оао "вкс" информирует

Реформирование ЖКХ невозможно без участия частных инвесторов

По данным Главного контрольного управления при Президенте России, более 60 процентов предприятий ЖКХ находятся на грани банкротства. В целом по России физический износ котельных составляет 54,5 процента, водопроводного хозяйства и канализации – около 65 процентов, теплотрасс – 62,8 процента, трансформаторных подстанций – 57 процентов, электросетей – более 58 процентов. На 100 километров сетей водоснабжения и канализации происходит до 70 аварий (в середине 1990-х годов их было 15-20), на сетях теплоснабжения – до 200. Только на модернизацию сетей и генерирующих мощностей теплоснабжения России, по официальным данным, сегодня необходимо 0,5 трлн. рублей, а на все работы по модернизации инженерной инфраструктуры отрасли – до 1,5 трлн. рублей.

Найти инвесторов и освоить эти суммы нужно уже в ближайщие пять лет.

– Когда износ основных фондов составляет более 60 процентов, появляется эффект нарастания аварийной ситуации, – утверждает заместитель главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрий Тыртышов. – На сегодняшний день мы к этой ситуации близки. Если в ближайшие год-два не будут приняты экстраординарные меры для привлечения инвестиций в отрасль, то на предприятиях ЖКХ по всей стране пойдет неконтролируемый аварийный процесс.

Кто сегодня может стать инвестором отрасли? В большей степени – частный бизнес. Проблема привлечения инвестиций в инфрастуктурные отрасли не является чисто российской, отмечают в Минпромэнерго РФ. Развитые страны в то или иное время сталкивались с подобными вопросами.

Известен и механизм решения этих проблем: частно-государственное партнерство. Оно предусматривает передачу инфраструктурных объектов в управление бизнесу в обмен на получение им в течение определенного, достаточно длительного времени, дохода от управления.

При этом сами эти объекты остаются в государственной собственности. Более того – с гарантией их эффективного использования и модернизации. А бизнес приобретает гарантированную долгосрочную базу получения прибыли от вложенных инвестиций.

Как считает директор направления городского хозяйства фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев, в мире разработаны всего три модели реорганизации коммунальных отношений:

1. Англия и Чили пошли по пути полной приватизации объектов жизнеобеспечения. Такой вариант в России даже не рассматривается.

2. В Германии применяется схема, где предприятия отрасли становятся акционерными предприятиями, основным пакетом в которых обладает муниципалитет. Она к отечественным условиям тоже не подходит, поскольку бизнес не рискует "вкладываться" в предприятия, на которых из-за гипервлияния власти невозможно сформировать эффективную частную систему управления.

3. Остается принцип, который, кстати, апробирован в большинстве стран с рыночной экономикой и известен как "французская модель". Это сочетание муниципальной собственности на объекты ЖКХ и управления ими со стороны частного бизнеса на условиях долгосрочных договоров аренды и сопутствующих инвестиционных соглашений.

Именно такая модель, по словам Сергея Сиваева, активно внедряется в регионах России и не вызывает раздражения у местных властей. Ей, в частности, соответствует модель сотрудничества, которое развивает ОАО "Российские коммунальные системы".

В рамках долгосрочного соглашения между ОАО "РКС", администрацией Владимирской области и РАО ЕСЭ России предусматривается привлечение 193 миллионов рублей инвестиций в областную коммунальную энергетику в течение 3 лет. Подобные процессы происходят и в других регионах России.

По мнению спикера Государственной Думы, лидера "Единой России" Бориса Грызлова, дан старт важному процессу – "позитивному решению" Правительства в вопросах привлечения частных структур к обеспечению граждан коммунальными услугами. Если удастся сформировать современное законодательство, систему жилищных субсидий, подготовки кадров, а также привлечь в отрасль частных операторов и инвесторов, то уже к 2008 году российское ЖКХ полностью перейдет на рыночные условия работы.

Вероника АНДРИАНОВА.

г.Владимир.

только цифры

Минувшей зимой ОАО "РКС" обеспечило безаварийное снабжение теплом более 51 тысячи жилых домов, более 770 детских садов, более 800 школ и 753 мед.учреждения. Компания выделила дочерним обществам 121 млн.рублей на подготовку ЖКХ к зиме, сформировала резервный фонд в 100-150 тыс.тонн условного топлива, запустила в 14 регионах страны ряд проектов по обновлению основных фондов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике