Что надо знать вкладчикам о гарантиях выплат их вкладов

О Федеральном законе "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ"

Федеральный закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ" принят как дополнение к действующему Федеральному закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и не противоречит последнему.

Главная цель принятия Закона – обеспечение одинаковой финансовой защиты вкладов населения независимо от того, вступил ли банк, в котором хранятся сбережения вкладчика, в систему страхования вкладов или нет.

В связи с проведением реорганизации банковской системы в целом и ор
ганизации системы страхования вкладов физических лиц в частности Центральный банк Российской Федерации берет на себя обязательства стать гарантом устойчивости банковского сектора.

В Законе предлагается механизм осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц. Размер выплаты должен составлять 100 процентов от суммы признанного требования, но не более ста тысяч рублей.

Отличием, по сравнению с Законом о страховании вкладов, являются сроки осуществления выплат. Более позднее проведение выплат обусловлено тем, что банки, не вошедшие в систему страхования, не несут обязанности по ведению учета обязательств перед вкладчиками. Соответственно, в отношении данной категории банков реестр формируется конкурсным управляющим в порядке и сроки, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве). Таким образом, минимальный срок начала осуществления выплат Банка России составит примерно 3 месяца, а максимальный – примерно 6 месяцев после признания банка банкротом.

Банк России после получения необходимой информации публикует объявление в "Вестнике Банка России", где указываются сроки и порядок обращения вкладчиков с заявлениями о выплате, после чего вкладчики смогут обращаться в Банк России с такими заявлениями.

Далее Банк России определяет список тех вкладчиков, которые не получили причитающихся им 100 тысяч рублей, и организует выплаты им указанной разницы через отобранные на конкурсе банки-агенты.

С принятием Закона уравниваются в правах вкладчики банков, вошедших в систему страхования вкладов и не вошедших в нее.

Таким образом, любой вкладчик – физическое лицо – сможет получить выплаты по вкладам в случае банкротства кредитной организации либо в Агентстве по страхованию вкладов, либо в банке-агенте.

Кроме того, на сумму, превышающую сто тысяч рублей, вкладчики также находятся в равных правах, так как участвуют в конкурсном производстве по делу банка-банкрота на одинаковых основаниях.

Выплаты будут производиться в рублях независимо от валюты вклада.

Следует отметить, что верхний предел выплат по вкладам – сто тысяч рублей – касается совокупности вкладов одного лица в одном банке. Следовательно, для уменьшения риска и увеличения суммы возможных выплат вкладчик может размещать сбережения в разных банках, а также, например, открывать счета на разных членов семьи.

Действие Закона распространяется на случаи банкротства банков, не участвующих в системе страхования, у которых лицензия была отозвана после вступления в силу Закона о страховании вкладов.

Как рассматриваемый Закон, так и Закон о страховании вкладов направлены на "массового" вкладчика, так как по статистике вклады в сумме менее ста тысяч рублей составляют порядка 80 процентов вкладов частных лиц в кредитных организациях Российской Федерации.

Отдел Общественных связей Главного управления Банка России
по Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике