мир увлечений

Поэтесса и рукодельница стала “золотым достоянием” родного города

Педагог по образованию, жительница Вязников Нина Ивановна Гаврилова вошла в историю родного города благодаря двум хобби, обретённым уже во второй половине жизни. В начале ноября прошлого года поэтесса и вышивальщица отметила своё 80-летие.

Крестьянское происхождение

В родительском доме Нины Ивановны ни рукоделием, ни, тем более, стихосложением никто не занимался. В эпоху всеобщей коллективизации простому народу было не до романтики. Иван Дмитриевич и Ольга Дмитриевна Богомоловы среди односельчан были известны как первые колхозники, организаторы хозяйства в Успенском Погосте. Когда колхоз "17 лет Октября" был создан в их родной деревне Бородино Паустовского сельсовета, перешли туда.

Мать Нины работала на лошади, пахала землю. Отец сочетал крестьянский труд с работой на фабрике.

Однажды ему как человеку грамотному было поручено вести в колхозе собрание. Кто-то из односельчан, не подумав, предложил писать протокол местному священнику – Богомолов не возражал. Присутствовавший при этом представитель райкома также промолчал, а, вернувшись в город, сообщил о факте начальству. За нарушение Конституции, согласно которой духовные лица не имели многих прав, Иван Дмитриевич был исключён из партии. Правда, восстановили его довольно быстро.

Крепче за баранку держись, шофер

Нина заканчивала девятый класс Паустовской школы на рубеже сороковых. Обстановка в мире всё больше накалялась. Отразилось это и на выпускниках. Девушки либо шли служить в армию, либо заканчивали курсы по необходимой в военное время специальности. Нина приобрела популярную в те годы среди слабого пола профессию – шофёрскую. Возила на грузовике горючее, управляла санитарной машиной.

Пришла победа. Муж, лётчик, с которым прожили всего год, не вернулся с Балтики. Отец, отличавшийся большим здравомыслием, сказал дочери: "Шофёр – это не профессия для женщины. Пока мы с матерью живы – давай, учись". Нине жалко было расставаться с делом, которое она успела полюбить, но и в правоте отцовских слов трудно было усомниться. Сдала экзамены в педучилище.

Фатьянов показался богатырем

А в 1949 году Нина Ивановна впервые увидела Алексея Фатьянова. Поэт приехал в родной город по приглашению директора местного учительского института В.П.Третьякова. Гаврилова (эту фамилию она получила от второго мужа, с которым как раз расписались) работала в библиотеке института.

Фатьянов, стоявший перед входом в актовый зал, показался ей настоящим богатырём – с пышной шевелюрой русых волос, с добрым весёлым взглядом, в сером костюме и голубой рубашке. Более двух часов он общался со студентами.

А следующим летом Нина Ивановна вновь увидела знатного земляка – теперь уже в городском саду, где поэт много и с упоением читал стихи, а потом под духовой оркестр пригласил на танец девушку из первого ряда…

Благодарные ученики

Гаврилова устроилась в детский сад, где проработала 12 лет. Но однажды садик пришлось всё-таки оставить. Из-за развода со вторым мужем, от которого подрастал сын, и возникших жилищных проблем потребовались деньги, а их больше платили в интернате – и, конечно, не просто так. Не зря тогдашний завгороно Г.М.Голубев, водивший дочку в группу Нины Ивановны, сказал ей: "Интернат – это не садик. Придётся там побегать, похудеешь".

Действительно, вначале показалось трудно. Но директор и коллеги без поддержки не оставили. За 17 лет пришлось побывать не только в роли воспитателя, но и учителя – обслуживающего труда, русского языка. Порой большое терпение нужно было проявить, чтобы найти подход к ребёнку. Примечательна история Юры Фокина.

Однажды в интернате появился новичок – мальчик умный, но сильно заикался. Нина Ивановна заранее рассказала о Юре детям и постаралась это сделать так, чтобы ребята не обижали нового товарища. Валере Балясникову, не отличавшемуся хорошими отметками, пообещала, что Юра поможет ему в учёбе, но взяла с него слово, что он не даст новенького в обиду. Сама же устроила Фокина у себя дома, и тот пробыл у ней целый год. После окончания интерната мальчик продолжил обучение и получил вместе с аттестатом золотую медаль. Стал ведущим конструктором одного из заводов в Киргизии. На очередную круглую дату интерната пришла поздравительная телеграмма и от него.

Воспитательница стала поэтессой

Работая в интернате, Гаврилова заочно окончила Владимирский пединститут. В эти же годы в её жизнь вошло новое увлечение: к праздникам, спортивным турнирам и другим событиям в жизни страны и интерната Нина Ивановна стала писать четверостишия для стенгазеты. Однажды коллега спросила у неё: "У тебя уже, наверное, много всего накопилось. Разве ты не собираешь?"

Через какое-то время со стихами о природе и детскими загадками воспитатель отправилась в редакцию городской газеты. Здесь появились её первые публикации.

Тематика расширялась год от года. Множество стихотворений Гаврилова посвятила родному городу и своему земляку Алексею Фатьянову.

Самодеятельной поэтессе было 72 года, когда появились её "самиздатовские" сборники. В 75 вышел первый настоящий, типографский – "Взгляд сквозь годы". Потом были ещё два , один из них адресовался детям. Сегодня в багаже Гавриловой -несколько сотен стихотворений, пять раз она была лауреатом поэтических конкурсов, посвящённых Алексею Фатьянову. На её стихи местными композиторами написано уже более 20 песен.

Морозные узоры

Долгие годы увлечение Гавриловой поэзией сочеталось с ещё одним хобби – вышивкой гладью, ришелье и крестом. Дело это она превратила в настоящее искусство. Без её белоснежных, напоминающих морозные узоры (такова специфика ришелье) изделий – штор, салфеток, дорожек, жилеток, воротничков – стало невозможно представить ни одной городской выставки народных умельцев.

Вскоре слава рукодельницы вышла далеко за пределы Вязников. Работы путешествовали по другим областям и порой не возвращались домой. Несколько изделий приобрёл музей народного творчества в Суздале, с выставки в немецком Дюссельдорфе вернули не все экспонаты – взамен прислали деньги. По индивидуальному заказу Вязниковской школы искусств мастерица изготовила жилетки для участниц женского вокального ансамбля "Мелодия". Выгодно стали отличаться от своих коллег продавцы и повара, нарядившиеся в гавриловские "кокошники".

Специальный заказ

А однажды Нина Ивановна выполнила и совсем уж редкий заказ. В восстановленном после десятилетий запустения Покровском храме в Вязниках нужно было проводить первое пасхальное богослужение, но оно грозило сорваться из-за отсутствия плащаницы. Старая, полуистлевшая, она нашлась в другом храме. Весь рисунок – буквы, изображения апостолов, кайму – нужно было перенести на новый красный плюш. Староста Покровской церкви взмолилась: "Выручай – только ты сможешь это сделать!" Нина Ивановна работала на полу, буквально на коленях – и так почти два месяца! Но к сроку успела.

В Вязниках по достоинству оценён талант Гавриловой. В 1997 году она стала обладателем только что установленной премии "Золотое достояние города Вязники" в номинации "культура". Она является почётной гостьей многих торжеств, проводимых в округе. А очередным её звёздным часом стал юбилейный вечер по случаю 80-летия, собравший немало земляков Нины Ивановны – бывших коллег, собратьев по перу и просто тех, кто испытывает огромное уважение к этой женщине, обладающей недюжинной энергией в свои почтенные годы. И, судя по тому, как молодо блестели её глаза, продолжение следует.

Светлана ПАЙКОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике