Вкушать ли райский плод?

Обилие фруктов и овощей на рынках городов нашей области радует глаз - сезон! Каждую неделю на прилавках появляется что-нибудь новенькое. То абрикосы, то персики свежего урожая, а теперь...

Чего больше:
вреда или пользы?
Из-за границы к нам фрукты привозят в основном зимой. Тогда же их и обрабатывают специальным воском так, что яблоки и апельсины выглядят “слишком красиво”.
Нынешние черешня, абрикосы, персики и прочие вкусности приезжают к нам в основном из Молдавии, Украины, Узбекистана, Краснодарского края и прочих теплых краев.
– Вся привозная продукция поступает к нам с гигиеническим сертификатом. В документе указывается дата выработки, срок годности, и что очень важно, содержание пестицидов и тяжелых металлов. То есть эти овощи и фрукты были тщательно проверены еще до нас на таможне – иначе они бы просто не дошли до Владимира, – объясняет специалист отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Леонид Кондырев. – А наша задача – проконтролировать соответствие сертификата конкретному продукту.
Мы внимательно осматриваем плоды, разрезаем их, смотрим, чтобы не было червяков и механических повреждений. Контролируем запах, проверяем на вкус.
Помимо этого, ветсанэкспертиза обязательно тестирует овощи и фрукты на радиоактивность и нитраты. Поэтому вся продукция на рыночных прилавках в пределах нормы.
– Где-то вредных элементов больше. Например, в баклажанах иногда бывает превышение. Их часто обрабатывают против колорадских жуков, отсюда много пестицидов, – говорит Леонид Владимирович. – Такие на прилавок не поступают. Но нитраты и пестициды – естественно, в пределах нормы – есть почти везде. Не то, чтобы такие фрукты вредны для здоровья – но только есть ли от них польза?
На вопрос, фрукты из каких мест вкуснее и безопаснее, Леонид Владимирович ответил:
– На мой взгляд, лучше молдавских не бывает!

Предъявите талончик!
Все продавцы, которые торгуют на рынках, должны иметь при себе документ на свой товар. Его выдает ветеринарно-санитарная экспертиза. Этот талончик гарантирует качество товара на 3 дня.
Каждые три дня все продаваемые овощи и фрукты проходят обязательный контроль. Просроченные, с подтеками и повреждениями, овощи и фрукты к продаже уже не должны допускаться. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то можете смело требовать у продавца талончик. Обратите внимание на то, не просрочен ли он.
– Контролер же ходит по рынку каждый день – он может проверить любой товар. Для нас не бывает фруктов и овощей среднего качества – есть только хорошие и плохие.
Первые – на прилавках, вторым место в помойке. И никаких средних, уцененных товаров на продуктовом рынке, согласно правилам, быть не должно, – объясняет Леонид Владимирович.
Другое дело, что помятый и залежавшийся товар продавец пытается быстренько продать по самой сходной цене – уже завтра его все равно выбрасывать. Хотя согласно правилам торговли, овощи и фрукты с механическими повреждениями, резаные и чуть подгнившие, реализации не подлежат.
Евгения ЦВЕТКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике