Бремя новизны

Делать из своей квартиры конфетку не берутся летом разве что ленивые. С нынешним ассортиментом отделочных материалов даже когда не хочешь ремонта - руки сами чешутся. А кто не...

Клеим обои
Как на рынке, так и в магазинах есть обои всех цветов радуги на любой размер кошелька. Самые простенькие – от 40 рублей за рулон. Но и среди “дешевых” можно подобрать что-нибудь на кухню. Верхний ценовой предел – около тысячи за рулон, наиболее дорогие обои – широкие, под покраску.
Подходящий вам тип обоев и клей для них поможет выбрать продавец. Для жилых комнат лучше подходят обои “дуплекс” из двух слоев бумаги.
Если стены у вас ровные или вы намерены их шпаклевать, то можно купить и тонкие обои “симплекс”.
Для прихожих и кухонь подойдут вспененные обои. А виниловые удобны для помещений, требующих частой влажной уборки.
Самоклеящиеся обои сгодятся для ванной. При выборе обоев обратите внимание на рисунок: придется подгонять его при поклейке (что называется клеить “встык”).

Уговор дороже денег?
…Женщину, “понимающую толк в ремонте”, Татьяне порекомендовала подруга. По сходной цене, 60 рублей за кв.м., мастерица зашпаклевала кухню и поклеила половину обоев.
На утро оказалось, что стены стали еще хуже прежнего. Обои по 300 рублей за рулон были испорчены. Пришлось снова идти на рынок, сдавать оставшиеся рулоны и покупать новые обои. Виновница согласилась компенсировать лишь половину брака, а новые обои (уже не такие дорогие) Татьяна клеила сама.
У тех, кто прибегает к услугам частников, почти нет гарантий, что в случае некачественного исполнения работ они смогут возместить потери. Чтобы можно было предъявлять неаккуратным подрядчикам свои обоснованные претензии, нужен письменный договор с ними.
Хотя чуть не каждый, кто нанимает рабочих для ремонта квартиры, остается чем-нибудь, да недоволен, ни один из них не обратился с жалобой в Управление по защите прав потребителей.
Главный специалист Управления Владимир Зубков объясняет это тем, что отношения между подрядчиком и заказчиком строятся на честном слове.
Чтобы потом не возникало никаких вопросов, Владимир Николаевич рекомендует:
– Надо заключить с подрядчиками письменный договор, где оговорить обязательства обеих сторон. В этом случае отношения между сторонами будут регламентироваться Гражданским кодексом.
Также эти вопросы оговорены и Законом о защите прав потребителей, которым было бы полезно обзавестись всем владимирцам.

Кладем плитку
Если вы задумали облицовку плиткой ванной комнаты, то у вас есть два варианта: купить плитку отечественного производства по 160-250 руб/кв.метр либо импортную по 700-750 рублей. Импортная лучше. На вопрос, чем хуже наша, в одном из магазинов хозтоваров “Призыву” ответили:
– У нашей есть расхождения в миллиметриках.
Если обои вы еще можете поклеить сами, то укладку плитки лучше доверить профессионалам. Стоимость работ – от 170 до 220 рублей за кв.м.

Подвесим потолок?
Просто побелка потолка – уже не модно. Оклеенный обоями потолок смотрится эффектнее. Хотя поклеить обои на потолок проще, чем побелить его, это все равно хлопотно.
А вот покрыть его потолочной плиткой, во-первых, дешевле – можно купить плитку и по 10 рублей за штуку, а во-вторых, практично – плитка скроет неровности бетонных плит, а со временем может быть покрашена.
Побелить потолок обойдется вам в 25 рублей за кв.м. Предварительно смыть старую побелку можете сами, но если не хочется пачкаться, то готовьте еще по 15 рублей за метр.
Есть желание и возможности для “наворотов”? Сайдинг (вагонка, стеновые панели) и подвесной потолок по дороговизне работ почти не отличаются – около 200 руб/кв.м. Непросто подсчитать, насколько дешевле обойдется подвесной потолок, но цена гипсокартона ниже, чем пластиковых панелей. Но покрасить гипсокартон – это еще 25 руб/метр плюс лампочки и электрика. Но он того стоит.
Пластиковые панели под силу установить двоим непрофессионалам за день (испытано на себе), а это ощутимая экономия.
Мы даже не будем говорить об элитных натяжных потолках, поскольку люди, готовые выложить более тысячи за кв. м. поверхности, сами знают “че почем”.

Паркет – это каменный век
Именно так нам заявил один специалист по половым вопросам. Натуральный материал уступает место на рынке современной имитации. Паркет капризен в обращении: нельзя допускать, чтобы по нему бегали собаки, ходили на каблуках дамы. Через несколько лет любой паркет положено циклевать. Процесс это пыльный и долгий.
У ламината эти недостатки отсутствуют. Его отличительные качества – сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к бытовой химии, невозгораемость и простота укладки. Стоимость ламината – от 200 руб/кв.м, столько же – работа по укладке.
Еще меньше хлопот доставит укладка ковролина, который нужно просто положить на пол. Ковровое рулонное покрытие бывает натуральным (из шерсти) и искусственным (из синтетики). Искусственный дешевле и лучше натурального: легко чистится, не мнется и в нем не заводятся насекомые.
Самый упругий и прочный, но при этом самый дорогой – из нейлона. Цена – от 200 руб/кв.метр.

Новые старые двери
В одной статье невозможно составить калькуляцию всего ремонта и, тем более, обучить всем премудростям искусства ремонта. Но картина была бы неполной без обновления дверей.
Во-первых, старой стандартной двери можно придать новый (при необходимости – оригинальный) вид, если просто перекрасить ее или оклеить самоклеящейся пленкой.
Для остекленных дверей есть огромный выбор “самоклейки” с разным рисунком, прозрачной и нет. Красиво смотрится пленка под рифленое стекло по 24 рубля за погонный метр.
Если ваши двери безнадежно вам надоели, при выборе новых учитывайте стоимость фурнитуры, стекол, а также, если дверь не лакированная, – стоимость лака, шпаклевки под дерево и т.д. Если к сравнительно недорогой отечественной двери прибавить стоимость фурнитуры, работы и материалов, необходимых для того, чтобы довести ее до приличного уровня, то по цене она сравняется с импортной, которая может поначалу показаться слишком дорогой.
Импортные межкомнатные двери отличаются от наших по размерам – в каждой стране свои стандарты. Поэтому перед покупкой дверей обязательно измерьте каждый дверной проем.
И о грустном: дешевле 3 тысяч нормальную дверь не купить, а поскольку своими силами поставить ее трудно, придется заплатить еще 800-1000 рублей профессионалам.

Олег ЖАРОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике