Наше здоровье в надежных руках

За долгие годы областная клиническая больница заработала репутацию научного центра, которому каждый человек нашей области не побоится доверить свое здоровье

Наше здоровье в надежных руках

Высокая квалификация врачей – гарантия качественного обслуживания пациентов. За долгие годы областная клиническая больница заработала репутацию научного центра, которому каждый человек нашей области не побоится доверить свое здоровье.

Главный врач областной клинической больницы Александр Викторович Кирюхин уделяет большое внимание научной работе своих подчиненных и повышению их квалификации. На днях в областной клинической больнице прошла ежегодная научно-практическая конференция по актуальным вопросам пульмонологии. На этот раз она была посвящена такой проблеме как одышка. В конференции приняли участие академик АМН, директор Российского НИИ пульмонологии Александр Григорьевич Чучалин и профессор Московского медицинского университета Алексей Романович Татарский.

Дыхание – функция настолько естественная для человека, что мы понимаем его ценность только тогда, когда дышать становится трудно. Большинство даже не замечает, как работают их легкие, потому что живут – как дышат.

Одышка – это дыхательная недостаточность. При одышке человек должен приложить усилие, чтобы сделать безболезненный вдох. Одышкой страдают люди с бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью и, чаще всего, курильщики. Физическая нагрузка у людей, страдающих одышкой, сведена к минимуму.

Длительное воздействие на дыхательные пути табачного дыма, промышленных или иных вредных газов вызывает сужение бронхов, их воспаление, увеличивается выработка в них слизи. Легочная ткань разрушается, теряет эластичность. Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрытно, служит хронический кашель (его еще называют кашлем курильщика). Постепенно нарастает одышка, любое усилие – подъем по лестнице, легкая пробежка – вызывает удушье. Еще позже человек начинает задыхаться даже при одевании, разговоре, самообслуживании.

Раньше считалось, что болезнь неизлечима, но сегодня это уже не так. Правда, лечить таких больных крайне сложно. Лечение не дает сиюминутного эффекта, требуются усилия со стороны больного. Лекарство N 1 – отказ от табакокурения. Для многих это кажется невозможным, вызывает раздражение. Но современные препараты при желании больного следовать рекомендациям врача позволяют значительно улучшить его состояние.

После лекции мы встретились с Александром Григорьевичем Чучалиным. Он рассказал "Призыву" о своем сотрудничестве с ОКБ:

– Почти четверть века мы поддерживаем отношения с Владимирской областной клинической больницей. Александр Викторович Кирюхин учился у нас в ординатуре. После ординатуры защитил кандидатскую диссертацию. У нас с ним личные контакты и очень давние. За эти годы мы очень много сделали. Самое главное – мы организовали программу по наблюдению, лечению и реабилитации участников ликвидации последствий аварии ЧАЭС во Владимирской области.

Владимир – это единственное место в России, где ликвидаторы Чернобыльской аварии получили адекватную медицинскую помощь. Ликвидаторы, это порядка ста человек, проживающих во Владимире и Владимирской области, два раза в год поступают в клинику, где за ними ведется тщательное наблюдение. Равного опыта в России нет – это большое достижение.

– Другой уровень сотрудничества, – продолжает Александр Григорьевич, – это повышение квалификации медработников. Несколько раз в год мы приезжаем, читаем лекции по тем проблемам медицины, которые требуют внимания на сегодняшний день. С каждым годом в нашей стране растет число пульмонологических заболеваний – таких как рак, туберкулез, бронхиальная астма.

Если рассматривать лечение этих болезней глобально, то прогресс очень большой. Но если конкретно о России, то, скорбно об этом говорить, в нашем здравоохранении оказать ту помощь, которую больной мог бы получить в странах Запада, очень сложно.

– В дальнейших планах сотрудничества с областной больницей, – делится с "Призывом" Александр Чучалин, – будем продолжать оказывать помощь чернобыльцам. Хочу заметить, что в том, что лечение происходит организованно, большой личный вклад главного врача больницы – Александра Викторовича Кирюхина. Многих чернобыльцев реабилитировали как личностей – они перестали пить, нашли работу, создали семьи.

У владимирской медицины хорошие успехи, поэтому необходимо, чтобы в городе был свой медицинский факультет. Пока все попытки натыкаются на сложную бюрократическую систему, но есть некоторая возможность открытия факультета при ВлГУ. Во Владимире много ценных специалистов, которые своим большим опытом могли бы передавать свои знания другим как педагоги.

– Увы, сейчас наше правительство переводит все образование на частную основу, – говорит Александр Чучалин. – Это грубейшая ошибка. Откровенно говоря: возмущения не хватает. То, что делается с образованием – цинично и направлено против той ситуации, в которой мы оказались – в России очень плохие показатели по здоровью человека. Нужно дать молодым людям образование, а государство должно поддержать стремления молодых людей.

В заключение хотелось сказать, что владимирский вклад в медицину является уникальнейшим опытом, примером для всей России. В этом вопросе вся Россия должна равняться на вас.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

только цифры

В среднем за 45 лет курения, выкуривая по 1 пачке сигарет в день, человек пропускает через свои легкие около одной тонны табачной смолы.

В 2000 году от курения в мире умерли 5 млн человек, причем большинство смертей (84%) приходится на развивающиеся страны, где проживают 930 млн из 1,1 млрд курильщиков. Три четверти умерших от курения – мужчины.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что число смертей от курения к 2030 году увеличится в два раза.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике