Губит людей не пиво?

Сегодня вступает в силу новый Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Губит людей не пиво?

Сегодня вступает в силу новый Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Он был принят Государственной Думой 9 февраля и одобрен Советом Федерации 25 февраля.

Где можно пить, а где нельзя?

Основной запрет коснулся детей и подростков, не достигших 18 лет. Остальным депутаты разрешили пить пиво везде, кроме общественного транспорта, стадионов, залов культурных организаций, а также учебных и медицинских учреждений.

Напомним, что в первой версии закона депутаты предлагали запретить пиво во всех общественных местах, то есть пиво разрешалось пить только дома, на даче и в специально отведенных для этого местах: буфетах, барах и ресторанах. Камнем преткновения стало именно определение понятия "общественного места", которого в российском законодательстве просто не существует. Не было определено, считаются ли общественными местами подъезды, леса и берега рек, частные автомобили и т. д. Принятие закона в такой редакции грозило сотнями судебных разбирательств по заявлениям "несправедливо оштрафованных".

В новом варианте документ четко определяет и сильно сужает круг общественных мест, в которых будет действовать запрет. Фактически по-прежнему будет можно распивать пиво на улицах и в большинстве мест, где предыдущая редакция закона делать это запрещала.

Дети и пиво

После вступления закона в силу пить пиво в любом месте будет запрещено только подросткам до 18 лет. Эта мера направлена на сокращение в стране детского алкоголизма. По данным главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в России почти 60 тысяч детей-алкоголиков, а средний возраст употребляющих пиво подростков составляет 12-13 лет.

Что касается Владимирской области, то детско-подростковые наркологи говорят, что последние полгода среди подростков появились пивные алкоголики. Врачи связывают это с доступностью напитка и с несерьезным отношением к нему. То есть речь идет о том, что и дети, и их родители уверены, что пиво – это слабоалкогольный напиток, от него не будет вреда. А, по мнению специалистов, такое отношение к пиву может оказаться "миной замедленного действия". Во Владимирской области "пивными алкоголиками" становятся подростки 14-16 лет.

Как считают детско-подростковые наркологи, новый закон способен снизить количество юных алкоголиков, особенно если юноша или девушка понесут административное наказание за нарушение порядка.

Пиво для взрослых

Для совершеннолетних согласительная комиссия исключила из перечня мест, где запрещалась продажа пива, улицы, парки и "прилегающие территории" детских, образовательных и медицинских организаций. Ограничение будет действовать для всех без исключения магазинов и пунктов общественного питания, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях. В кино, театрах и других культурных организациях продавать пиво будет можно, но только в расположенных на их территории кафе и буфетах.

А употреблять пиво депутаты не разрешили только в тех местах, где запрещена его продажа, – то есть в залах и фойе театров и кинотеатров, общественном городском и пригородном транспорте, а также в учебных, медицинских и спортивных учреждениях.

По словам зам. главного врача по организационной, методической и консультативной работе областного наркодиспансера Елены Сахаровой, даже если бы закон запрещал пить пиво во всех общественных местах, это бы не решило проблему алкоголизма.

– Человек, который хочет выпить, найдет, где это сделать, – говорит Елена Николаевна.

Сегодня на учете в наркодиспансере стоят в основном не пивные алкоголики, а любители крепких спиртных напитков.

Как накажут нарушителей?

Депутаты рассмотрели три варианта штрафов. Один из них предполагал, что штраф должен составлять от 3 до 5 МРОТ. Другой вариант предполагал также введение дифференцированных штрафов за незаконную продажу пива – для должностных лиц от 30 до 40 МРОТ с конфискацией пива, для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ (также с конфискацией товара).

Однако депутаты остановились на наиболее "мягком" варианте – штраф в размере 1 МРОТ. Сегодня это составляет 100 рублей. "За" проголосовали 376 депутатов, "против" – один.

Кто будет следить за исполнением закона?

По мнению зам. начальника командира отдельного батальона ППС милиции УВД Владимирской области Алексея Маркова, будут проводиться специальные рейды по выявлению нарушителей. Кроме того, их будут выявлять и во время обычных дежурств, которые несут сотрудники ППС каждый день.

Ежедневно 30 сотрудников отдельного батальона ППС следят за общественным порядком на улицах города.

– Этого недостаточно, – считает Алексей Марков. – В лучшие времена улицы патрулировало 50 человек. Очень бы хотелось, чтобы к нам пришло работать побольше молодых ребят, тем более, что с 1-го марта нам повысили зарплату.

Екатерина Георгиева.
г.Владимир.

кстати

Город сам определит места общественного питания

По рекомендации президента согласительная комиссия оставила за органами местного самоуправления право самостоятельно определять места общественного питания (сверх особо оговоренных в законе), где также нельзя будет продавать и пить пиво. Это означает, что теперь каждая поселковая администрация сможет решать, каким кафе и ресторанам выдавать лицензию на продажу пива, а каким – нет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике