Преподаватели борются со списыванием

Скачивание рефератов, контрольных и дипломных работ из Интернета стало модным среди студентов и школьников России. И вот ректорат Высшей школы экономики (ВШЭ) одобрил "Положение о плагиате" – нарушении прав на интеллектуальную собственность в вузе.

"Закон о плагиате"

Этим документом ВШЭ собирается покончить со списыванием, скачиванием из Интернета, "подсадными утками" на экзаменах и даже использованием чужих мыслей без ссылки на первоисточник. Уличенному в плагиате студенту может грозить исключение из вуза.

"Положение о плагиате" касается в первую очередь списанных эссе и рефератов – 7 лет назад вуз отказался от устных экзаменов, и все зачеты теперь проводятся письменно. Однако привычное списывание в компьютерную эпоху приняло форму перепечатывания готовых работ из сети.

– Студенты, – говорят профессора ВШЭ, – даже не утруждают себя вычитыванием текста: под работой, сданной девушкой, может стоять мужское имя.

Лояльный подход

Сегодня нет ни одного студента, который хоть раз не воспользовался бы услугами Интернета. В паутине можно найти курсовые и рефераты практически на любую тему. Так зачем утруждаться походами в библиотеку и компилированием первоисточников?

Во времена моей учебы в университете (это было не так давно) единицы преподавателей боролись с интернетными рефератами. Как правило, скачивали мы, гуманитарии, работы по "левым дисциплинам". Например, по экономике. Никто из преподов не стремился поймать нас "с поличным".

Зато у студентов технических специальностей были проблемы с преподавателями подобного рода. Наставникам очень не нравилось, когда ребята сдавали несколько одинаковых работ, подписанных разными фамилиями. Нерадивых заставляли переписывать рефераты.

Судя по опросам преподавателей и по своим собственным воспоминаниям, вывод такой: за списывание и плагиат наказывать, конечно, надо. Но исключение из вуза – это крайняя мера. А некоторые преподаватели настолько лояльны к своим студентам, что, даже, заметив как те списывают, не отбирают "шпоры":

– Мало ли что они хотели подсмотреть в своей "заготовке". Может, цитату какую-нибудь. Если человек в теме не разбирается, он и так засыплется при ответе. Мне и заваливать-то при этом его не надо, – рассказывал Владимир Петрович, преподаватель с 30-летним стажем. – И потом, незнание теории всегда вскрывается при сдаче практических заданий.

Один мой знакомый рассказывал про преподавателя, который на экзамене демонстративно закрывался газетой и делал вид, что внимательно ее читает. Прежде чем перелистнуть страницу, он на всю аудиторию объявлял:

– Внимание, я переворачиваю страницу!

Виновный должен быть наказан

Ректор ВГПУ Дмитрий Макеев считает, что за подобные "плагиаты" исключать из университета все-таки не стоит.

– Такое списывание и плагиатом-то трудно назвать, – говорит Дмитрий Алексеевич. – Плагиат – это когда речь идет о серьезных научных трудах: кандидатской или докторской диссертациях. Здесь же говорить о плагиате несерьезно.

А на экзаменах студент списывает со своих же конспектов или учебников. Разве это можно назвать плагиатом?

Тем не менее, если Дмитрий Макеев ловит своих студентов со шпаргалками, он удаляет их с экзамена с "неудом" и назначает пересдачу.

Более мягкие меры применяет к "мученикам науки" завсекцией журналистики ВлГУ Владимир Титов. По его словам, он во время своей учебы в университете тоже списывал. Поэтому к нынешним студентам относится лояльно:

– Я не выгоняю их с экзамена, а просто отбираю шпаргалку и предлагаю взять другой билет. Но оценка при этом всегда на балл ниже, – говорит Владимир Николаевич.

Что касается скаченных рефератов, то такого рода плагиат, по мнению Владимира Титова, был всегда. Только раньше студенты переписывали чужие мысли не из Интернета, а из книг и учебников.

– Эта проблема не нова. Ребята всегда списывали и будут списывать. Не стоит за шпаргалку лишать человека возможности получить высшее образование.

К тому же, как сказал Владимир Николаевич, существует четкий перечень нарушений, за которые студенты отчисляются из вуза.

– Там есть пункты: "не сдал экзамен" или "не сдал зачет". Пункта "плагиат" или пункта "списывание" там нет. И я считаю, что это правильно.

Кстати, мнения преподавателей и ректоров столичных вузов относительно списывания и скаченных рефератов совпадают с мнениями их владимирских коллег: не стоит за подобные провинности отчислять из университета. И только в ВШЭ с такими "консервативными убеждениями" не согласны.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, уверен, что спокойное отношение его коллег к списыванию – пережиток прошлого:

– В ВШЭ возвращаются преподававшие на Западе российские профессора, – объясняет он.- И они не принимают русского гуманизма по поводу списывания. В уставах большинства западных университетов есть положение о плагиате.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике