Товары на рынках могут подорожать

Новый Таможенный кодекс действует год. В первую очередь изменения в нем коснулись "челноков", которые возят на наши рынки товары первой необходимости.

Товары на рынках могут подорожать

Новый Таможенный кодекс действует год. В первую очередь изменения в нем коснулись "челноков", которые возят на наши рынки товары первой необходимости.

Оценивай и взвешивай

Цель, с которой везут товар, теперь определяется таможенным органом, исходя из заявления самого физического лица. Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется, если стоимость товаров, ввозимых на территорию России, за исключением транспортных средств, не превышает 65 тысяч рублей, а общий вес не превышает 50 килограммов.

Если превышение стоимости товаров не более 650 тысяч и вес до 200 килограммов, то применяются единые ставки таможенных пошлин – 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм.

Если вы едете за рубеж, ваши личные вещи будут пропущены через границу без уплаты пошлин и налогов, но при условии их обратного ввоза в Россию.

Заполни декларацию и вези спокойно

Таможенный кодекс устанавливает, что обязательно декларируют:

– перемещающиеся не в сопровождаемом физическим лицом багаже,

– транспортные средства,

– валюта более $3 тысяч.

Таможенные пошлины и налоги в отношении товаров, пересылаемых по почте, не платятся, если стоимость товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей.

Если стоимость товаров превышает 10 тысяч рублей, применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов – 30 процентов таможенной стоимости этих товаров.

Физические лица могут единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей 10 тысяч долларов. Большую сумму можно вывезти только по разрешению Центробанка.

Для ввоза и вывоза рублей из России установлен предел в 500 МРОТ. Пересылка валюты запрещена. В Россию могут быть ввезены физлицами не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин и налогов:

– алкоголь – 2 литра,

– табачные изделия: 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 250 граммов табака. Если ввозятся табачные изделия одного вида, допускается ввоз 100 сигар, или 200 сигарилл, или 400 сигарет, или 0,5 кг табака.

Порядки для челноков

До сих пор во ввозе товаров из Юго-Восточной Азии и Турции, Финляндии и Польши царила неразбериха. В тюках, баулах, коробках смешивались товары разной стоимости, для разных получателей.

Тщательно проконтролировать товар было невозможно. Значительно занижалась стоимость товаров, государство недополучало миллионы долларов.

Теперь перевозчиков товаров заставят рассортировывать по видам и наименованиям, упаковывать по правилам, заполнять документы с перечислением товара и указанием его количества. Иначе груз на территорию России не пропустят.

Стоимость перевозки товаров для челноков не возросла. Просто перекрыта возможность перевозки неучтенных товаров несоответствующего их количества.

Как ввезти машину?

Единые ставки таможенных пошлин интересуют и любителей иномарок. В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет (кроме российских), стоимость которых не превышает 325 тысяч рублей, надо платить 48% таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя.

Если стоимость достигает 6500 тыс. рублей – 48% таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 куб. см. объема двигателя.

Иностранцы могут временно ввозить на территорию РФ без уплаты налогов и таможенных пошлин транспортные средства, зарегистрированные в другом государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на год.

Для россиян общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение одного календарного года. Жители Калининградской области могут временно, на срок не более 2 месяцев, ввозить в Россию автомобили без уплаты таможенных пошлин и налогов. Если после этого срока автомобили не вывозятся обратно на территорию Калининградской области, таможенные пошлины и налоги взимаются в полном объеме.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

А как во владимире?

О новых таможенных правилах большинство владимирских частных предпринимателей слышат впервые.

Основная масса из них – перекупщики. Товары на наши рынки они везут, в основном, с Черкизовского рынка Москвы. Их не волнуют взаимоотношения с таможней.

Тем не менее, из-за таможенных новых правил возникает вопрос: "А не подорожают ли импортные товары?"

Анна Леонидовна, хозяйка секции одного из крытых рынков Владимира, считает:

– Не думаю, что нас это коснется. Мы товар возим из Польши – мама раз в месяц туда ездит. За несколько лет предпринимательской деятельности мы научились ладить с таможней. Весь товар рассортирован: блузки у нас в одной сумке, брюки – в другой, юбки – в третьей.

Быть может, из-за новшеств на заполнение документов будет уходить больше времени, но не думаю, что это отразится на ценах. Взвинчивать их не имеет смысла – покупать и без того недешевый товар люди не будут.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике