Семь лет тому назад Валерий Павлов, участник первого городского краеведческого конкурса "Знай и люби родной Владимир", написал: "Без Владимира не было бы Москвы, а без Москвы – Петербурга".

Идея придания Владимиру статуса исторической столицы Русского государства давно витает в воздухе. Поэтому мое внимание и привлекла статья Евгения Локтионова в "Призыве" от 17 июля 2004 года "Почему бы Владимиру не стать исторической столицей России".

Доводы автора статьи, особенно в части исторических фактов, убедительно доказывают, что у Владимира нет соперников, которые могли бы оспорить его приоритет в этом статусе. Владимирское Великое княжение началось в 1169 году, когда Андрей Боголюбский, поселившись во Владимире Залесском, принял титул Великого князя, а Киев отдал в удел брату своему, Глебу.

Первоначально Владимирское княжество включало в себя территории Владимирской, Ярославской, Костромской, Московской, части Новгородской, Тверской, Нижегородской, Тульской и Калужской губерний. Историческая жизнь княжества продолжалась до 1328 года, пока Иван Калита, внук Александра Невского, не перенес столицу в Москву.

Однако, до 1432 года Великие князья московские вступали на престол именно во Владимире. Причем, в титуле князей наименование "Владимирский" шло на первом месте, а уже следом – "Московский". И именно самодержавная великокняжеская власть превратила раздробленную Русь в будущую Российскую империю.

По моему мнению, Владимир с его тысячелетней историей, где зарождались истоки российской государственности и духовности, мог бы стать поистине национальной святыней для каждого русского человека и местом паломничества со всего мира. Недаром в старинных книгах писалось: "Наступит время, когда сюда со всего мира придут люди, чтобы спастись".

Что для этого мы, владимирцы, должны сделать? Давно стал традиционным ежегодный городской краеведческий конкурс "Знай и люби родной Владимир". С прошлого года он стал открытым, в нем принимают участие жители других городов Владимирской области и России.

Завершается шестой по счету конкурс, но уже обсуждается среди организаторов и участников конкурса тема очередного – седьмого, который начнется осенью этого года.

Оргкомитет конкурса все более склоняется к тому, чтобы объявить темой конкурса "Четыре столицы: Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург". Это нам даст возможность сравнить исторические судьбы четырех столиц Русского государства на разных этапах его становления, укрепить культурные связи на уровне городских властей, общественных организаций и граждан.

Один из вопросов конкурса можно посвятить историческим столицам других государств, где чтят и сохраняют свое историческое и культурное наследие.

А там дойдет дело и до великих проектов, упомянутых в статье Евгения Локтионова.

Михаил Пленкин, секретарь жюри и оргкомитета конкурса "Знай и люби
родной Владимир".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике