Пусты карман и бензобак, что-то с ценами не так

Бензин во Владимире, как и по всей России, вновь подорожал. И похоже, что 14 рублей за литр 92-го – не предел. К концу августа этот самый распространенный сорт бензина стоил на 40% больше, чем в январе. Цена на топливо не только растет в 5 раз быстрее, чем установленный правительством уровень инфляции (12% в год), но и в свою очередь раскручивает инфляционную пружину, поднимая цены на все, что связано с затратами на бензин.

Пробный шар

Все разговоры о неизбежности цены бензина "как в Европе" – до 40 руб/литр – пробный шар, вброшенный в общество. Готовы мы или нет платить столько, сколько хотят содрать нефтяные бароны и бензиновые короли? В планах правительства по обузданию роста цен на бензин нет ничего нового. Минэкономразвития занимается бензином не потому, что хочет урезонить генералов "нефтянки" (да и возможно ли это?), а потому, что рост бензиновых цен дурно сказывается на макроэкономических показателях этого ведомства.

Вот в чем план. Первое – поднять экспортную пошлину на нефть, чтобы компаниям было невыгодно вывозить ее в таких гигантских, как сейчас, объемах. Второе – снизить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на бензин. Первое, по мнению Грефа, заставит нефтяников оставлять больше топлива внутри страны, а второе облегчит их тяжелую долю по наполнению бюджета, что в свою очередь должно привести к снижению цен на бензин.

Ха-ха-ха! Сколько ни снижай налоги для монополистов, они никогда ни на что не снизят цен. Да и отмена налогов еще ни разу не привела к снижению цен на что-либо – даже на последний "Чупа-Чупс".

Чиновники Федеральной антимонопольной службы уже не скрывают: рост цен на бензин – это результат картельного сговора владельцев заправок. А ими являются крупнейшие нефтедобывающие компании. Но вот только доказать этот сговор ФАС не может.

Цены на бензин как жест единения

Владислав Ерофеев не работает в российском правительстве. Но это не мешает ему разбираться в тонкостях ценообразования, потому что каждый скачок цен на топливо он ощущает своим кошельком. Владислав – один из тысяч владимирских водителей:

– Еще две недели назад литр 92-го стоил на "Лукойле" 13.20, а теперь – на 80 копеек дороже. Следом за "Лукойлом" поднимают цены все заправщики, какие только есть в области: ТНК, Юкос, Сибнефть и другие. Это просто какой-то антинародный беспредел олигархов!

У Владислава, в отличие от Германа Грефа, нет макроэкономических рецептов против этой беды. Его предложения наивны и просты, как правда:

– Вот Путин говорит стране: давайте объединяться! Давайте бороться с бедностью! Только с чьей бедностью – большинства народа или кучки нефтяников, наживающихся на нашем общем богатстве – нефти? Предлагаю олигархам – вот вы говорите о том, что любите свой народ, свою страну, болтаете о социальной ответственности бизнеса перед обществом – ну так скиньте цены, умерьте аппетиты, дайте народу вздохнуть свободней, не душите.

Простому владимирскому "водиле" вторят люди власти. Мэр Владимира Александр Рыбаков тоже не в Кремле живет, а с земли жизнь виднее, чем из "Мерседеса" с правительственным номером. Александр Петрович говорит:

– На внутреннем рынке цены на бензин поднимать никак нельзя. Ведь мы же добываем нефть, а не покупаем ее. Должны быть введены квоты для нефтяных компаний. Если кто-то в них не укладывается, такие компании надо с рынка убирать. Бензин внутри страны дорожать не должен – это приведет к подорожанию в любой сфере жизни страны.

Но почему государство ничего не делает, чтобы их снизить?

Богатства России – ее проклятье?

Во-первых, нефтяные магнаты – очень богатые люди. Они могут заплатить за принятие или непринятие любого закона. Во-вторых, деприватизация нефтяных компаний вызовет бурную негативную реакцию Запада, что правительству совершенно не нужно в свете предстоящего вступления в ВТО. Это показала история с ЮКОСом.

Впрочем, сам по себе акт деприватизации нефтяных компаний не означает их перехода в собственность всего народа. "Старых" олигархов сменят новые – еще более голодные и жадные: силовики, "питерские" – да мало ли желающих…

При подготовке материала я позвонил в три ведущие заправочные сети области. Лишь в одной мне посчастливилось услышать голос директора. Он сказал, что без санкции московского начальства на вопросы о ценах на бензин областной газете отвечать не будет. Можно подумать, я просил его выдать чертеж атомной бомбы…

Секретарши в других компаниях, услышав, что я из газеты, сказали, что боссов нет. Когда будут – неизвестно. Понимаю. Им интервью раздавать некогда. Еле успевают "бабки рубить".

Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике