УФСБ работает круглосуточно

Начальник областного УФСБ генерал-майор Рюрик Сиванов вел себя в Коврове, как партизан на допросе

УФСБ работает круглосуточно

Начальник областного УФСБ генерал-майор Рюрик Сиванов вел себя в Коврове, как партизан на допросе

Его в городе ждали. Особенно журналисты из провинциальных газет и телестудий, не избалованных вниманием столь значимых персон. Глава городской общественной приемной Президента РФ Владимир Хабаров предупредил: хотите из первых уст узнать "тайное тайных" – не опаздывайте! Однако главный областной чекист на общение с представителями прессы отвел ровно 5 минут. В СМИ генерал-майор "засветился" всего один раз: когда был назначен в нашу область, дал расширенное интервью "Владимирским ведомостям". Служба обязывает держать на людях язык за зубами.

О личном

Легкомысленные журналисты сразу "насели" на чекиста с его интересным имечком: "Не из Рюриковичей будете?!" Тут Рюрик Васильевич единственный раз показал душу нараспашку: "Да просто родители в юности увлекались чтением "Истории государства Российского" и решили так ознаменовать мое рождение. Редкость, согласен: я человек очень любознательный, в юности пытался найти "двойников", нашел только одного поэта (Ивлева) и одного Героя Советского Союза, командира подлодки (Тимофеева) с такими именами. Мне оно не мешает".

О режиме и компетенции

Если без шуток, то областное УФСБ работает круглосуточно. Есть даже специальный и постоянный "телефон доверия", по которому любой гражданин нашей области (и даже приезжий) может позвонить с тревожной информацией и поделиться с оперативниками. Его выслушают, зафиксируют, запишут и дадут ответ. Разумеется, гражданам при этом надо все-таки разделять компетенцию УФСБ и других государственных институтов. Из собственного служебного и житейского опыта генерал-майор сделал такой вывод: "Сегодня 99,9 процента граждан больше всего тяготят проблемы ЖКХ, медицины и прочей "социалки". Но мы же работаем над другим: вы (это к журналистам – А.П.) как наши единомышленники, как государственные люди это ж понимаете!"

О регионе

Областной чекист подчеркнул уникальность нашего местожительства. В России нет пока ни одного субъекта Федерации, куда бы Владимир Владимирович Путин приезжал так часто – у нас Президент был уже целых три раза. Со всеми вытекающими для областных чекистов последствиями – над обеспечением безопасности главы государства приходится работать именно им. Не до интервью сейчас. Да, собственно, для этого есть в губернском УФСБ "центр общественных связей". Подтверждаем: "Призыв" однажды обратился туда за официальным комментарием по поводу шумного скандала в Ковровской технологической академии (с нелицензированным оружием), и нам там все популярно разъяснили.

Из рядовых ковровчан с "челобитными" к генералу обратились всего трое. Один, кажется, попал "точно в десятку". Дело в том, что этого активиста местной ячейки "Единой России" на улице Кузнечной задержали работники местного УВД. Как ему представляется, совершенно неправомерно. Генерал взял происшествие на заметку, обещал подключить к тщательной проверке коллег из областной прокуратуры.

Да и другой посетительнице чекист при случае может помочь. Женщина-мать недавно проводила в армию сына и пошла в ЖКО, чтоб сделать перерасчет по квартплате. А ей и устно, и письменно (!) начальник горкомхоза Е. Абросимова ответила, что придется платить как за "жилого" члена семьи. Как это так: бандита, к примеру, сажают в тюрьму, и за него оставшиеся домочадцы не вносят коммунальную плату, а за служивого солдата вынь да положь? Даже у областного генерала от такого волосы встали дыбом.

О машине

На этом и закончилась вся пресс-конференция – дел у генерал-майора невпроворот. Он заторопился в свой вороненый "Ниссан" (держим "марку" и номер не сообщаем). Рюрик Васильевич понимает шутку и роняет с улыбкой нам уже на ходу: "Домыслов не стройте, официально заявляю: машина не подарена управлению олигархом, не куплена каким-либо предприятием, а выделена бесплатно из спецсредств ФСБ!"

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике