Школа без дневников и домашних заданий

Зато в Ликинской школе есть предмет "Подготовка к жизни на свободе", а День знаний для ее учеников-заключенных - возможность получить свидание с мамой

Школа без дневников и домашних заданий

Зато в Ликинской школе есть предмет "Подготовка к жизни на свободе", а День знаний для ее учеников-заключенных – возможность получить свидание с мамой

В эту школу не пришли первоклассники. В руках ученики не держали огромных букетов цветов и портфелей. Зато все ребята были в одинаковой форме и коротко постриженные. Ликинская школа в очередной раз приняла в свои стены мальчишек – заключенных Судогодской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Даже самые опасные малолетние преступники в новом учебном году сядут за школьные парты. Учиться здесь – обязанность каждого, если, конечно, аттестат не был получен на воле. А таких "взрослых" среди 250 заключенных всего 10-20.

Ну как ты, сынок?…

На торжественную линейку ребят вывели, как обычно, строем. Первым своих "воспитанников" поздравил начальник колонии Иван Иванович Абрамчук. Но самые нежные и ласковые слова звучали из уст матерей.

Увидеть сегодня маму – участь немногих. Чтобы не было обид, сами заключенные решают, кто достоин на празднике свидания с родителями. Выбирают самых примерных, сегодня таких около 20.

– Школа как школа, только еще аккуратнее, – говорит заместитель начальника колонии по воспитательной работе Владимир Владимирович Нестеров. – Аккуратнее потому, что ребята все делают своими руками.

Школа – это особое место в колонии. Как говорят сотрудники, это частичка свободы за колючей проволокой.

– Когда мой сын оказался здесь,- рассказывает Татьяна Валентиновна, – нашей семье было неимоверно тяжело. Но когда я своими глазами увидела эту школу, у меня от сердца отлегло. Через некоторое время он сказал мне: "Мам, а учиться, оказывается, интересно." Для меня это было настолько удивительно, что я не поверила своим ушам. Это потому, что люди здесь работают добрые. И даже свою классную руководительницу они называют второй мамой.

– Учебный год начался, хоть поинтереснее сейчас будет. Учителя все-таки у нас хорошие. Относятся к нам нормально,- говорит 15-летний Миша.

Учителя в Ликинской школе все со стажем. Опыт работы – минимум 9 лет. Лариса Владимировна Белякова, преподаватель математики, прежде чем прийти сюда, больше 10 лет отработала в "вольной" школе.

– Многие из мальчишек учатся с желанием. Наша задача и есть – заинтересовать их, показать, что есть другая, более достойная жизнь, нежели та, к которой они привыкли.

Отметки, конечно, ставят не так строго. Желанию учиться лучше и быть первым способствует соревновательная система. Ради награды в виде экскурсии за пределы колонии или встречи с матерью и старается здесь каждый. А особенно отличившихся ждет условно-досрочное освобождение.

Порядки и традиции

В Ликинской школе учатся с 5 класса – самым молодым тамошним заключенным по 14 лет, самым старшим – 21. Но даже в 5 классе некоторых подростков приходится учить читать и писать.

Распорядки в местной школе немногим отличаются от обычных. Такие же уроки, обычно по 5 в день, и, конечно, перемены. Разве что дневников у здешних учеников нет. А единственное, чему может позавидовать "вольный" школьник, отсутствие домашнего задания – учатся молодые преступники только за школьной партой.

Есть в школе и свои традиции. До недавнего времени был такой предмет в учебном плане "Подготовка к жизни на свободе". Скоро он снова будет преподаваться.

– Каждый год в марте мы отмечаем день рождения педагога Антона Макаренко и устраиваем День самоуправления. Мальчишки сами ведут все уроки. Какой предмет кому достанется, они решают сами и начинают готовиться аж за несколько месяцев,- говорит директор Ликинской школы Валентина Анатольевна Петрова.

"Не закоренелых преступников мы здесь воспитываем, а 17-летних подростков. Им же еще жить да жить. И что бы там ни говорили, у каждого из них есть душа. Надо только до нее достучаться…",- говорят педагоги Ликинской вечерней школы для несовершеннолетних заключенных.

Евгения ЦВЕТКОВА.

пос.Ликино.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике