ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Скажем "НЕТ" пиву на улицах!

Как можно пойти гулять без пива, 15-летний владимирец Николай не представляет. "А что тогда делать, просто по улицам шататься? – недоуменно восклицает он. – Все пьют, а я что?"

Так размышляет большинство подростков. По опросам, среди детей и подростков от 7 до 17 лет алкоголь употребляли каждый второй. 3 процента опрошенных признались в том, что пробовали наркотики. Цифры страшные.

Партия "Единая Россия" выступила инициатором закона о запрете распития пива в общественных местах, настаивала на его рассмотрении и активно участвовала в его принятии Госдумой.

Предусматривалось с 1 апреля 2005 года запретить распитие пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах. Ограничить продажу пива и напитков на его основе несовершеннолетним, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Но Совет Федерации закон отклонил. Сейчас он отправлен на доработку и повторное рассмотрение.

"Единая Россия" так просто не сдается. Продолжает лоббировать закон и регулярно проводит акции в его поддержку. В сознании большинства пиво – напиток слабоалкогольный, а значит, и не опасный. Тем более, что реклама буквально навязывает образ удачного, компанейского парня или "настоящего" мужика с бутылкой пива.

Между тем, его безопасность – миф. Пиво так же пагубно влияет на организм, как и любой другой спиртной напиток. Особенно, когда речь идет о растущем организме. Подавляемая алкоголем система выходит из-под контроля, психологические тормоза не срабатывают. Возникает привыкание. И это тем более опасно, что идет поголовное увлечение пивом, детский и юношеский пивной алкоголизм стали нормой. Если заглядывать в будущее, то здорового потомства у такого поколения не будет и быть не может.

Самые традиционные места распития пива во Владимире – Городской парк, парк Пушкина и площадь около Драмтеатра. Пивное время начинается после 6 вечера, когда сюда стекаются студенты и школьники. Подобная ситуация наблюдается во всех городах России. По опросам общественного мнения, большинство респондентов такая ситуация пугает. 72 процента россиян одобряют инициативу "Единой России" и поддерживают принятие такого закона. И только 15 процентов считают, что запрет на распитие пива ошибочен и не принесет никакой пользы.

Свою позицию сторонники закона чаще всего мотивировали тем, что запрет на распитие пива внесет свою лепту в борьбу с алкоголизмом, сделает улицы более чистыми и безопасными. 16 процентов опрошенных раздражает сам вид людей, пьющих пиво в общественных местах. Владимир Киселев, секретарь Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", говорит о необходимости данного закона:

– В 2003 году во Владимире открылась областная общественная приемная партии "Единая Россия", и с тех пор в нее обращаются граждане с просьбой найти решение проблемы распития алкоголя на улицах. Фракция "Единая Россия" ЗС области выступила с инициативой запретить распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах. Данные предложения были переданы в Госдуму.

– Владимир Николаевич, в запрещении пива многие видят нарушение свобод людей?

– Право основывается на принципе "свобода человека должна заканчиваться там, где начинается свобода другого человека". Я не хочу, чтобы наших детей ТВ зомбировало рекламой пива. В распитии "народного" напитка в общественных местах я тоже не вижу ничего хорошего. Это фактически популяризация пьянства.

– Почему за этот закон взялись сейчас?

– Этот закон на самом деле назрел уже давно. Многие говорят о вреде не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, но никто не предлагает ничего конкретного.

Партия "Единая Россия" проводит целенаправленную политику и пропаганду здорового образа жизни. А это, в первую очередь, предполагает отказ от алкоголя, курения, наркотиков. Я сам не пью, не курю.

Каждый день в любую погоду, с утречка бегаю по 5-6 км. А зимой еще и в прорубь окунаюсь. Чувствую себя молодым, да и болею крайне редко.

– Верите ли вы в исполнение закона? Водку в общественных местах тоже пить нельзя, и тоже под страхом штрафа. Но ведь пьют же.

– Вы знаете, в Америке и во многих странах Европы этот закон уже реализуется. В тех же США пиво на улице пьют, упаковав его предварительно в пакет. Может, кажется глупо, но зато такого количества молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, как у нас, нет ни в одной стране мира.

Понимаете, в сознание четко внедрена мысль, что то, что разрешено законом, в принципе неплохо. А раз не плохо, почему бы этого не делать. Поэтому принятие закона – мера не популистская, а вызвана необходимостью.

Российский опыт, между прочим, тоже уже есть. Первопроходцем стала Томская область.

С 1 сентября этого года в области действует новая редакция закона "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области”.

Новые положения закона устанавливают административную ответственность за распитие пива в общественных местах. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей. Следят за претворением закона в жизнь инспекторы УВД. Только за первую неделю сентября к административной ответственности за распитие пива в общественных местах было привлечено около 200 человек.

В целом, по свидетельству правоохранительных органов, жители города отнеслись к новым требованиям "с пониманием”. Сейчас в общественных местах Томска людей с пивными бутылками или банками практически не видно. Опыт, мне кажется, позитивный.

Поэтому "Единая Россия" поддерживает закон. 1 и 2 декабря по всей области будет проходить сбор подписей граждан, поддерживающих данный закон. Мне бы хотелось обратиться к жителям нашей области с просьбой проявить активность и поддержать нашу инициативу.

Игорь МАРКОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике