Посетителей концертов в России будут страховать на случай теракта

На днях в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий организаторов массовых мероприятий страховать участников от возможных терактов

Посетителей концертов в России будут страховать на случай теракта

На днях в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий организаторов массовых мероприятий страховать участников от возможных терактов. Законопроект обязывает страховщика в 30-дневный срок с момента получения необходимых документов компенсировать пострадавшим потери.

Лимит ответственности страховщика составляет 210 тысяч рублей, или около 7,5 тысячи долларов. В случае принятия законопроекта городским властям не нужно будет находить дополнительные средства на компенсацию пострадавшим от терактов. Вместе с тем, по словам одного из инициаторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктора Войтенко, с принятием закона "значительно увеличится размер выплат по сравнению с получаемыми в настоящее время компенсациями из бюджета".

Директор Владимирской областной филармонии Геннадий Бобков не согласен с тем, что организаторы мероприятий должны в случае необходимости оплачивать еще и страховку.

– Наша главная задача – это организовать концерт. А за безопасность граждан должно нести ответственность государство. И, на мой взгляд, оно же должно выплачивать страховые суммы, – сказал Геннадий Семенович.

Кроме того, у многих учреждений культуры нет денег на дополнительные расходы. Как сказал Геннадий Бобков, придется или искать дополнительные статьи доходов, или просить, чтобы деньги на страхование выделялись из областного либо городского бюджетов.

– Если деньги будут искать сами организаторы концертов, то это, несомненно, отразиться на стоимости билетов. А если средства будут выделяться из бюджета города или области, то это тоже не очень хорошо. Это значит, что появилась дополнительная статья расходов. И те деньги, которые можно было направить, скажем, на ремонт труб, пойдут на страхование.

Как обеспечивают безопасность на концертах?

Организаторы культурных мероприятий говорят, что наполняемость зала во многом зависит от того, что происходит в стране.

– Мы уже заметили, что если, например, где-то в России произошел теракт или взрыв, или кого-то взяли в заложники, билеты на концертные программы всегда продаются хуже, – рассказывает Геннадий Бобков.

По словам директора Владимирской областной филармонии, делается все возможное, чтобы обеспечить безопасность зрителей. Во-первых, если планируется какое-то крупное мероприятие, о нем всегда заранее информируют УВД и службы, отвечающие за обеспечение безопасности.

Во-вторых, перед крупными концертами специалисты всегда осматривают помещение, проверяют, нет ли там подозрительных предметов.

В-третьих, при входе в здание "подозрительных зрителей" могут задержать.

– Если кто-то пришел на концерт с большим пакетом или с большой сумкой, мы всегда просим ее открыть и показать содержимое. А вот права обыскать человека у нас нет. Это позволительно только правоохранительным органам, – говорит Геннадий Семенович.

Как предотвратить теракт?

И.о. директора частного охранного предприятия "Витязь" Александр Клинкин говорит, что его фирме не приходилось заниматься профилактикой терактов.

– Но если нужно, мы можем это сделать, – рассказывает Александр Иванович. – Однако тут самое главное не в том, чтобы поставить человека у входа в здание, а в том, чтобы тщательно проверить помещение перед началом мероприятия.

Кроме того, Александр Клинкин говорит, что необходим пропускной режим, то есть надо пропускать на концерт людей только при условии, что у них есть входной билет. Плюс ко всему можно использовать металлодетектор. И очень важно перекрыть все входы и выходы во время концерта.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике