16+

эхо “прямой линии”

Сергей Миронов отвечает нашим читателям

Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович МИРОНОВ во время "прямой линии" в "Призыве" 12 января по ряду причин не смог ответить сразу на ряд вопросов читателей. Он обещал зафиксировать все обращения и ответить на них после возвращения в Москву. Сегодня мы публикуем его ответы. Благодарим спикера Совета Федерации за оперативное выполнение своего обещания.

Елисеев С.Г., военный пенсионер, 28 лет выслуги:

– Почему постановления, принимаемые в Госдуме, не печатаются в областных газетах? Нет возможности оперативно знакомиться с такой информацией.

– В соответствии с российским законодательством законы, а также акты высших органов государственной власти нашей страны подлежат опубликованию в центральной прессе. В настоящее время они публикуются в "Российской газете" и "Парламентской газете".

Для тех, у кого есть возможность выхода в Интернет, можно использовать официальный сервер органов государственной власти: http://www.gov.ru

Кроме того, эта информация размещена на моем личном ресурсе в Сети – сайте mironov.ru – я регулярно лично просматриваю адресованные мне сообщения и стараюсь решить те проблемы, с которыми ко мне обращаются.

Советую Вам воспользоваться и богатой информацией сайта Российской Партии Жизни (www.rpvita.ru). Здесь Вы сможете найти ответы на многие актуальные вопросы.

– Почему нет доплат военным пенсионерам, нет компенсаций, пенсия 3 тыс. рублей.

– В отношении военнослужащих, особенно героических профессий – подводников, десантников, спецназовцев, летчиков и многих других, а по сути дела – подавляющего большинства военнослужащих, честно выполнявших долг, применять такие понятия, как льготы, не совсем правильно. Более высокий, нежели средний (сейчас средняя трудовая пенсия – около 2 тысяч рублей), размер пенсии, а также некоторые другие, по вновь принятым законодательным нормам, уже отмененные, но действовавшие прежде преимущества – это лишь частичная компенсация за тяготы и лишения, которые перенесли военные пенсионеры за время службы. Не секрет, что большую часть жизни они, как правило, жили в сложных бытовых условиях, многие и сейчас не имеют нормального жилья.

В канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной государство, ни в коем случае не забывая о ее ветеранах, не должно оставлять в стороне и проблемы обеспечения достойного уровня социзащиты военных пенсионеров, благодаря которым удалось сохранить мир на планете и избежать третьей мировой войны. (подробнее смотри врез "Справка).

Хайлова Г.Т., ул.Добросельская, Владимир.

– Муж – участник ВОВ, инвалид I группы, стоял в очереди на получение автомобиля. Будет ли возможность получить автомобиль в связи с отменой льгот?

– В связи с принятием Федерального закона N 122-ФЗ указанная льгота исключена. В то же время в Законе предусматривается обязательность выполнения длящихся обязательств государства. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о соответствии денежной оценки отменяемых льгот размерам устанавливаемых Законом денежных компенсаций.

Копцев Л.М., почетный пенсионер Владимирской области, бывший директор по производству ОАО НПО "Магнетон", ул. Чапаева, Владимир.

– В 2004 году сумма льгот была около 450 рублей, имел право бесплатного проезда, с 01.01.05 – порядка 200 рублей. Фактически у меня эти льготы отобрали. Почему нет достойной компенсации льгот?

– Власти каждого региона решали вопросы по льготам, исходя из местных условий. В такой огромной стране, как Россия, тарифы на пассажирские перевозки везде разные. У вас была льгота на 450 рублей. Стала – на 250. Но точно такой же она стала в вашей области и у тех людей, которые вообще не пользовались общественным транспортом или пользовались им редко. К этому можно добавить, что решением властей Владимирской области тариф на проезд в общественном транспорте для ветеранов снижен на 50%.

Замотаев Ю.И., военный пенсионер, г.Радужный.

– Вопрос по льготным выплатам. Льготы снимают, взамен нет достойной компенсации. Почему?

– Коротко позицию Совета Федерации по этому вопросу можно сформулировать так: нам необходимо законодательно зафиксировать, что размер денежной компенсации не должен быть меньше объема льгот и должен индексироваться. Верхняя палата занимается изучением ситуации со льготами в регионах и по стране в целом.

Коллектив центра социального обслуживания во Владимире, Протасова Анна Васильевна.

– В последние 5 лет была доплата в размере 25% из городского бюджета в соответствии с указом Президента РФ от 20.04.93 г. N468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения". С 01.01.05 года центр передан в областной бюджет. Также объявлено о повышении зарплаты бюджетникам с 01.01.05 на 20%, а фактически у работников центра получается снижение на 5%, т.к. областной бюджет прежнюю доплату в 25% отменил. Восстановятся ли эти 5%, будет ли зарплата соответствовать хотя бы прежнему уровню.

– Действительно, в соответствии с названным Указом Советам Министров (правительствам) республик в составе РФ, органам исполнительной власти регионов, городов федерального значения было рекомендовано увеличить ассигнования учреждениям здравоохранения и соцзащиты, медицинским образовательным и научным учреждениям, финансируемым за счет соответствующих бюджетов, на 25% от средств, направляемых на оплату труда.

С 1 января 2005 года установление уровня оплаты труда работников бюджетной сферы для субъектов Федерации и муниципальных образований (ЕТС по оплате труда работников бюджетной сферы) передается в ведение региональной власти и органов местного самоуправления.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со статьей 153 Федерального закона от 22.08.2004 года N122 при издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов должны быть соблюдены следующие условия: вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года. Поэтому для решения вопроса рекомендую обратиться к руководителю Вашей организации.

Тепляков В.Н., инвалид военной службы, 59 лет.

– Вопрос о социальной поддержке специалистов ядерного комплекса России. По выслуге лет имею право на эту социальную поддержку, но решение районного суда г.Владимира оказалось не в мою пользу. Прошу разобраться в моем деле.

– В соответствии с Законом о монетизации льгот предусмотрены меры социальной поддержки инвалидов, о них Вы можете подробнее узнать по месту жительства.

Решение районного суда, которое Вас не удовлетворяет, вполне возможно обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях. Суд – и только суд – может и должен разобраться в Вашем деле. Тем не менее, мы попросили руководство области изучить Ваш вопрос и дать соответствующие разъяснения.

Ульянов А.А., 76 лет, ул.Суворова, Владимир.

– Неоткуда ждать помощи, нет достойной компенсации.

Шахаев В.Н., 66 лет, ул. Растопчина, Владимир.

– Вопрос по льготным выплатам.

– Я не думаю, что помощи ждать неоткуда. Ситуация со льготами находится под контролем Президента и Совета Федерации. Немало уже делает в этом направлении и руководство Вашей области. В то же время, и я всегда это подчеркиваю, согласно Конституции, Россия – социальное государство, и любые принятые законы не должны способствовать ухудшению социального положения граждан. На ближайшем заседании СФ для выработки оперативных мер по исправлению ситуации будут заслушаны министры, ответственные за проводимую реформу.

Просмотры: