Вечерний дозор

В него вместе с экипажем Отдельного батальона патрульно-постовой службы Владимирского областного УВД отправился наш корреспондент

Вечерний дозор

В него вместе с экипажем Отдельного батальона патрульно-постовой службы Владимирского областного УВД отправился наш корреспондент

Мы давно хотели познакомить читателей с работой оперативных служб Владимира. Сегодня мы выходим на первое совместное дежурство с патрулем Отдельного батальона патрульно-постовой службы при УВД области.

По горячим следам

Майор Алексей Марков, заместитель командира батальона, знакомит нас со спецификой работы:

– Зона нашей ответственности – Ленинский район. А до начала года – и Октябрьский, вместо ОМОНа, который был в Чечне. Да и от батальона ППС в Кавказский регион тоже регулярно отправляют бойцов. Сейчас 11 наших ребят во главе с комбатом Осиным служат в горячей точке в составе сводного отряда ППС.

Милиционеры отправляются в Чечню по желанию.

– Лично я, – говорит майор, – ездил защищать честь владимирской милиции, а не только из-за денег.

Но и владимирские улицы не столь спокойны. В Ленинском районе представлен весь спектр преступлений: от краж до убийств.

Но и милиция не дремлет. Многие преступления раскрываются по горячим следам благодаря усилиям патрулей.

– Был зимой случай, когда злоумышленники пытались снять вывеску из цветметалла прямо со здания облУВД. Оперативно сработал наш сотрудник, дежуривший на "первом посту", задержал металлистов.

А вот еще случай с "первого поста". У гостиницы "Владимир" произошел грабеж, совершенный пятью лицами. Милиционер получил от потерпевшего приметы нападавших и увидел на мониторе, как камера наблюдения смотрит на этих пятерых, идущих по улице. И сразу же задержал их – в одиночку.

– Таких случаев – сколько угодно, – говорит Марков. И предлагает: – Вы подежурьте с нашими ребятами.

Поехали!

Отправляемся в дозор с одним из милицейских "УАЗиков". Этот патруль самый обыкновенный. В машине старший сержант Алексей Овсянников и лейтенант Сергей Чирикин. Сергей в ППС уже 10 лет, Алексей – пять. Оба жалуются на зарплату:

– Многие толковые ребята из милиции уходят, потому что на 3,5 тысячи семью не прокормишь. Хорошо, у нас жены понимают, что никто, кроме нас, не сделает эту работу.

19.00. "УАЗик" лавирует между ухабами городских закоулков. В будни в это время обычно обстановка спокойная, и наша патрульная машина – единственная на район. Объезжаем притоны: один, другой – тишина. Направляемся к очередному, как вдруг резко тормозим.

– Вон стоит, красавец, – Сергей Чирикин показывает на тротуар, где стоит мужичок средних лет. – Опера его заказывали.

Милиционеры надевают фуражки (устав!), здороваются, отдают честь и только после этого берут "пассажира" под белы ручки. Я уж было хотел подвинуться, но задерживаемые ездят в "воронке" сзади.

Ребята обладают отменной зрительной памятью и потенциальных нарушителей знают в лицо. Таких немало – Алексей Овсянников перелистывает толстый блокнот, мелко исписанный адресами неблагонадежных. Вот как даже в век информационных технологий выглядит база данных ППС, участковых и оперативников.

Многие ли "сдаются без боя"? С каждым днем все меньше. В основном оказывают неповиновение, но есть и сопротивляющиеся с применением физической силы. "Демократизаторы" милиционеров где-то на полу в машине, зато всегда под рукой пистолет. К слову, Сергею за все время службы пришлось только раз применить оружие. Лет 7-8 назад на его глазах злоумышленник ударил женщину, вырвал у нее сумку и побежал. Сержант выстрелил в воздух. "Остановился?" – спрашиваю. "Да ты что, упал в сугроб!" – смеется Сергей.

Погоня

Ожила рация: "У офиса МТС на Чайковского у девушки отняли сотовый телефон LG". Нам дают приметы нападавшего и украденной трубы. Мы рядом, мчимся туда. Со времени совершения преступления прошло 10 минут. Узнаем, куда парень побежал. Сворачиваем в ближайшую подворотню.

Прочесываем квартал. Шансов найти мало. Объезжаем дворы.

В вышеупомянутой базе данных есть два очень похожих на описание местных жителя. Это братья-близнецы, на счету которых серия грабежей. Но милиционеры вспоминают, что один из них "присел", а другой – в армии.

По всей видимости, мы имеем дело с опытным грабителем. За последнюю неделю это пятый грабеж сотовых телефонов. Оперативники уверены: все это – дело рук одного человека.

Скоро 20.00. С восьми вечера до пяти утра дежурит весь батальон. Это связано с участившимися случаями нападения на залы игровых автоматов. Игорные заведения теперь в зоне повышенного внимания ППС. Весь батальон – 4 пеших пары и 4 машины. И хотя это недокомплект, ребята стараются – об этом говорит высокий процент раскрываемости преступлений, в том числе по горячим следам.

Проезжаем мимо продуктового магазина перед "Золотым кольцом". Возле магазина лежит гражданин – "загорает". Остановились. Гражданин оказался живым и невредимым. Проверили документы, объяснили, что спать нужно дома, и – по коням. Если бы не спешка из-за грабежа, мужчине грозил бы штраф до 500 рублей.

Едем дальше, рассуждаем о росте преступности.

– А все отчего? – говорит Алексей. – От людской бедности. Сегодня пацан украл на рынке пряник или помидор, потому что ему кушать хочется, а завтра он сорвет телефон с шеи прохожего.

Я хотел было спросить, что будет послезавтра, но мы поравнялись с пешеходом, неспешно направлявшимся к ЦУМу "Валентина", придерживаясь за стену, огораживающую стройку.

– Потенциальная жертва воров или хулиганов, – констатирует старший сержант. Останавливаемся. С трудом выясняем, что мужчина с галстуком в кармане и локтем в крови идет со свадьбы. Судя по документам, живет в Добром. Судя по состоянию, даже до остановки не дойдет.

Милиционеры провожают "пассажира" на борт. Мужчина долго и громко сыплет угрозами. Не понимает своей удачи – тут же начался такой ливень, что в следующие несколько секунд выпала, наверное, суточная норма осадков. Ему же предлагался крепкий сон в сухом и теплом вытрезвителе.

В центре города все спокойно

…Близится конец смены. Поскольку вышли три машины со свежими силами, мы додежуриваем у Золотых ворот.

В центре города всегда много молодежи, у Драмтеатра постоянно тусуются "неформалы". Сегодня не выходной, погода пасмурная, поэтому все спокойно. Никто не отнимает сотовые телефоны, стекла театра не бьют.

– Жалко, тебя не было с нами вчера, – говорит Овсянников. – Вот была бы фотография: шестеро ментов роются в помойке.

Оказывается, женщина-дворник обнаружила в мусорном баке какие-то патроны. Вызвали сапера, приехали на место. Сначала достали патроны с поверхности, потом копнули поглубже, потом сапер залез в бак целиком.

Дело нешуточное: нашли целый арсенал для Макарова, ТТ, охотничьего ружья, револьвера, и бог знает, что там еще могло быть. Но представьте себе, как потешались на балконах местные жители!

Немного жаль, что не удалось поприсутствовать при серьезном задержании или даже при раскрытии преступления. Но ведь не каждый день на долю отдельно взятого патруля приходятся серьезные ЧП. И слава богу!

Но все-таки мы договорились с милиционерами, что это наше совместное дежурство – не последнее.

В одном из наших ближайших номеров читайте репортаж об одном дне сотрудников группы немедленного реагирования.

Олег Жаров.

г.Владимир.

Когда верстался номер

Оперативники Ленинского РОВД наконец-таки задержали 23-летнего парня, подозреваемого в грабежах сотовых телефонов. Пока его подозревают в восьми грабежах в период с 21 июля по 12 августа. Но в РОВД считают, что в милицию обратились не все пострадавшие. Просьба ко всем пострадавшим от грабителя обращаться по телефонам 24-41-69, 24-27-86.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике