Отменят ли отсрочки от армии?

Один мой знакомый, отнюдь не сентиментальный товарищ, до слез был растроган лентой Мела Гибсона “Страсти по Христу”. Но через пять минут он уже забыл о фильме и рассказал...

Как было
и как может быть?
Сейчас все отсрочки от армейской службы разделены на четыре основные категории: учебные, социальные, профессиональные и медицинские.
По первой группе призыву на срочную службу не подлежат, в частности, студенты вузов дневной формы обучения, получающие высшее образование впервые.
Вторая группа отсрочек дает право не ходить в армию тем, кто занят постоянным уходом за родственниками-иждивенцами или имеет ребенка до 3 лет либо двоих детей.
К третьей группе относятся сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции и т.д.
С последней группой все и без объяснений понятно.
Как предполагается, в России в скором будущем будет действовать лишь четвертая, медицинская категория отсрочек.
Первым делом призывник будет проходить медкомиссию. В том случае, если по медицинским показаниям он будет признан годным к военной службе, ни его профессия, ни учеба, ни наличие иждивенцев уже не будут иметь почти никакого значения.
Впрочем, небольшие различия, связанные с обстоятельствами личной жизни предполагаемого срочника, все же предусмотрены.
В частности, тем, у кого ранее была отсрочка по социальным показателям, комиссия будет рекомендовать отправиться на альтернативную службу. Предварительно, правда, проверив, действительно ли конкретный призывник является единственным кормильцем, например, матери-инвалида.
В порядке исключения такому «альтернативщику» разрешат служить вблизи дома, то есть не по экстерриториальному принципу, прописанному сейчас в законе «Об АГС».
Такой служивый сможет с утра идти на службу, как на работу, а вечером вернуться домой и ухаживать за мамой-инвалидом или иждивенцем.

С кого начнут?
Что касается отсрочек, связанных с учебой, их будут отменять беспощадно. Владимир Путин уже пообещал, что срочная служба в армии к 2008 году сократится до 12 месяцев. Поэтому все юноши, поступившие в гражданские вузы, должны будут год отслужить.
Кроме того, президент в послании к Федеральному собранию высказал мнение, что в России готовится “слишком много специалистов с высшим образованием”. Это было воспринято Минобороны как руководство к действию. Как ожидается, в первых рядах в армию отправят студентов коммерческих вузов.

Подготовил
Виктор АЛЕХИН.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике