Власть, бизнес и общество ищут взаимопонимание

Некоммерческое партнерство предпринимателей Владимирской области "Единение" проводит серию "Круглых столов" по программе "Социальное партнерство власти, бизнеса и сообщества"

открытая трибуна

Власть, бизнес и общество ищут взаимопонимание

Некоммерческое партнерство предпринимателей Владимирской области "Единение" проводит серию "Круглых столов" по программе "Социальное партнерство власти, бизнеса и сообщества"

Тема социального партнерства власти, бизнеса и общества сегодня очень актуальна. В России крепнет убеждение, что все слои населения и органы власти должны работать сообща – укреплять государственность, бороться с бедностью, развивать экономический потенциал страны. 8 декабря во Владимире прошел первый из нескольких запланированных на эту тему "Круглых столов". Отчет о заседании мы публиковали в "Призыве" за 16 декабря. А на прошлой неделе состоялось второе заседание. Предлагаем вашему вниманию материалы этого "Круглого стола".

Есть прогресс!

Отчет о втором заседании "Круглого стола" программы «Социальное партнерство власти, бизнеса и сообщества" хотелось бы начать с заключительных слов участников мероприятия. Как отмечали практически все участники, оно было не просто интереснее первого. Очевиден прогресс во взаимопонимании представителей бизнеса и власти, более глубокое понимание обсуждаемых проблем. И следовательно, движение вперед.

– А ведь, – отметил профессор Геральд Гутман, – были опасения, что каждый "Круглый стол" будет заканчиваться одним и тем же – стандартным набором давно известных и ни к чему не обязывающих деклараций.

Нет, это заседание получилось действительно интересным и весьма полезным. Надо отдать должное организаторам – Некоммерческому партнерству предпринимателей Владимирской области «Единение", которые сумели найти актуальную тему обсуждения и подобрать яркий состав участников заседания.

Роль и место бизнеса в развитии Владимирского региона

Так звучала тема нынешнего заседания. Ведущая "Круглого стола" Екатерина Краскина поставила, казалось бы, парадоксальный вопрос – нужны ли бизнес и предпринимательство нашему региону? Такая "провокация" лишь подогрела интерес участников заседания. Обсуждение сразу переросло в весьма содержательную и часто острую дискуссию.

По традиции первым слово взял представитель экспертной группы Геральд Викторович Гутман:

– Существуют две точки зрения на экономическое положение нашей области. С одной стороны, это мнение представителей власти. Область показывает устойчивые темпы экономического развития, сложился привлекательный инвестиционный климат, растет благосостояние населения и т.д.

В то же время оппозиция считает, что в экономике области застой, стагнация, увеличивается смертность населения. Положение настолько критическое, что в письме на имя Президента России оппоненты областных властей требовали введения в области чрезвычайного положения.

Истина, видимо, лежит где-то посредине. Позитивные процессы в развитии областной экономики следуют из количественных показателей. В последние годы растет количество предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма и некоторых других отраслей.

Но идет структурная перестройка экономики. Отрасли, которые были традиционно ведущими, уступают место другим. Уменьшается удельный вес в региональном общественном продукте (РОП) сельского машиностроения, сельского хозяйства, строительства. Вклад, например, энергетики в РОП сократился с 18,9% до 12,8% за последние 5 лет, в топливной промышленности с 0,2% до 0,1%.

В то же время наблюдается рост в пищевой промышленности (с 11,4% до 16,9%), мукомольно-крупяной(с 1,5% до 1,7%), машиностроении и металлообработки (с 40,9% до 42,2%), химической (с 4,2% до 5,7%).

Однако удельный вес основных производственных фондов – а это главная материальная составляющая любого производства – упал по всем отраслям. В промышленности это падение составило с 30,5% до 27,5%, в сельском хозяйстве – с 11,2% до 6% (почти в два раза!), в строительстве – с 2,9% до 0,7%.

Продолжая тему, доцент кафедры экономики ВФ РАГС при Президенте РФ Татьяна Старикова заметила:

– Среднероссийская цифра использования имеющихся мощностей в крупном бизнесе составляет 12%!

Таким образом крупный бизнес ведет себя как собака на сене. Как заставить его передавать не использующиеся мощности малому и среднему бизнесу, как это делается во всем мире? Это еще один вопрос к власти.

Нужны деньги и кадры

Малый и средний бизнес – это основная составляющая развития современной экономики. Вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт (ВВП) ведущих индустриальных стран – США – 70%, Япония – 78%, Италия – 73%, Россия – только 12%!

Геральд Гутман отметил:

– Малый бизнес работает в тех отраслях, которые на подъеме. А подъем этих отраслей, в свою очередь, во многом зависит от развития самого малого и среднего бизнеса.

Что же необходимо для развития малого и среднего бизнеса?

Александр Митропан, директор ООО «Кант", представитель малого бизнеса, дал очень емкий и краткий ответ:

– Нам в сфере высоких технологий нужны только две вещи: деньги и кадры!

По-видимому, это относится к малому бизнесу в целом. Александр Владимирович пояснил свою мысль:

– Кадры – это подготовка высококвалифицированных специалистов в системе образования, деньги – это доступные кредиты под невысокие проценты.

Это заявление вызвало острую дискуссию. В.М.Скорик, директор центра поддержки предпринимательства Владимирской области, парировал:

– Возьмите! Если вы не можете взять, то вы не конкурент на этом рынке!

Председатель Владимирского горсовета Маргарита Малахова обратила внимание на следующее:

– Чтобы нашему предпринимателю получить какие-то деньги в банке, во-первых, находишься (т.е. получение кредита в банке связано с гигантскими бюрократическими проволочками – прим. авт.), а во-вторых, велики проценты! Ни в одном капиталистическом государстве такого бессовестного поведения банкиров нет!

Действительно, проблемы финансовой сферы, которые на прошедшем заседании подробно не обсуждались, в нашей стране огромны. Складывается впечатление, что банковская система в нашей стране существует как бы сама по себе. А весь остальной реальный сектор экономики – сам по себе.

В экономиках же развитых стран финансовая сфера выполняет ту же функцию, что система кровообращения в организме. Но только не в России!

В результате гигантские финансовые ресурсы остаются без применения, внутри финансовой системы. А бизнес реального сектора и население не могут получить кредиты. Маргарита Анатольевна продолжала:

– Во Владимире решается проблема жилья для молодых семей. Депутаты поддержали развитие ипотеки в городе. Но необходимо собрать огромное количество документов для получения кредита в банке! И получить деньги на 15 лет под 19 процентов годовых. Квартира будет "золотая"…

Несложно подсчитать, что за эти годы молодой семье придется вернуть банку почти 3-кратную стоимость квартиры.

Кстати, ни одного банкира на заседании "Круглого стола" не было. Между тем, во многих выступлениях поднималась проблема сращивания государства и бизнеса. Может быть, не менее актуальным стало бы обсуждение проблемы сращивания государства и финансового капитала? Не строятся ли правила игры в банковской сфере только в интересах наиболее крупных банков? Возможно, это будет одной из тем "Круглого стола" в будущем.

Реальная помощь

Но какая реальная помощь может быть оказана малому бизнесу государственными структурами? В.М.Скорик рассказал:

– Один предприниматель просил защитить его от московских конкурентов на том основании, что продукция москвичей дешевле, а местные предприниматели могут обанкротиться. При этом речь об эффективности производства или качестве продукции не шла.

Николай Амелин, представитель издательского бизнеса, заметил:

– Не надо забывать, что приходящие в наш регион московские и иные иногородние предприниматели приносят в область не только инвестиционные ресурсы, но и современные технологии, а также наиболее эффективные средства организации производства.

Поэтому защита местных товаропроизводителей должна исходить только из критериев эффективности производства и экономических методов.

Но оборотная сторона прихода в нашу область компаний из других регионов, особенно из московского, тоже существует. Это опасность вывода финансовых ресурсов из нашего региона. Маргарита Малахова привела конкретные примеры, когда московские компании даже налоги не платили в местный бюджет! Поэтому одна из задач власти – найти оптимальную схему работы иногороднего бизнеса во Владимирской области.

– В области создана инфраструктура поддержки малого бизнеса, – отметил начальник экономического управления администрации Владимирской области Валерий Кретинин. – Это и центр поддержки предпринимательства, и фонд поддержки предпринимательства, и Совет содействия предпринимательству при губернаторе. Есть Лига предприятий оборонной промышленности, Союз стеклоделов, Союз предприятий легкой промышленности. Торгово-промышленная палата также принимает активнейшее участие в разрешении вопросов, возникающих между бизнесом и органами власти.

Причем арсенал форм и методов работы значительно расширился. Например, весьма эффективной формой поддержки товаропроизводителей является областной заказ. Еще одним инструментом поддержки бизнеса является субсидирование процентной ставки по кредитам.

– Мы зря забыли слово "планирование", – высказала свою точку зрения директор МУП "Владимирский центральный рынок" Нина Романцова. – А ведь бизнес должен развиваться планово.

Тогда появится информация о том, что необходимо региону, какова перспектива развития различных отраслей и так далее.

– Буквально только что была принята стратегия развития города Владимира, – включилась в дискуссию заместитель главы областного центра Галина Кочеткова. – Этот документ и является стратегическим планом развития городского хозяйства. Кроме того, принимаются и отраслевые программы.

Но в настоящее время представители и власти, и бизнеса не имеют возможности получать достаточное количество информации для принятия правильных стратегических решений.

В этой связи участники дискуссии отметили отсутствие муниципальной статистики. Статистика ведется только на государственном уровне, хотя еще 7 лет назад этот вопрос поднимался на региональном уровне. Даже был подготовлен соответствующий проект областного закона.

Но воз, как говорится, и ныне там. Поэтому для получения статистических данных на муниципальном уровне приходиться платить немалые деньги.

Не надо абсурда

Директор ООО «Поддержка" Александр Коробушин поставил вопрос о судьбе малого и среднего бизнеса в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО):

– Если Россия все же вступит в ВТО, то малый и средний бизнес практически прекратит свое существование.

Действительно, вступление нашей страны в ВТО было обставлено абсурдными, если не сказать больше, требованиями. Например, от России потребовали прекратить государственную поддержку сельского хозяйства. По оценкам академика Николая Шмелева, поддержка со стороны государства сельского хозяйства составляет в нашей стране $1 миллиард в год. В то же время в таких странах-членах ВТО, как США и Канада, поддержка сельского хозяйства составляет почти столько же, но в день!

– По-видимому, в нашем государстве есть структуры, – делает вывод Александр Викторович, – которые вообще не заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса.

И еще одна общероссийская проблема малого и среднего бизнеса, на которую обратил внимание Геральд Гутман:

– Сегодня основополагающие положения действующего федерального закона о малом бизнесе, принятого в 1995 году, вступают в противоречие с недавно принятыми Кодексами: налоговым, трудовым, другими законодательными актами. Именно это не дает возможности решить поставленные на нынешнем заседании проблемы!

В целом участники "Круглого стола" констатировали, что состоялся действительно нужный, полезный и конструктивный диалог бизнеса и власти.

Похоже, организаторам удается достичь поставленной цели – во Владимире создана "дискуссионная площадка", где представители власти и бизнеса имеют возможность свободного общения для лучшего понимания друг друга, постановки наиболее важных и острых проблем. И самое главное – могут выработать алгоритм и принципы совместных действий для их решения.

Подготовил Александр МИЛЕНЬКИЙ.

г.Владимир.

СРАВНИ

Доля малого бизнеса в отраслевой структуре США и России

Сельское хозяйство:
США – 81,9 %, Россия – 2,1%.

Строительство:
США-82,2% , Россия – 15,4%.

Оптовая торговля:
США – 80,6%, Россия – 45%.

Сфера услуг:
США – 75,6%, Россия – 10%.

Это сравнение позволяет выявить те "площадки", где малый и средний бизнес может интенсивно развиваться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике