагали четкими сведениями о том, что в ряде районов нашей области строительство ведется именно в том неблаговидном ключе, как это было описано.

Согласитесь, нет большой радости, когда стены в новой квартире начинают промерзать, а у хозяев зуб на зуб не попадает от холода. Вряд ли тогда они будут благодарить строителей.

А вот о ГОСТах и СНиПах непременно вспомнят. Только тогда будет уже поздно.

Евгений СКИТОВИЧ.

г.Владимир.

P.S. "Призыв" намерен еще не раз вернуться к теме, затронутой в статье, и качественно ее продолжить. Мы планируем начать свое расследование относительно нарушения строительных норм и правил в пределах нашей области.

Проблема представляется нам действительно важной и актуальной. Поэтому обращаемся ко всем нашим читателям: если у вас есть факты, свидетельствующие о подобных нарушениях, – расскажите о них нам. Будем вместе делать нашу жизнь лучше.

Пусть пока хотя бы только в этом направлении.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике