Ва-банк

Сегодня в России – День банковского работника

12 ноября 1841 года император Николай Первый утвердил первый состав Сберегательных касс в России. Много лет этот праздник отмечали только работники Сбербанка. Но с 1998 года фужеры с шампанским в этот день поднимают во всех банках России.

Я бы в банк служить пошел

Существует миф, что устроиться в банк человеку без связей сложно.

Однако дело вовсе не в связях. Вакансии бывают. Если у вас высшее или специальное среднее экономическое, юридическое или техническое (например, в области компьютерных технологий) образование, есть желание работать в банке, можно смело отправляться к кадровикам. Но надо быть готовым к тому, что мотивировку вашего решения будут выверять очень тщательно.

Вакансии обычно бывают либо в низовом звене, либо наоборот – в топ-менеджменте. В большинстве банков конкурсы на вакантные должности сначала объявляются внутри компании. Работает система замещения должностей собственными сотрудниками, что вполне понятно – они уже испытанны и надежны. Дополнительные навыки они могут получить в учебных центрах, сеть которых обширна. Например, сотрудники главного управления Центробанка РФ по Владимирской области повышают квалификацию в центрах в Твери, Cанкт-Петербурге, Орле и Туле.

Кто у нас есть?

До недавнего времени в области было 12 расчетно-кассовых центров Центробанка. Теперь их осталось 11: в Александрове, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Коврове, Кольчугине, Киржаче, Муроме, Суздале, Судогде и Юрьев-Польском. Закрылись офисы в Камешкове и Меленках.

В нашем регионе действуют три сугубо "местных банка": "Владбизнесбанк", "Владпромбанк" и "Алекскомбанк" и 12 филиалов банков Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Особняком стоит Сбербанк. Его филиальная сеть самая разветвленная в области – более 200 филиалов и сберкасс.

Брось кубышку, заведи сберкнижку

Накопление долларов на "черный день" почти закончилось. Люди все чаще доверяют рублю и выбирают пусть небольшие, но стабильные банковские проценты.

Сбербанк тут – законодатель моды. Другие банки корректируют свои ставки по нему. Они обязательно делают их чуть-чуть выше, желая привлечь вкладчиков. Но, как говорит управляющий Владимирским отделением Сбербанка России Алексей Кузьмин, такая конкуренция вкладчикам только на пользу.

У самого Сбербанка число вкладчиков и клиентов год от года растет. Это подталкивает его к постоянному расширению своих площадей. Трех недавно открытых филиалов на проспекте Ленина и на Электрозаводской улице во Владимире уже недостаточно. Сбербанк затеял еще два "новодела" – на улице Зеленой, в Загородной зоне, и на Верхней Дуброве, в районе магазина "Автомобилист".

Доверяй, но проверяй

Одна из новостей, что обсуждают банкиры, – со следующего года начнет работать система государственного страхования вкладов. В любом случае граждане смогут вернуть свои деньги, если тот или иной банк окажется неплатежеспособным.

Это должно вернуть россиянам уверенность в то, что можно доверять сбережения коммерческим банкам. Эта уверенность покачнулась после дефолта 1998 года и микрокризиса этого лета.

Вообще-то, когда банк вдруг останавливает платежи, это неприятно, но не смертельно. У банка всегда остается возможность рано или поздно возобновить деятельность. И ваш вклад останется цел и невредим.

Другое дело, если Центробанк по той или иной причине запретит банку заниматься банковской деятельностью, отозвав у него лицензию. Это происходит, как правило, когда банк не может самостоятельно выбраться из финансовой ямы.

Дабы выбрать надежный банк, надо обязательно интересоваться его рейтингом в системе банков. Информацию можно запросить как в самом банке, так и получить из его финансового отчета в СМИ и в Интернете.

Три кита надежности

Рейтинг определяется по трем критериям: устойчивость компании, качество управления доверенными ей средствами и степень доверия со стороны клиентов.

Устойчивость определяется исходя из размера средств в доверительном управлении, собственных средств, опыта работы и квалификации специалистов.

Качество управления оценивается доходностью фондов и динамикой изменения рыночной доли.

Уровень доверия определяется темпами роста клиентской базы, известностью собственников и информационной прозрачностью. Экспертные компании оценивают банки (они же – управляющие компании в случае размещения в них накопительной части пенсионного капитала) по категориям "А" – высокий уровень надежности, "В" – средний и "С" – приемлемый.

Используйте этот же принцип и для определения управляющей компании, которой вы доверите накопительную часть своей будущей пенсии. Многие банки сами являются такими компаниями.

Среди высокорейтинговых компаний, управляющих накопительной частью пенсий, нет ни одной владимирской. Не этим ли и объясняется тот факт, что большинство наших будущих пенсионеров доверяет свою старость государственной управляющей компании "Внешэкономбанк"?

Но многие банки, имеющие филиалы в нашей области (например, банк "Менатеп"-СПб"), заключили договора с Пенсионным фондом России. На основании этого договора филиал банка во Владимире проконсультирует по всем вопросам, связанным с выбором управляющей компании, бесплатно поможет оформить заявление в любую из них.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике