Красный галстук снова в моде

"Будь готов! Всегда готов!" – этот лозунг пионерской организации сегодня вновь актуален. Во Владимирской области сейчас около 1,5 тысячи пионеров.

Координирует пионерское движение во Владимире депутат горсовета Владимир Муркин:

– Сегодня 550 городских школьников – пионеры. Детское общественное объединение "Пионеры Владимирской области" существует 4-й год и включает несколько более мелких пионерских объединений со всей области – всего 1,5 тысячи ребят.

Сегодняшние пионеры отличаются от прежних. Галстуки они надевают только по большим праздникам и на пионерские собрания.

– Из прошлого сегодняшние пионеры взяли практически все, кроме идеологии. Они следят за чистотой улиц, состоянием парков. Ребята помогают пожилым, ветеранам и всем нуждающимся. Цель сегодняшней пионерской организации – духовно-нравственное и патриотическое воспитание подростков, развитие творческой личности, – объясняет Владимир Владимирович.

По его словам, пионера легко отличить от "не пионера".

– У пионера есть ряд качеств, почти забытых современной молодежью. Главное из них – это чувство ответственности.

Мы задали известным жителям Владимира три вопроса о пионерии.

1.Самые яркие воспоминания из вашей пионерской жизни?

2. Как сегодня относиться к пионерам и стоит ли жалеть о том, что пионерская организация не такая массовая, как прежде?

3. Нужна ли пионерская организация сегодняшним школьникам?

Александр Рыбаков, мэр Владимира.

1. Я учился в школе N 23. С 1 класса мечтал стать пионером. Когда меня приняли в пионеры, стал председателем совета отряда. Мы собирали макулатуру, металлолом, помогали старшим, проводили субботники. За моим отрядом была закреплена клумба и аллея в парке имени 850-летия, мы следили за ее чистотой. В школе более сильные ученики помогали в учебе слабым. Нам было интересно жить такой жизнью. Каждый осознавал, что приносит пользу, и ощущал себя маленьким творцом.

2. Сожалею, что пионерская организация в свое время распалась. Вместе с водой выплеснули ребенка. Организация досуга школьников одно время мало кого беспокоила. Но сегодня администрация уделяет внимание этой проблеме. Во Владимире есть городская детская общественная организация "Содружество детских объединений", которая собирает школьников по интересам. Я с полной ответственностью могу сказать, что не все ребята стремятся сегодня на улицу.

3. Школьникам нужна пионерская организация. После ее распада в стране сразу заметно выросла беспризорность, наркомания. Пионерия должна противостоять всему этому негативу. Ребенок, воспитанный на добрых идеалах, – это наше будущее.

Татьяна Полякова, писательница.

1. У меня только положительные воспоминания о пионерской жизни. В свое время за отличные успехи я была выбрана председателем совета отряда, потом – дружины. Вела активную пионерскую жизнь. И сейчас вспоминанию об этом без иронии – хорошее было время.

2. Я и по сей день положительно отношусь к пионерам, с большим уважением – их осталось мало. Они – последние из могикан.

3. Современные дети многим обделены. У них нет той богатой общественной жизни, что была в наше время. У нас всегда были интересы, находились занятия. Сегодня школьники предоставлены сами себе. Ничего хорошего в этом нет. Пионерская организация сегодня нужна. Я за ее возрождение. Только с условием – без идеологической подоплеки. Пионерия должна быть вне политики и воспитывать идеалы гуманистические, а не коммунистические.

Сергей Кириллов, председатель комитета по делам молодежи администрации Владимира.

1. Слово "пионер" ассоциируется у меня с красным галстуком, белой рубашкой, барабаном, горном и пионерским лагерем. А самое яркое воспоминание из пионерской жизни – это костер. Большой, яркий, красивый. Ценно было то, что он собирал друзей и способствовал общению.

2. Сегодняшняя пионерская организация, конечно, уже не та, что была раньше. Нет догматичности и обязаловки. Нынешние пионеры сделали свой выбор осознанно, этим они интересны. В целом отношение к пионерии положительное, так как она по-доброму ориентирует молодежь.

3. Если есть сегодня пионерская организация, значит она нужна, ибо кто-то хочет быть пионером добровольно.

Светлана Деменева, шеф-редактор службы информации ВГТРК "Владимир".

1. Единственное хорошее воспоминание из пионерской жизни – это лагерь и общение с друзьями. И то пионерский лагерь вспоминается, потому что другого лагеря просто не было. Отношение к пионерии у меня скорее негативное. Не нравится то, что она идеологизирована и имеет политическую подоплеку. Сначала детям зомбировали мозги, вдалбливали идеи коммунизма. А потом все эти идеалы рухнули, и в головах образовалась пустота – не очень приятное ощущение. К тому же детям не давали думать самим – за них все решали.

2. Пионерская организация – пережиток прошлого. Не думаю, что нынешним пионерам нравятся речевки и ходьба под барабан, хотя, может быть, я многого не знаю. В то, что пионерская организация сегодня не идеологизирована, не верю – ее покровители все равно коммунисты.

3. В прежнем виде она не нужна. Нужно создавать клубы по интересам, развивать кружки и с их помощью воспитывать подростков. В этом деле можно обойтись без пионерской организации.

Алиса Аксенова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

1. Я очень хорошо помню свои пионерские годы – они были нелегкими, но в то же время светлыми. Когда меня принимали в пионеры, была война. Я помню, как и где мне впервые повязали красный галстук. Эмоции тогда меня переполняли. После войны мы создавали тимуровские отряды и помогали искать семьи погибших фронтовиков. Мы даже отказывались от своего кусочка хлеба и несли его тому, кому он был в тот момент нужнее.

2. Рада, что пионерская организация до конца не умерла. Что сегодня есть ребята, для которых есть святые вещи.

3. Конечно, нужна. Мне очень жаль, что у моих внуков сейчас нет того, что было у меня. Нужно создавать отряды для нынешних подростков, конечно, с отсутствием идеологии.

ИЗ ИСТОРИИ

Всесоюзная пионерская организация – самодеятельная организация детей и подростков в возрасте 10-15 лет. День ее рождения – 19 мая 1922 года. Через полтора года после создания ей было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Пионерская организация возникла, когда после войны более 7 миллионов детей остались сиротами. Первой задачей пионеров была ликвидация безграмотности и беспризорности.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Доставка цветов
Условия заказа и доставки Информация об условиях оплаты и доставки
rozbl.ru