жилищные субсидии

Если раньше деньги из областного бюджета в виде дотации получали жилищные организации, то теперь власти предлагают компенсацию напрямую жильцам.

жилищные субсидии

Счета пугают? Субсидия поможет

Все жители Владимирской области уже получили квитанции об оплате за жилье и коммунальные услуги. Обычно квитки приходят заранее, а тут за пару дней до конца месяца. Задержка вызвана повышением тарифов, коммунальщики делали перерасчет. Теперь жители, увидев "круглую" сумму после строки "Итого", ощутили на себе тарифный удар.

И сейчас многие задумались, в состоянии ли они платить по счетам. Областные власти, предполагая серьезное повышение тарифов и предвидя панику граждан, "запаслись" солидными суммами на предоставление субсидий. Если раньше деньги из областного бюджета в виде дотации получали жилищные организации (они брали на себя 10% стоимости комуслуг, а население платило 90%), то теперь власти предлагают компенсацию напрямую жильцам.

Тарифы подросли на треть

Причина увеличения тарифов – рост цен на газ на федеральном уровне и инфляция. Но осталась на том же уровне стоимость водоотведения, техобслуживания и вывоза бытовых отходов

– К сожалению, мы идем не к понижению тарифа, а к его экономически обоснованному показателю. Если мы хотим от комуслуг стабильности и надежности, то за это надо платить. В среднем тарифы по Владимиру выросли на 28,57 %, хотя в прошлом году этот показатель был выше – 28,71%. В основном, повышение произошло из-за подорожания на федеральном рынке газа. А газ – самая важная составляющая тарифов. Владимир почти полностью отапливается за счет газа, – говорит глава администрации Фрунзенского района Юрий Немков (на момент подготовки материала – начальник управления ЖКХ).

Величина тарифа на тепло во Владимире ниже, чем в других городах области. В Кольчугине, Александрове, Вязниках, Муроме тепло стоит больше 15 рублей за квадратный метр, а во Владимире – 12,45. За счет повышения тарифов власти планируют отремонтировать дороги и сети. В городе 220 км разводящих сетей, износ которых выше 65%. В прошлом году тепловики отремонтировали всего 5 км сетей.

– Но если так будет и дальше, это приведет к тому, что в один прекрасный день мы уже не сможем предоставлять комуслуги населению. Ежегодно надо ремонтировать хотя бы 10 км теплосетей. В этом году так и будет. 58 миллионов рублей, полученных благодаря повышению тарифа, пойдет на ремонт сетей, – считает Юрий Андреевич.

Субсидия по закону

Подробно о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг говорится в новом Жилищном кодексе.

Любой житель имеет право получать субсидию, если большую часть его зарплаты съедает коммуналка. 22% – максимально допустимая доля расходов жителей на услуги ЖКХ от совокупного дохода семьи. Если она выше, то семье предоставляется субсидия, но по заявительному принципу.

По закону получить субсидию могут пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов и собственники жилых помещений. А перечислять ее должны органы местного самоуправления и до того момента, когда надо платить по счетам.

– Чем больше максимально допустимая доля будет превышать ваш доход, тем больше вам начислят субсидию. Максимальный размер – полная стоимость комуслуг, а минимальный – 15-20 рублей, -рассказывает начальник городского управления социальной политики Татьяна Ковалькова.

Шанс на субсидию есть у той семьи, где доход каждого члена не превышает в среднем 2-3 тысяч рублей. Причем при начислении субсидий не учитываются ежемесячные денежные выплаты и соцпакет, которые получают бывшие льготники.

Сколько и кому причитается

С 1 февраля жители Владимира и Юрьев-Польского, имеющие право на субсидию, станут получать ее на персонифицированный банковский счет. Система личного счета дает возможность самим отслеживать поступление денег и распоряжаться ими по своему усмотрению. Здесь уже обладатели субсидии могут выбирать: либо снять сумму и потратить ее на оплату услуг, либо вычесть из зарплаты затраты на комуслуги, а в банке оставить деньги под проценты. С 1 апреля на такую же систему перечисления субсидий перейдут округа Муром и Кольчугино и Гороховецкий район.

В этом году только в городском бюджете на субсидии заложено 114 миллионов рублей, что втрое больше прошлогодней суммы.

В прошлом году субсидию получили 12 тысяч владимирских семей. Это десятая часть от общего количества семей, проживающих в городе. Больше всех шансов получать субсидию у пенсионеров. Во Владимире проживает 6500 семей, где есть пенсионеры, которые имеют право на получение субсидии. Кроме того, на помощь города могут рассчитывать 1600 семей бюджетников, это в основном воспитатели дошкольных учреждений. Городские власти предполагают, что количество обладателей субсидий в этом году удвоится.

– А в областном бюджете на субсидии предполагается направить 513 миллионов рублей. В прошлом году цифры не превышали и 200 миллионов. Эти суммы хотя бы частично смогут покрыть затраты населения на оплату комуслуг, – говорит начальник областного управления жизнеобеспечения Валерий Сустретов.

Долги – не показатель

По закону субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и комуслуг. У населения области накопилось таких долгов уже на 700 миллионов рублей. Тем не менее, пока идет сложный переходный период отмены льгот, должники наравне со всеми имеют право на субсидию.

– Неважно, есть или нет долги у жильцов. Жилищные организации обязаны выписывать справки на получение субсидий всем жильцам, – уверена Татьяна Юрьевна.

Что иметь при себе

Для оформления субсидий необходимо предоставить такие документы:

– заявление о предоставлении субсидии;

– документы о составе семьи;

– копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;

– документы о доходах заявителя и членов его семьи;

– оплаченные квитанции за последний месяц;

– копии документов, подтверждающих право на льготы;

– копии документов, удостоверяющих гражданство заявителя и его семьи.

Важно

Куда идти

По вопросу получения жилищных субсидий стоит позвонить по телефону горячей линии 23-03-98. А подать заявление можно в пунктах первичного приема.

В поселках Лесной, Энергетик и Юрьевец – это поселковые администрации. Во Владимире с 1 февраля таких пунктов будет семь: в управлении социальной политики, в районных отделах соцзащиты, центре соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в здании ОАО "ВКС" и в Городском дворце культуры.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

цифра номера

350 рублей – размер средней субсидии по области. В прошлом году она равнялась 219 рублям. В среднем на оформление субсидии потребуется два дня, а решается вопрос о выдаче субсидии за 10 дней.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике