Да заройте же его!

Многие россияне считают, что все неудачи и беды нынешней России вызваны тем, что неуспокоенный дух Ленина все еще витает над страной

125 лет назад родился Ленин. Оценки его исторической роли настолько же противоположны, насколько противоречива была сама личность Владимира Ильича. Но как бы то ни было, масштаб того, что он и его учение сделали с нашей страной, огромен.

Ленин, конечно, ключевой исторический персонаж России ХХ века. Одни превозносят его как величайшего реформатора, сделавшего на 70 лет Россию супердержавой. Эти люди по-прежнему считают, что выстрел "Авроры" и штурм Зимнего явились благом для России. КПРФ до сих пор остается одной из ведущих политических сил страны, а Мавзолей на Красной площади по-прежнему стоит.

У оппонентов этой точки зрения не менее веские аргументы. Они называют Ленина немецким шпионом, политиканом, развалившим великую империю, и даже антихристом.

Историю не перепишешь. Можно (и нужно, наверное) с ностальгией вспоминать показатели экономического развития России в 1913 году. И вздыхать: "Какую державу загубили!", просмотрев очередную серию "Гибели империи".

Но случилось то, что случилось. С этим уже ничего не поделаешь. Надо как-то жить дальше. Вопрос только, как – "с Лениным в башке и наганом в руке", или – без.

Наряду с общественной дискуссией о роли и месте Ленина в российской истории, надо предпринять и реальные шаги для того, чтобы кошмар красного террора и власти толпы, смута в России не повторились.

Власти страны наконец-то должны принять волевое решение о перезахоронении Ленина. Место мертвецу на кладбище под могильной плитой, а не на главной площади страны.

Наличие там Мавзолея с телом Ленина является не только нарушением собственной воли Ленина, но и противоречит всяким православным и человеческим канонам.

Кроме того, решение о перезахоронении Ленина показало бы народу, какова позиция нынешней государственной власти по этому, весьма болезненному для многих, вопросу.

Стоило бы провести тщательную ревизию того, как преподают в школах и вузах историю России ХХ века. Трагичная и противоречивая, она, право, достойна большей правды и объективности, чем в нынешних учебниках.

На мой взгляд, не помешала бы России и третья мера – пусть временный (но длительный, лет на 25-30) запрет на деятельность Коммунистической партии как организации, виновной в насильственной смене государственного строя в России. Пусть за это время из народа выветрится вся эта дурь насчет того, что "кто был ничем, тот станет всем".

Могут сказать, что нынешние коммунисты не должны отвечать за содеянное их идеологическими предшественниками. Почему? Ведь если они унаследовали символику и лозунги, то кто может гарантировать, что не применят их на практике? Вопрос только в подходящих для этого условиях.

Игорь ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Красная площадь – не место для могил

Для россиян старшего и среднего возраста вторая половина апреля, помимо обычных весенних ассоциаций, выстраивает в памяти и другую цепочку: ленинский субботник – ленинское бревно – ленинский Мавзолей.

Страна пребывает в бесконечных поисках национальной идеи, способной консолидировать общество, но поди ж ты – наступает апрель, и все, "кому за 30", инстинктивно готовы взять в руки лопаты-метлы-грабли и отправиться чистить улицы города – в честь дня рождения вождя.

Как говорит один мой приятель, член ЛДПР, тень этого "праздника" будет нависать над нами каждый год до тех пор, пока в Мавзолее остается тело самого вождя. Летом прошлого года фракция ЛДПР пыталась провести в траурном зале Мавзолея Ленина свое открытое выездное заседание. В повестке дня под пунктом "Разное" значилось: "Вынос тела Ленина из Мавзолея силами фракции ЛДПР".

В пресс-службе фракции ЛДПР нас познакомили с подробностями того несостоявшегося заседания. Попасть в Мавзолей депутатам не удалось, хотя о своих планах они заранее уведомили все инстанции: коменданта Кремля, патриархию, МВД, ФСО, ФСБ и т.д. Дорогу депутатам преградил отряд ОМОН, а Мавзолей внезапно закрыли на "профилактические работы".

– А эти профилактические работы, уход и содержание Ленина в Мавзолее обходятся государству в кругленькую сумму, – сказали в пресс-службе и предложили поговорить с лидером партии, вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским на тему "ленинского наследия".

– Необходимо прекратить культ мертвого тела и связанные с ним ритуалы. На игрушку коммунистов из казны ежегодно тратится уйма денег. Если Зюганову нравится справлять свои языческие обряды у "нетленных мощей", то пусть содержит их на своей даче и за свой счет, – заявил Владимир Вольфович.

Это не только его личное мнение. В ЛДПР приходят письма с просьбой "покончить с варварским наследием безбожников". Подобное отношение к телу умершего человека не в традициях христианства. Жириновского удивляет и настораживает равнодушная позиция Православной Церкви.

– Существование Мавзолея мешает россиянам выработать новую национальную идею. Сам факт его нахождения на Красной площади – издевательство над историей России. Если на главной площади страны – охраняемая, ухоженная мумия человека, разрушившего великое государство, виновного в гибели миллионов людей, то как мы можем объединиться в борьбе против современного зла, против терроризма? – говорит Жириновский. – Красная площадь должна быть праздничной, радостной. Нужно убрать Мавзолей, поставить на этом месте государственную трибуну и проводить военные парады в День России, День Победы, по другим знаменательным случаям. Я за то, чтобы никаких могил не было на Красной площади. Это лучшая площадь страны.

Пусть здесь гуляет молодежь, отмечает свадьбы, фотографируется, кормит голубей, пьет шампанское, приводит детей на прогулку.

Пусть это будет место для отдыха, радости. И тогда будет видно – вот она, новая молодая Россия.

Николай ИВАНОВ.

г.Владимир.

а в это время

Труп Ленина "обновили" и вновь выставили для просмотра

19 апреля вновь был открыт для посетителей Мавзолей Ленина на Красной площади.

Напомним, что с 14 февраля Мавзолей закрывался для проведения плановых профилактических работ.

В течение двух месяцев в Центре Биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) проводились биохимические процедуры по сохранению забальзамированного тела Ленина. Заместитель директора ВИЛАРа Юрий Денисов-Никольский сообщил, что в этот раз костюм Ленину решено было не менять.

Ежегодно профилактические работы с телом Ленина проводят специалисты именно ВИЛАРа. Денисов-Никольский дает прогноз, что забальзамированный труп при должном уходе и своевременной профилактике вполне может находиться в Мавзолее еще около 100 лет. Раньше все работы оплачивало государство, теперь же они финансируются одним из научных фондов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике