Из "Печкиных" делают снайперов?

Российским почтальонам разрешили носить и применять оружие. Премьер-министр Фрадков подписал соответствующее постановление. Говорят, решение вызвано тем, что в связи с монетизацией льгот наши Печкины теперь носят с собой больше денег. В том, как и чем будут вооружать владимирских почтальонов, разбирался наш корреспондент.

И пистолеты есть, да руки заняты

Мы решили узнать, как такое экстравагантное решение премьера восприняли владимирские сотрудники почтовых отделений и главпочтамта. Ведь скоро не только руководители, но и операторы касс обязаны будут быть при оружии.

Первый звонок – в 20-е отделение. Прошлой осенью здесь было ЧП – напали на почтальона Галину Игошеву. Поживиться грабителю было нечем: женщина разносила газеты и журналы, а всей выручки – полтинник. Грабитель подстерег ее в подъезде жилого дома, ударил чем-то тяжелым по голове. Женщина упала, даже не успев воспользоваться газовым баллончиком, который всегда носила с собой, – и стала инвалидом.

– Теперь представьте, что у нее был бы пистолет. Разве она успела бы его достать, а тем более – выстрелить? – комментирует ситуацию начальник отделения Людмила Васильевна Картамышева. – Не успела бы. К тому же, за оружием охотников может быть даже больше, чем за деньгами. Профессия почтальона станет еще более опасной.

Похожее мнение и у начальника отделения N22 Татьяны Даниловны Акимовой:

– Кто был на современной почте, тот видел полки с товарами, которые теперь вместе с марками и конвертами продают почтальоны. Когда-то почта добровольно взяла на себя услугу по доставке многих товаров жителям отдаленных деревень. Почтальон там – единственная живая связь пожилых людей с внешним миром. В село почтальоны приносят мыло, бытовую химию, постельные наборы и много всего прочего. Теперь все это должны носить по домам и городские связисты.

И вот почтальон несет сумки с товаром в обеих руках. Как быстро освободить руки, достать пистолет и выстрелить? Это нереально.

Обе начальницы боятся, что обязанность носить оружие отпугнет от почты работников, на которых сегодня служба держится. И не привлечет молодых, которых уже теперь не устраивает работа, связанная с риском, за столь малые деньги. Словом, притока свежих сил нет.

Начальник почтамта – давно дама с оружием

Из 140 почтальонов Владимира только пятеро – мужчины. А работницы-женщины – все больше пожилые, в годах. Тем не менее, начальник Владимирского почтамта Ольга Лаптева уверена, если приказ вооружиться поступит, то он будет выполнен. Дамы, по ее наблюдениям, стреляют не хуже мужчин.

Сама Ольга Николаевна – давно при оружии. Раз в месяц вместе с другими сотрудницами ходит на стрельбище и метко поражает цели. Ей этому научиться ничего не стоило. Еще в школе приходилось держать в руках и винтовку, и автомат Калашникова. А вообще-то научиться метко стрелять можно за месяц. Проблем с этим не возникнет. Вот что она говорит:

– Давать ли оружие почтальонам, будут решать вышестоящие руководители. Лично я уже видела по телевизору московский репортаж. Там почтальоны высказываются по-разному. Есть такие, кто хотел бы быть вооружен. А кто-то не хочет брать в руки пистолет, даже если он стреляет резиновыми пулями. Эти, скорее всего, сменят профессию. Во Владимире – точно такая же ситуация.

СветланаАЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

компетентно

Как и чем вооружать?

Свое мнение на проблему высказал старший участковый уполномоченный капитан милиции Евгений Трушников из Владимира:

– В моей практике были случаи нападений на почтальонов. С одной стороны, вооружать бы их надо. Но не вызовет ли эта мера желания со стороны преступников завладеть оружием?

Я предложил бы из вооружений выбрать пистолет, стреляющий резиновыми пулями. С 5 метров собьет с ног любого нападающего. Можно избежать летального исхода. Да не столь он привлекателен для преступников.

Евгений продемонстрировал нам двухствольный пистолет "Оса-2", стреляющий такими пулями со стальным сердечником. Радиус поражения – 10-15 метров.

Начальник милиции общественной безопасности УВД Владимира полковник милиции Игорь Малыгин:

– Пока у нас нет официальных документов и самого постановления Правительства "Об обеспечении служебным и гражданским оружием, патронами к нему и специальными средствами работников организаций федеральной почтовой связи". Могу сказать одно – прежде чем получить какое-либо оружие, надо получить лицензию и разрешение на ношение. Надо пройти комиссию, которая учтет возраст, здоровье, наличие судимостей и т.д.

Просто так оружие не дается. Прокуроры и судьи не имеют права на ношение боевого оружия, а почтальонам-женщинам без всяких разрешений можно приобретать только газовые баллончики. Мы можем обучить пользованию газовыми пистолетами.

Начальник управления вневедомственной охраны при УВД Владимирской области полковник милиции Александр Седов:

– Определенный круг почтовых работников, фельдсвязь, начальники почтовых отделений, доставляющие почту в сельскую местность, и сейчас имеют разрешение на владение оружием. Что касается почтальонов, не станут ли они приманкой для преступников? Газовыми баллончиками и электрошокерами вооружить можно, но и на это нужна моральная подготовка.

Кроме постановления, должна быть разработана система пользования и применения оружия. Сотрудник милиции – и тот проходит подготовку и полгода обучается боевому применению оружия.

Ответственность за обучение персонала, учет и хранение оружия возложены на Минсвязи. Руководители на местах будут принимать решения, чем вооружаться почтальонам в соответствии с этим постановлением.

Начинать надо с малого: газовый баллончик, газовый пистолет, электрошокер, искровой разрядник, пистолет с резиновыми пулями, пневматический пистолет. И в редких случаях – боевое оружие.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике