Человек-автомат

10 ноября 1919 года родился оружейник номер один не только России, но, пожалуй, и мира – Михаил Тимофеевич Калашников

большие судьбы

Человек-автомат

10 ноября 1919 года родился оружейник номер один не только России, но, пожалуй, и мира – Михаил Тимофеевич Калашников. Сегодня – несколько малоизвестных фактов из биографии легендарного конструктора.

1 Считается, что Калашников родился в крестьянской семье. На Западе же пишут, что он сын железнодорожного служащего. Как бы то ни было, уже в детстве Калашников тяготел к изобретательству и мечтал придумать вечный двигатель. Может, и придумал бы, но его планы изменила война. В 1941 году сержант Михаил Калашников был ранен. Валяясь по госпиталям, задумался – почему у нас так мало хорошего автоматического оружия?

2 Уже в госпиталях Калашников начал придумывать принципиально новую модель пистолета-пулемета. В конце концов Калашникова послали на Ковровский завод N2 имени Киркижа (ныне – завод имени Дегтярева). Именно здесь рождался Калашников – конструктор, да и его бессмертное детище.

3 Война показала, что старый патрон 7,62 мм слишком мощный. После войны началась разработка оружия под промежуточный патрон 7,62 мм. На оружейных заводах страны испытывались десятки систем: Владимирова, Дегтярева, Дементьева, Кубынова, Константинова. Включился в конкурс и Калашников. Для этого он и приехал в Ковров.

4 Калашников и двое молодых ковровских конструкторов Зайцев и Пискунов втроем разработали комплект чертежей АК – первого автомата Калашникова. Для испытаний надо было изготовить пять образцов оружия: три – с деревянным прикладом, два – с откидным металлическим. Собрал все пять образцов один из лучших слесарей Ковровского завода Александр Махотин.

5 В жесткой борьбе конкурсных образцов в финал вышли модели Калашникова и ковровчанина Александра Семеновича Константинова (многие сейчас считают, что конструкция Константинова была едва ли не лучше Калашникова). Как бы то ни было, победил Калашников – его АК продолжал стрелять, когда любое другое оружие отказывало: в пыли, под дождем, только что вынутый из грязной лужи и даже сухой, несмазанный.

6 Оружие Калашникова после окончательных испытаний было принято на вооружение Советской Армии под индексом АК-47, а сам Калашников после этого в Ковров больше не вернулся – его перевели в Ижевск.

7 Знаменитый АК и его модификации находятся на вооружении 55 стран мира и выпущены "тиражом" более 77 миллионов штук. Ничего лучше никто пока не придумал. Силуэт автомата используется даже на флагах и государственных символах некоторых стран. Еще 10 лет назад Михаил Калашников был строго-настрого засекречен, о его деятельности никто не должен был знать. Сегодня запреты сняли.

8 Михаил Калашников до сих пор работает на Ижевском заводе в должности главного конструктора. Завтра ему исполняется 85 лет, и он всегда повторяет, что его идеи – для защиты государства, а не для нападения. Это мирное оружие. А эксперты убеждены, что в армии будет спрос на его продукцию еще как минимум четверть века.

9 Но каким бы "мирным" ни называл Калашников свое изобретение, не стоит забывать, что от АК-47 погибло больше людей, чем от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это оружие, которое производят в 20 странах мира и который состоит на вооружении в 55 странах. Это автомат, который изобрели для русских солдат, но из которого было убито 15000 таких русских солдат в одном только Афганистане.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Неумеренное употребление Калашникова вредит организму человека

Михаил Калашников, изобретатель легендарного и смертоносного автомата АК-47, теперь согласился, чтобы его имя носила и водка. В связи с этим английская газета "The Times" рассказывает:

Калашников гордится своими заслугами и наградами, которыми осыпали его в СССР. Среди них две золотые звезды Героя Соцтруда, которые он носит на костюме эпохи Брежнева. В день его 85-летия к этому костюму, несомненно, приколют еще больше наград. Но в нынешней России теперь в цене не только медали. Михаил Тимофеевич не за медалями ездил в Лондон, а на презентацию новой водки "Калашников", которую начали выпускать в Шотландии.

История Калашникова, чье имя ассоциируется с многочисленными смертями, обретает новый моральный подтекст. Это история Героя Соцтруда, более 50 лет трудившегося почти даром и давшего миру свое дьявольское изобретение, которое в других обстоятельствах принесло бы ему состояние. Это история растерянного и смущенного старика с крохотной пенсией, который стал сорокаградусной иконой в нескольких десятках английских кабаков. Калашников попал в водочный бизнес два года назад, когда встретился с выпускником Кембриджа Джоном Флори, бывшим некогда партнером Гарри Каспарова. Встреча произошла в Московском институте бизнеса.

– Поскольку это был институт бизнеса, Джон спросил, нельзя ли ему использовать мое имя на некоторых хороших продуктах, – говорит Калашников. Но почему именно Калашников? Да, для 85-летнего ветерана войны он выглядит презентабельно. Хорошая упаковка с шиком стиля ретро со вспышками бойцовского характера. Но он не харизматичен. Если бы для продажи водки была нужна только харизма, здесь бы больше подошло имя Гагарина или Каспарова.

Но Флори неглуп. Он продает свой товар барам и клубам, где нужно нечто особенное, чтобы занять достойное место на полках за стойкой бара, не говоря уже о том, чтобы проникнуть в сознание хмельных завсегдатаев. И ужас, связанный с "Калашниковым", как раз и есть это особенное. Пресс-релизы говорили бы об этом совсем по-другому. Мол, его имя говорит о русской культуре, дружбе и фортуне. Но Калашникова трудно направить в нужное русло. Он упрямо рассказывает:

– Я получаю много писем негативного содержания. Их авторы спрашивают меня: "Хорошо ли вы спите, зная, что из вашего автомата убивали так много людей?" Я отвечаю им, что сплю хорошо. Оружие не виновато в том, что его используют незаконно. Виноваты политики, а не изобретатели и не конструкторы.

Затем, как всегда во время своих интервью, он начинает говорить о Мозамбике:

– Когда он получил независимость, солдаты начали возвращаться домой. У них начали рождаться дети, и своих первенцев они называли именем моего автомата – "Калаш".

Это вполне укладывается в его биографию. Сын железнодорожника, родившийся в Сибири, он никогда не учился ни в каких университетах. Все, что Калашников знает об оружии, он познал сам, когда создавал опытные образцы. На создание первого АК-47 у него ушло три года. В 1949 году автомат был принят на вооружение в Советской Армии.

С того времени было изготовлено около 70 миллионов таких автоматов. Точное количество неизвестно, поскольку многие автоматы являются дешевыми подделками, которые собирают и продают на базарах от Пешавара до Пномпеня. Но даже если бы все они производились легально, это не сделало бы Калашникова богачом.

– В Советском Союзе патентование изобретений не приветствовалось, – сухо замечает он. – Да и супердоходов не существовало.

Он всегда жил в своей четырехкомнатной квартире, которую давно еще получил в Ижевске. Он питает отвращение к "новым русским" и ко всему, что их породило:

– Борис Ельцин – это человек, который разрушил нашу страну. Те, кто обогатился при нем, украли большую часть нашей экономики.

Советский Союз для него – это страна, которую Калашников помогал укреплять, страна, мощи которой боялись, страна, чье уважение к нему стоило для него дороже любых денег.

Но что-то изменилось. Калашников начал продавать свое имя на рынке.

ИЗ ДОСЬЕ"ПРИЗЫВА"

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года. Дважды Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант, доктор технических наук, кавалер ордена Андрея Первозванного.

На основе его автомата, претерпевшего несколько модификаций, создана целая гамма образцов стрелкового оружия. Производится (по лицензии и нелегально) в более чем 20 странах мира. Работает начальником КБ стрелкового оружия в Ижевске.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Автомат Калашникова никогда или почти никогда не заклинивает. Он особенно хорош при ведении боевых действий в пустыне. Именно поэтому Пентагон закупил его для Ирака, намучившись со своими М-16. Его можно утопить в Евфрате, но он все равно будет работать. Скорострельность АК составляет 600 выстрелов в минуту (если вы будете успевать менять магазины), прицельная дальность – до 300 метров. Пуля сохраняет убойную силу на дальности в 1,5 километра. Главный секрет – в простоте конструкции.

– Я знаю, что солдаты не обучаются в университетах, – говорил Калашников, – им нужно что-то достаточно простое, чтобы выжить. Но это не та простота, которая достигается в результате некачественной работы. Это необходимая армейская простота.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике