Получить паспорт

Новое экстремальное испытание устроили для владимирцев паспортные столы 30 июня в России закончилась паспортная реформа. Но по-прежнему в отделениях паспортно-визовых служб огромные очереди.

Обмен паспортов длился несколько лет. Их не получили разве что ленивые. Хотя и им периодически приносили повестки с просьбой явиться в РОВД.
Отсутствие паспорта чревато последствиями: не выдадут пенсию, полис, не поставят на учет на биржу труда, не дадут кредита, не продадут билет.

Бюрократия
Иногда люди не знают, куда и как обращаться. Телефоны, которые выдает справочная служба, практически всегда немы или заняты.
Более настойчивые нарываются “на футбол” – их отсылают с телефона на телефон, из кабинета в кабинет. Время работы паспортных столов совпадает с рабочим временем населения в целом. Но потерять рабочий день на хождение по кабинетам могут позволить себе немногие. В один и тот же кабинет стоят люди по совершенно различным вопросам – отсюда и очереди.
Срок выправления документов зависит от оперативности сотрудников ПВС. На их долю во время реформы пришлась большая нагрузка – проблемы с оформлением российского паспорта возникали у лиц из ближнего зарубежья. Подтверждения гражданства приходилось ждать долго.

Чаще простое кажется сложным
Способ сберечь нервы при посещении документов в ПВС существует. Когда проходил обмен паспортов, большинство предприятий организованно подошло к этому делу и обеспечило своих сотрудников новыми документами за короткий срок.
Другие люди общаются с паспортными столами через свои ЖРЭПы. Нужно принести квитанцию об оплате и фотографии паспортисту и узнать дату получения документа. Вам обменяли бы паспорт даже при наличии задолженности за оплату услуг ЖКХ.
Как выехать за рубеж
Анкету на загранпаспорт нужно заполнять обязательно на печатной машинке или на компьютере. Сейчас эта услуга оказывается сотрудниками фирм, которые работают при паспортных столах. Стоимость одной анкеты – 100 рублей.
Официальный срок изготовления загранпаспорта – 30 дней. Но лучше быть реалистом – оформлять паспорт будут месяца 2-3. На ребенка нужно оформить вкладыш. Для этого требуются данные паспортов обоих родителей.
Проверьте, чтобы все документы были заполнены правильно, все подписи и печати тоже должны быть верными. Будет обидно, если дадут от ворот поворот во время паспортного контроля при пересечении границы. Многие владимирцы недовольны работой ПВС. Одна из них – Елена Александровна:
– Очень долго ждала загранпаспорт. Я русская, родилась в Эстонии, после школы переехала во Владимир. Никак не могли оформить гражданство. Пришлось собирать кучу справок, каждый раз требовали какую-то новую. Делали запросы, заставляли заполнять бесчисленные анкеты. Друзья в шутку называли меня международным бомжом. Мне помогли знакомые родственников. Я вымотала все нервы и больше никогда не буду оформлять документы как простой смертный, воспользуюсь связями.

Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике