Ровесники области

Сегодня председателю комитета по управлению госимуществом области Бадальяну Леону Дмитриевичу исполняется 60 лет

Ровесники области

От слесаря до вице-губернатора

Такова карьера председателя комитета по управлению госимуществом области, заместителя губернатора Леона Бадальяна. Сегодня Леону Дмитриевичу исполняется 60 лет

Новочеркасский Политех позади. 23-летний Леон едет по распределению в Юрьев-Польский район. Ему предстоит стать мастером на заводе "Промсвязь". Молодой специалист сразу же зарекомендовал себя и получил повышение, став старшим мастером.

Затем 2 года армии – лейтенантом в ПВО. За отличную службу командующий армией, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Гулаев вручает офицеру наручный часы. И -предложение остаться в ВС кадровым офицером.

Но принять предложение Леон не решился, считал, что недостаточно подготовлен для этого. Да и связь с заводом, которую он постоянно поддерживал, воспоминания о коллективе, письма директора завода и обещанная квартира вернули в Юрьев-Польский. Теперь уже – зам. начальника цеха.

Карьера продолжалась. В 1973 году директор "Промсвязи" Александр Федорович Никитин стал готовиться к пенсии и искал себе замену. Существовала в то время такая форма обучения руководящего состава – "Дублер".

За полгода до увольнения Никитина Леона Бадальяна направили дублером на Ахтырский завод "Промсвязь".

Жил Леон на квартире у директора, утром вместе делали зарядку, вместе к 7 утра уходили на работу, вместе возвращались. В рабочее время: в кабинете, на совещениях райкома и обкома, были вместе.

Аттестация по стажировке и рекомендации директора "Промсвязи" были настолько блестящи, что Леон Бадальян стал самым молодым директором завода Минсвязи СССР. 10 ноября 1974 года проводили на пенсию Александра Федоровича Никитина, а замминистра и секретарь обкома представили нового директора – Бадальяна.

В начале было очень трудно. Но приходил опыт, развивался завод. Сегодня Леона Дмитриевича иногда спрашивают – пошел бы опять на завод?

– Пошел бы. Из-за людей. Прекрасные люди и специалисты, целые рабочие династии. Завод во многом изменился, а люди остались прежними.

Даже в тяжелые времена 91-92 годов зарплату на заводе люди получали без задержек. Не было задержек и по выплатам налогов. Даже если были сокращения, то незначительные.

В 1975 году 239 рабочих завода стояли в очереди на квартиру. К 50-летию завода "Промсвязь" разработали свою программу обеспечения жильем. За счет ремонта и переоборудования старого фонда и строительства нового (120-ти и 60-квартирные дома), строительства хозспособом к юбилею было сдано 280 квартир.

– В процессе моего становления как руководителя неоценимую роль сыграли мой предшественник, директор завода "Промсвязь" Александр Федорович Никитин, руководители Министерства связи, – рассказывает Леон Дмитриевич. – Замечательную школу по привитию дисциплины, требовательности и порядочноcти прошел в армии.

Мне везло с руководителями, было у кого поучиться. До сегодняшнего дня никогда и нигде я не говорил о губернаторе Николае Виноградове. Но сегодня не только мой юбилей, но и юбилей области. Порядочности, компетентности и работоспособности губернатора можно поучиться руководителю любого ранга.

В этом, очевидно, и есть секрет успехов и развития области. Главным качеством руководителя должны быть порядочность, компетентность, честность и способность выполнять свои обязательства.

В работе бывают и радости, и неприятности. Больше всего Леону Дмитриевичу нравилось сдавать жилой дом и выдавать людям ключи от квартиры. А вечером – любоваться, как в окнах новоселов зажигаются огни, оживает дом, светится теплом.

На областном уровне такого конкретного результата не увидишь. Но область может почуствовать, что комитет по управлению госимуществом много делает для создания новых экономических отношений.

Растет уровень инвестиций, внутренный валовой продукт, предприятия выходят из кризиса и начинают работать.

Даже небольшие поступления в областной бюджет приносят радость.

Не нравится Бадальяну, когда госпредприятия попадают под банкротство:

– Это наша, моя недоработка. Это самое неприятное в работе. Мы старались сгладить массовую приватизацию, пытались сделать все в интересах области. Сегодня целый ряд АО прекрасно работает. Но в то же время целые отрасли, такие, как текстильная, развалились. Люди остались без работы. Это просто угнетает.

– Во взаимоотношениях с подчиненными главное – порядочность, требовательность и взаимопонимание. Мы делаем общее дело в интересах области компетентно, добросовестно и честно, – уверен Бадальян. – О планах на будущее – должность ответственная. Я исхожу из оценки состояния здоровья, возможностей дальнейшего руководства нелегким участком работы. Готовлюсь уступить место подготовленной замене.

Леон Дмитриевич считает: нужно использовать молодых, энергичных, профессиональных специалистов. У них свой подход к делу. Они видят, что удалось сделать ветеранам, а что – нет:

– Сегодня у нас создана база для развития, которой мы не имели десяток лет назад. Мы исходим из потенциала нашей области, благоприятного расположения производительных сил, уникальности региона, которую нужно сохранить.

Как и любому другому нормальному человеку, Леону Дмитриевичу трудно было бы без надежных соратников и друзей, тех, кому он доверяет. Бадальян говорит:

– Все сотрудники комитета замечательные люди: Владимир Соловьев, Татьяна Астафьева, Владимир Ратнов, Наталья Давыдова, Тамара Павленко. И конечно же – моя любимая супруга София Ивановна, без которой меня бы не состоялось как руководителя.

Люблю свою семью. Люблю рыбалку. В студенческие годы увлекался волейболом и баскетболом. Сейчас болею за владимирское "Торпедо".

Подготовил Владимир Сопунов.

г. Владимир.

Личное дело

Леон Бадальян родился 5 августа 1944 года в Новочеркасске Ростовской области. В 1967 году закончил Новочеркасский Политехнический институт по специальности "электрические машины и аппараты" – инженер-электрик. В 1998 году – Владимирский филиал РАГС при Президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление" – менеджер-экономист.

Трудовую деятельность начал в 1963 году слесарем-сборщиком завода "Ростсельмаш". С 1970 год – мастер и зам. начальника цеха Юрьев-Польского завода "Промсвязь". С 1974 года – директор этого завода.

В 1984 году стал вторым секретарем РК КПСС, а в 1988 году – зам. начальника главПЭУ, председатель департамента информационно-экономического обеспечения администрации области. 1992 год – зампред облсовета. С 1996 года – зампредседателя комитета по управлению госимуществом области. 1997 год – зам. главы администрации области, и.о. председателя комитета по управлению госимуществом.

Сейчас – заместитель губернатора, председатель комитета по управлению госимуществом. Награжден медалью "За доблестный труд", орденом "Знак Почета", медалями "Ветеран труда" и "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения". Подполковник запаса.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике