Сокровища вернулись на родину

8 декабря Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполнилось 150 лет. В этот же день открылась уникальная выставка "Сокровища Владимиро-Суздальской Руси".

Сокровища вернулись на родину

8 декабря Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполнилось 150 лет. В этот же день открылась уникальная выставка "Сокровища Владимиро-Суздальской Руси".

На презентацию приехали представители всех музеев – участников выставки: Исторического, Московского Кремля, Третьяковки и музея древнерусской культуры и искусства им. Рублева.

Гендиректор музея-заповедника Алиса Аксенова принимала многочисленные поздравления:

– Чтобы организовать выставку, ушло много времени и сил, но все окупается, когда получаешь поздравления от таких музеев-гигантов.

На выставке 133 экспоната: иконы, живопись, декоративно-прикладное искусство, редкие книги. Ценности привезли во Владимир 2 недели назад под охраной в броневике – всего 19 ящиков с раритетами.

Когда столица из Владимира переместилась в Москву, многие ценности из нашего края были перевезены в новую столицу. В том числе главная святыня – икона Владимирской Богоматери. Сейчас многие из тех произведений искусства впервые вернулись на историческую родину. Губернатор области Николай Виноградов пошутил:

– Неудивительно, что владимирские древности в свое время оказались в столице. И сейчас, пусть на время, они вновь во Владимире. С другой стороны, если эти сокровища вернутся к нам навсегда, что же останется в Москве?

У посетителей выставки есть редкая возможность увидеть удивительную икону Владимирской Богоматери, рукописное Евангелие и другие экспонаты. Для некоторых из них были заказаны витрины, в которых создан специальный микроклимат. Некоторые раритеты будут на выставке всего лишь несколько дней. Выставка продлится до 23 января.

Адрес: ул.Б.Московская,58.

Время работы – с 10 до 17 часов, выходной – понедельник.

Цена билета 15-25 рублей.

Тел: 32-24-29.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике