“Напряженно трудились и ждали Победу”

Воспоминания Елены Ивановны Косиловой – труженицы тыла

О Великой Отечественной войне написано много. Люди, перенесшие военное лихолетье, делятся воспоминаниями, впечатлениями. И это правильно. Надо, чтобы живущие сегодня знали, ценили завоеванную свободу.

Оккупация

События военных лет коснулись и меня. Я не уверена, что мой рассказ о войне что-нибудь добавит новое, но здесь важна тема, а не талант очевидца.

Тогда мне было 17 лет, только закончила среднюю школу, собиралась учиться дальше. Но война перепутала все планы.

Моя родина – поселок Солнцево, что в Курской области. Это в пятидесяти километрах от Курска к югу по железной дороге и в тридцати километрах от Прохоровки, известной по великому танковому сражению.

Солнцево война перепахала основательно. Сначала отступала Красная армия. Было тревожно, страшно, непонятно. Вспоминаю те дни, пронесся слух: немцы в Обояни, это в 40 километрах от нас. Какое-то время затишье – и вдруг выстрелы. Из-за угла соседнего дома выползает танк, рядом с автоматами в руках вышагивают немцы. Скрежет, гул машин, очереди автоматной стрельбы.

В нашем доме собралось одиннадцать человек – соседские женщины с детьми. Одетые в пальто, лежали на полу, окна закрыты теплыми одеялами – спасались от пуль. Заскочил немецкий солдат с автоматом в руках. Мы испугались, что он расстреляет из автомата нас всех, но солдат не сделал этого. Вечером немецкие солдаты нас всех загнали в маленькую комнатку, а сами расположились в большой комнате. Заставили топить печь и варить им кур. “Завоеватели” обогревались и объедались. Один фашист свое презрение к нам выражал довольно циничным образом: ел курятину, а обглоданные кости бросал в нашу комнату. Объест, кинет кость и смотрит. Находил, видимо, в этом удовольствие. Неужели не понимал “цивилизованный ариец” пошлости и низости своих действий!

Но пришло время, и фашисты споткнулись о Сталинград. И теперь уже в обратном направлении нескончаемым потоком потекли по нашей улице фургоны, подводы, рядом – обозленные, потрепанные немецкие солдаты. К каждой подводе была привязана корова. Тогда у нас увели нашу кормилицу – корову Красотку. Кто-то из местных полицаев знал о ней. Я помню, как только мы обнаружили, что коровы нет, нас охватило огромное отчаяние, было уже не до испуга. Мы кинулись с сестрой искать Красотку. Бежали вдоль обоза отступающих фашистов, все высматривали корову, пока какой-то поляк или чех не крикнул: “Паненьки, нет ваша корова. Уходи, а то стрелять!”

Помогаем раненым

Солнцево освободили раньше, чем Курск. Сначала с возвышенности через реку Сейм спустились наши разведчики на лыжах в белых масхалатах, потом пришли другие военные части. Для нас – радость великая, наконец-то погнали оккупантов – и мы свободны.

После освобождения для солнцевской молодежи наступила иная жизнь. Горячая трудовая пора сочеталась с опасностью жизни в прифронтовой полосе. Это было боевое время. Наши молодые руки нужны были везде. А мы горели огромным желанием оказать помощь там, где необходимо.

Представьте себе, в каком эпицентре военных событий оказалось Солнцево: с одной стороны шли ожесточенные бои за освобождение Курска, а с другой – танковая битва под Прохоровкой. Небо над Курском было залито кроваво-красным заревом и черным дымом, слышались разрывы бомб и гул артиллерийской канонады. А к нам поступили эшелоны товарных вагонов с ранеными бойцами. Срочно собрали местную молодежь, объяснили задачу: развести раненых по домам, в тепло. Была зима, раненые в районной больнице лежали рядами на холодном полу, укрытые шинелями. Все палаты были переполнены. Взять раненых по домам никто не отказал.

Отчетливо помню те дни: вбежали в вагоны, закричали: “Девушки есть?”. Почему-то хотелось им первым помочь. Уложили раненых в санки и повезли в теплые дома. В первую очередь – к себе. Так появилась у нас Тамара Яковлевна из Ярославля. Она была ранена в ногу. Более месяца жила у нас, потом ее отправили в госпиталь в глубь страны. Уже будучи во Владимире, я писала в Ярославский военкомат, хотелось ее найти. Но мне не ответили. Тогда в те дни у нас было очень много заботы. Стирали бинты, гладили, скатывали, ходили вместе с врачами по домам, помогали делать перевязки и работали санитарками в госпитале.

Моя гордость
– железная дорога

А еще в моей жизни была железная дорога. Это было уже после спасения раненых и работы в госпитале. Опять собрали нас в райкоме комсомола. К тому времени уже появилась власть. Руководить комсомолом прислали из тыла Марию Степановну Кашицыну из города Коврова Владимирской области. Предстояла ответственная, трудная работа: в очень короткий срок (кажется 2 месяца) построить железную дорогу протяженностью 200 км Старый Оскол – Сараевка (это станция на южной железной дороге в 12 км от Солнцева). Дорога считалась военным объектом и была необходима военным в их стратегических планах. Участвовали в строительстве жители, по чьим районам пролегала дорога. А поскольку Солнцевский район находился в прифронтовой полосе, то работа днем была большим риском. Налетали фашистские самолеты, бомбили насыпь, были людские жертвы. Приходилось работать ночью. Но дорогу мы построили в срок, и пошла по ней прямым путем на фронт необходимая подмога.

Сейчас железная дорога действует, идут по ней поезда Москва – Старый Оскол, Курск – Старый Оскол. Я горжусь, что мой труд, труд моей сестры и всех солнцевских девчат заложен в строительстве дороги. За работу в тылу в прифронтовой полосе я имею награду “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.

На родине, в Солнцево, тоже оценили нашу работу. В местном музее помещены портреты всех участников строительства железной дороги, а под нашими портретами написано “сестры Шаховы”.

Победу я встретила в Курске, будучи студенткой Курского педагогического института. В 4 часа утра, 9 мая, услышали громкий стук в окно и крик: “Что же вы спите? Победа! Бегите на Красную площадь!” Нам повторять было не надо. Мы так долго ждали Победу! Сорвались и помчались в центр города. Улицы были заполнены ликующим народом. Все бежали в одном направлении. На площади шел митинг, кричали здравицы, смех, слезы, объятия, музыка! Везде радостные лица. Кончилась война!!!

Люди праздновали Победу!!!

Елена КОСИЛОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике