терроризм

Десять дней, которые вновь потрясли страну

Жители России вновь не могут спать спокойно. С 24 августа сотни раз "замоченные в сортирах" террористы взрывают, убивают, захватывают заложников. Министр обороны Сергей Иванов сказал: "По сути, России объявлена война".

Хронология событий

Каширское шоссе. 24 августа. Взрыв произошел у автобусной остановки на трассе в аэропорт "Домодедово". Именно отсюда вечером 24 августа вылетели самолеты, разбившиеся почти одновременно. Вначале Генпрокуратура расценила случившееся как хулиганство. Только после гибели самолетов пришлось сказать правду.

Тот же день, Ростовская и Тульская области. С интервалом в минуту в небе взрываются два пассажирских авиалайнера: Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из Домодедова. Гибнут более 90 пассажиров и членов экипажей. Генпрокуратура упорно не хотела делать "скоропалительных" выводов о причинах трагедии – пока о случившемся как о теракте не заявил президент Путин.

31 августа, Москва, станция метро "Рижская". Примерно в 20.05 у входа в павильон станции прогремел мощный взрыв. Свыше 10 человек погибло, более 50 получили тяжелые ранения и были госпитализированы, около 20 человек получили легкие ранения и от госпитализации отказались. Взорвала пояс шахида очередная смертница.

1 сентября, школа в городе Беслан, Северная Осетия. Не дав стране отойти от московской трагедии, боевики устроили свой "день знаний" в школе N1 во время линейки. Охранявшие школу милиционеры пытались сопротивляться бандитам, но силы были не равны, и боевики захватили около 400 человек. На окна выставили детей, опасаясь штурма. Пообещали, что за каждого убитого бандита будут убивать по 50 детей.

Чего ждать дальше?

Страховые фирмы скоро должны будут пролоббировать в Госдуме закон об обязательном страховании на случай теракта – как они сделали это с ОСАГО.

Мрачная шутка, которая, впрочем, недалека от реальности. Если кому-то сегодня во Владимире, Костроме или Салехарде кажется, что террор, захлестнувший страну, его не касается, что он скажет завтра, падая во взорванном самолете с высоты 10 километров или узнав, что его сын или дочь захвачены в заложники во время новогоднего утренника в детсаду?

Цивилизованными методами террор непобедим. Демократическое государство не может использовать в борьбе с ним принцип "око за око". Мы не можем уничтожить всех чеченцев.

Во-первых, это невозможно физически. Во-вторых – бесполезно. Ясно, что тактика сопротивления чеченцев изменилась. Вместо открытой, пусть и партизанской, войны они перешли к тактике камикадзе. Причины, толкающие людей в шахиды, тоже известны. Иногда это месть и религиозный дурман, но чаще – деньги.

Ну ладно, об этом пусть думают государство, правоохранительные органы, эксперты. Что делать нам, простым жителям страны, которая, посмотрим правде в глаза, находится в состоянии войны с исламским экстремизмом? Прекратить летать самолетами? Не ездить в метро? Не пускать детей в школы?

От лишней порции призывов к бдительности ничего не изменится. Помнится, некоторое время назад, после какого-то очередного теракта, "Призыв" ставил эксперимент – наши корреспонденты оставляли в людных местах нарочито подозрительные сумки, при этом всячески пытались обратить на себя внимание милиционеров, служащих этих учреждений и просто прохожих. Хоть бы хны.

Любопытный и знаковый разговор был у меня с одной своей коллегой, дочь которой учится в Москве. Мама в шоке и почти в истерике. На полном серьезе рассматривается вариант сказать дочке, мол, плюнь на все и возвращайся домой. Плюнь на образование, на будущее, на карьеру – но прочь, прочь из этой взрывающейся Москвы.

Паранойя? Да. Но подумайте, мы ведь уже в ней живем.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

ПРОЧИТАНО В…

Всегда интересно знать, что о тебе говорят другие. Предлагаем вашему вниманию редакционную статью из газеты "Нью-Йорк таймс", посвященную последним событиям в России.

…То, что произошло за несколько последних недель, если не разрушило, то серьезно поколебало репутацию Путина, заработанную на этой стабильности.

Обычно не стесняющийся в выражениях, когда речь заходит о терроризме, Путин молчал до вторника, когда он заявил, что теракты, как он и утверждал все эти годы, доказывают связь между чеченскими боевиками и Аль-Каедой. Оппоненты Путина расценили его реакцию таким образом, что президенту просто нечем ответить.

Война в Чечне – это наболевшая проблема – кровопролитие не прекращается уже шестой год, и вероятность мирного решения все ниже.

Однако в марте этого года Путин был переизбран на второй срок во многом потому, что население считает его – а Кремль это мнение поддерживает – единственным человеком, могущим противопоставить порядок хаосу, царящему в России.

На практике единственное, в чем ему удалось добиться стабильности – в установлении жесткого контроля Кремля над политической, деловой и общественной жизнью в стране. Однако, если его политическая власть действительно непоколебима, то народную поддержку он может потерять.

В стране у Путина нет ни серьезных политических противников, ни перспективы их появления, так что с политической точки зрения его власти ничто не угрожает. Но есть еще такая вещь, как репутация.

10 тысяч долларов – такова такса шахиду за организацию массового взрыва. Одна часть выплачивается авансом, другая – родственникам после официального объявления через СМИ количества жертв. За массовый захват заложников, как в Северной Осетии, живым участникам платят по $10 тысяч, родственникам убитых – до $30 тысяч.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике