“От первого лица” – спокойно и честно

Канал "ТВЦентр-Владимир" взялся за производство интересного, но рискованного проекта

"От первого лица" – спокойно и честно

Канал "ТВЦентр-Владимир" взялся за производство интересного, но рискованного проекта "От первого лица". Мы попытались сделать что-то вроде рецензии на его первые выпуски

…Казалось, мой телевизионный день был безнадежно испорчен. Дочку за уши не оттащить от MTV, а жена увлеченно смотрела по другому аппарату беседу каких-то "говорящих голов".

– Что это? – спросил я в надежде уболтать супругу переключиться на кино или, по крайней мере, на спорт.

– Передача "От первого лица". Наш губернатор и другие рассуждают о том, что такое гражданское общество. Ты знаешь, интересно! Небесспорно, но интересно. Посмотри, не пожалеешь.

Так я, да и многие другие, в ноябре познакомились с новым проектом "ТВЦ-Владимир".

Спокойная доброжелательность

…То, что первое лицо области – частый герой газетных публикаций и телепередач – естественно. В конце концов, губернатор – наиболее информированный человек в регионе и главный его ньюсмейкер. Его цитаты, комментарии и интервью – неотъемлемая часть областного информационного пространства. Читателям и зрителям всегда интересно, а порой – жизненно важно – знать, что думает и делает "главный". Но делать программу с губернатором каждую неделю – значит, неизбежно получить обвинения в политической ангажированности как от коллег, так и от части аудитории.

Руководство "ТВЦ-Владимир", видимо, сознательно пошло на этот риск, резонно полагая, что всем все равно не угодишь. В студию ведущей программы Натальи Вельк приходит не только Николай Виноградов, но и специально приглашенные специалисты. В подавляющем большинстве случаев идет спокойный, деловой разговор профессионалов, обмен мнениями, всегда разными и часто – противоположными – о путях и способах решения важнейших проблем области.

Продюсеры передачи, на мой взгляд, выбирают темы, которые сегодня действительно важны для жителей области: кроме разговора о гражданском обществе, удачными я бы назвал эфиры о проблемах ЖКХ и наркомании.

Еще одна "фишка" программы – сама ее ведущая, Наталья Вельк. Ее отличает редкое нынче умение задавать острые вопросы собеседнику любого ранга в корректной форме и добиваться ответов на эти вопросы.

Третье достоинство программы – в ней нет менторства, начальственной спеси и торжества принципа "я начальник – ты дурак". Впрочем, насколько жители области знают, главному герою программы, Николаю Виноградову, такой барский подход в общении с людьми в принципе несвойственен.

Больше динамизма!

Правильно говорят: недостатки – это продолжение достоинств. Спокойный и деловой тон передачи порой граничит с "убаюкиванием". Да, программа не уходит от острых вопросов и не лакирует действительность, но не мешало бы разговор профессионалов разбавить мнением народа. Пару раз создатели продукта попытались сделать это методом опроса людей на улицах Владимира. Увы, ответы респондентов частенько показывают, что многие из них слабо понимают, о чем идет речь. Зато они вносят живую струю в разговор в студии и служат элементом релаксации для зрителя.

Скажем прямо, программу "От первого лица" не отнесешь к категории "попсы". Это, в конце концов, не голосование за "народного артиста", тут думать надо и предмет разговора знать. А раз "От первого лица" рассчитана на людей думающих, которые по природе своей скептики и имеют свою точку зрения, значит, надо приглашать в студию людей, которые смогут оппонировать губернатору. Острой полемики не надо бояться – она пойдет на пользу и делу, и рейтингу самой программы. А пока создается такое ощущение, что и губернатору просто необходим серьезный и ловкий спорщик – хотя бы для дополнительного куража, азарта, адреналина.

Это только добавит достоинств безусловно умной и профессионально сделанной программе.

Алексей МАКСИМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике