Классическое образование сегодня в моде

На вопросы читателей отвечает проректор ВГПУ по учебной работе Анатолий Лобанов

Классическое образование сегодня в моде

На вопросы читателей отвечает проректор ВГПУ по учебной работе Анатолий Лобанов

– Анастасия Боброва, Меленковский район. Моя дочь собирается поступать на филологический факультет. Мне бы хотелось знать, на какую стипендию она может рассчитывать? Существуют ли в ВГПУ другие виды материальной помощи студентам?

– Сейчас есть два вида стипендии – академическая в размере 500 рублей и социальная в размере 600 рублей. Социальную стипендию могут получать только малоимущие студенты, академическую – те, кто учится на 4 и 5.

– Марина Носова, Владимир. Скажите, может ли мой сын в случае непоступления на 1 курс рассчитывать на учебу на подготовительном отделении? Я слышала, что туда берут только сельских ребят?

– Ваш сын может рассчитывать на поступление на ПО. Правда, вот уже второй год обучение там платное – 12 тысяч рублей. Слушатели ПО получают подготовку только по профильным предметам, по которым предстоит сдача вступительного экзамена. Сегодня на ПО может поступить любой желающий, а не только житель села. Чтобы быть зачисленным, необходимо пройти тестирование, чтобы определить уровень знаний. Вступительные экзамены слушатели ПО сдают на общих основаниях. В случае набора полупроходного балла им при зачислении отдается преимущество.

– Оксана Кулькова, Ковров. Анатолий Александрович, сегодня очень много говорится о реформе высшего образования. Я сама педагог. Моим детям через несколько лет предстоит поступление в вуз. Скажите, какие изменения ожидают ВГПУ в ближайшее время?

– В этом году принципиальных изменений не ожидается, за исключением того, что на половине факультетов вступительные экзамены по русскому языку будут в форме ЕГЭ. В ближайшие несколько лет ВГПУ, как и многие другие вузы, ожидает переход на двухуровневую систему образования – подготовку бакалавров и магистров. Переход на эту систему юридически еще не проработан, подробно говорить об этом пока рано. Других изменений не ожидаем.

– Татьяна Морозова, поселок Юрьевец. Моя дочь в этом году поступает на факультет социальной педагогики, где русский язык сдается в форме ЕГЭ. В нашей школе не было подготовки к тестированию, мы даже не представляем, как это будет выглядеть. Расскажите, как будет проходить ЕГЭ?

– Действительно, в этом году впервые Владимирская область является участником эксперимента по ЕГЭ. В эксперименте участвуют только абитуриенты из округа Муром и только по одному предмету – русскому языку. В форме и по материалам ЕГЭ вступительные экзамены в этом году будут сдаваться на следующие факультеты: иностранный язык, социальная педагогика, психология, педагогика и методика начального образования, исторический, естественно-географический и художественно-графический. Абитуриенты из других городов и сел, поступающие на перечисленные факультеты, будут сдавать ЕГЭ по русскому языку 21 июля. Выглядеть это будет так. При подаче документов абитуриент получит пропуск на ЕГЭ, с которым придет 21 июля в пункт приема экзаменов по назначенному адресу. Там он получит запечатанный конверт со всеми необходимыми материалами. На экзамене подробно объяснят, как правильно их заполнить. Выполненные задания отправляются в специальный проверочный пункт. Вся информация о результатах сдачи экзамена направляется в Москву, откуда потом приходит свидетельство о результатах сдачи ЕГЭ. Это свидетельство и необходимо предъявить в приемную комиссию.

В случае несдачи экзамена вторично его пройти нельзя. С 23 июня в университете организуются подготовительные курсы, где ребята смогут подготовиться к ЕГЭ.

– Марина Осипова, Владимир. Какие новые специальности и специализации появились в ВГПУ за последние годы?

– Мы не ставим себе цель открыть как можно больше новых специальностей. Относительно новыми являются следующие: дизайн на художественно-графическом факультете, менеджмент с дополнительной подготовкой по иностранному языку, направление "музыкальное искусство" с такими профилями, как фортепьяно, оркестровые инструменты, народные инструменты, дирижирование, академическое и народное пение, направление "художественное образование" с профилями хореографическое искусство, театральное искусство. В скором времени предполагается открытие направления "эстрадное пение". На факультете начального образования открылась специализация "учитель информатики начальных классов".

– Алексей Приватин, Гусь-Хрустальный. Я учусь в 10 классе. Планирую поступать к вам на следующий год. Скажите, на какие факультеты наиболее высокий конкурс?

– Традиционно высокий конкурс на специальности дизайн, юриспруденция, английский, психология, менеджмент. Конкурс здесь достигает 3-5 и даже 10 человек на место. Однако конкурсный показатель весьма относительный, ибо количество мест на каждом факультете свое. Меньший конкурс отмечается на физико-математическом факультете, но и там, как правило, было 1,5 -2 человека на место. Должен сказать, что с годами спрос на все наши специальности остается устойчивым – классическое образование, которое предлагает наш вуз, по-прежнему пользуется успехом.

– Александр Купалов, округ Александров. Скажите, могу ли я рассчитывать на общежитие во время вступительных экзаменов? Можно ли рассчитывать на него после поступления?

– Все абитуриенты на период вступительных экзаменов будут обеспечены общежитием. Его стоимость – 43 рубля в сутки. Для первокурсников в этом году мы выделяем 200 мест. До недавнего времени мест хватало всем иногородним, проблемы стали возникать 2 года назад. В этом году все будет зависеть от количества иногородних первокурсников. Думаю, что некоторым придется снимать жилье.

– Наталья Фирсова, Селивановский район. Есть ли в этом году подготовительные курсы на дизайн? Когда они начинаются и сколько будут стоить? Сколько бесплатных мест на эту специальность?

– Да, с 23 июня открываются подготовительные трехнедельные курсы. Полный курс обучения по 1 предмету стоит 500 рублей. От вас зависит, сколько предметов вы выберете. На дизайн планируется организовать 10 бюджетных мест, остальные места – платные. Стоимость на дневной форме обучения – 20100 рублей в год, на вечерней – 15300 рублей.

– Максим Матов, Владимир. Сколько сейчас стоит заочное обучение?

– На разных факультетах цена разная. Платное очное обучение на учительские специальности, кроме иностранного языка, в этом году будет стоить 16800 рублей в год. На иностранный язык и не учительские специальности – 20100 рублей. На факультете музыкального образования – 25800 рублей. Заочное обучение в два раза дешевле.

– Елена Ермакова, Владимир. Станет ли когда-нибудь специализация "журналистика" специальностью? Чем отличается подготовка журналистов в ВГПУ и ВлГУ?

– Станет ли журналистика специальностью, будет зависеть от нескольких причин. Прежде всего, от развития и укрепления материальной базы. Формально превратить специализацию в специальность несложно, но мы бы хотели создать для этого все необходимые условия. Насколько я знаю, в ВлГУ делается акцент на электронные СМИ, в нашем вузе готовят преимущественно пишущих журналистов.

– Альбина Васильева, Владимир. Моя племянница собирается поступать на факультет иностранных языков ВГПУ, не имея российского гражданства – у нее пока только вид на жительство. Она гражданка Армении. Может ли она учиться в вашем университете?

– Ваша племянница имеет право к нам поступать. Но она не имеет права учиться на бюджетной основе, поскольку является гражданином другого государства. В случае успешного прохождения экзаменов ей надо будет заплатить за обучение 20100 рублей в год.

– Татьяна Мухина, Владимир. Мой сын хочет поступать к вам на физико-математический факультет и одновременно хочет подать документы в ивановский вуз. Может ли он в ваш университет принести копию аттестата, а не подлинник?

– Да, конечно. Сегодня по закону об образовании абитуриент имеет право поступать в несколько вузов. Естественно, что подлинник он может предоставить только в один из них. Но за 3 дня до проведения зачисления подлинник документа он должен принести в тот вуз, в котором будет учиться. Если он этого не сделает, то в число студентов зачислен не будет. Однако я бы не советовал ребятам разрываться между несколькими вузами. Экзамен – это огромная психофизическая нагрузка. Из-за усталости и переутомления абитуриент может не показать всего, на что он способен.

– Светлана Васильевна, Меленковский район. Анатолий Александрович, как сейчас поступают в ВГПУ медалисты и победители всевозможных олимпиад? Этим живо интересуются мои ученики.

– Медалисты у нас сдают собеседование по профилирующему предмету. Если же собеседование они не проходят, то сдают экзамены в общем порядке. Кстати, в перспективе, когда ЕГЭ вступит в полную силу, медаль не будет иметь сегодняшней возможности – она останется лишь украшением. Без вступительных экзаменов мы принимаем победителей и призеров общероссийских и международных олимпиад. Победители областных олимпиад сдают экзамен по профилирующему предмету. Если при этом они получают высший бал, то освобождаются от других экзаменов, если нет, то продолжают сдавать экзамены на общих основаниях.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике