Вихри враждебные, бури магнитные, выборы снова у нас

Выборы - дело серьезное, но вокруг них всегда происходит немало забавного

Вихри враждебные, бури магнитные, выборы снова у нас

Выборы – дело серьезное, но вокруг них всегда происходит немало забавного. Лучше других об этом может рассказать харизматичная личность – председатель ковровского территориального избиркома Юрий Григорьевич Стеценко. Он знает про народную забаву под названием "выборный марафон" все.
С самого начала демократических перемен, с 1991 года, он организует волеизъявление граждан, печется о бюллетенях, урнах, явке и ночами бдит при подсчете голосов у системы "ГАС – выборы". Про его щепетильное отношение к своей миссии прямо легенды ходят.
Ну, например, такая. Однажды проходили выборы в местный Совет. Кандидаты страстно хотели попасть во власть и пустились "во все тяжкие". Как правило, это подкуп избирателей: стали в местной воинской части раздавать солдатам "Приму" блоками и бесплатно, а еще электролампочки в подъездах офицерского городка вкручивать ( время было провальное, крали даже копеечные лампочки). И тогда, говорят, получив сигнал от конкурентов, Юрий Григорьевич лично прошелся по подъездам и…
– Да ничего я не выкручивал! Конечно, съездил в офицерский городок, проверил сигнал, но "оргвыводов" не было. Я и сам понять умею: "солдаты дымом греются, солдаты шилом бреются" – пусть хоть в выборы насладятся. А вот если демонстративно с грузовиков крупу, муку и водку рисковали раздавать – тогда "стой"! Причуд и изгибов предвыборных гонок досыта насмотрелся.
Предвыборную "диктатуру закона" Юрий Григорьевич чтит свято. Хотя коллизий при ее применении он пережил множество – от комических до трагических. Давний случай при выборах в Госдуму по округу 67. Приехал в местный санаторий им. Абельмана политически активный отдыхающий избиратель из Сибири. Пришел с открепительным талоном к Стеценко и взял один бюллетень общефедерального партийного списка: хочу за своих отдать голос! А за одномандатников решил не голосовать: мне ваши кандидаты по барабану! При подсчете голосов цифры не сошлись на эту самую единицу. И полтора года (!) Стеценко пришлось писать "объяснительные".
Был еще казус: "пальцастый" кандидат уговаривал принять взятку.
– Он был москвич. Молодой, цветущий и … "дикорастущий": пришел на регистрацию, ни "здрасьте", ни документов не предъявил, но суть не в том. Он забыл отразить в декларации о доходах свой "Лэнд Крузер", а это непорядок. Комиссия большинством голосов отказала в регистрации. Что тут началось! Угрозы, истерика, ненормативная лексика. Мне пришлось ехать в Верховный суд, там в "предбаннике" он взялся меня искушать: типа, может, договоримся, не перечь адвокатам! Сумма была роскошная – много тысяч у.е. Я его послал…
Важнейшим из искусств сегодня является искусство предвыборного пиара. По этой части Юрий Григорьевич уже имеет статус "искусствоведа" – нагляделся всякого.
– Однажды на выборах в городской Совет часть кандидатов устроила феерическое шоу. Приурочили свою агитацию к 220-летию города, вывесили красочный транспарант и портреты своих розовощеких кандидатов. Лампочки, иллюминация, лозунги – красиво "засветиться" не запретишь! Но в законе есть фишка: кандидат и его партия едины, надо сообщить о своих "блоковых" пристрастиях в избирком, чего в данном случае сделано не было. Пришлось гасить фонари и не дурить избирателям головы.
В прошлом Юрий Григорьевич – кадровый офицер, служащий танкового полка. Не отсюда ли его умение "строить" всех, кто мешает великому демократическому принципу выборности. Даже "силовиков" не щадит. Например, милиционеры и пожарные любят в предвыборную пору показать свою многозначительность.
– Обследуют избирательные участки, составляют акты. В них включают всевозможные "маниловские" мероприятия – решетки поставить, огнетушители закупить, двери переставить и т.д. И все предписания несут в избирком – исполняйте! Приходится вести разъяснительную работу: деньги центризбирком дает только на выборную атрибутику, и ни копейки свыше! Все остальное – на плечах исполнительной власти.
Однажды даже ФСБ председателю избиркома пришлось "ставить по струнке". Дело было аккурат при избрании ВВП на второй срок. Молодые, крепкие и бесцеремонные ребята в штатском нагрянули ночью, председателя о цели визита не известили, операционистов из рабочего кабинета в коридор выставили и передачу данных в облизбирком "приморозили". А из Москвы уже трезвонят: "Стеценко, ты уснул там, где данные по 160 тысячам избирателей?!" Пришлось доверенную власть употребить: он спустился вниз, выпроводил незваных визитеров из операторской, срочно связался с "невидимым" начальством, и демократический процесс пошел, как должно.
Вот такая хлопотная работа.
Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике