Владимирцев, желающих получить высшее образование – рекордно много

Послезавтра - начало вступительных экзаменов в два главных вуза области: ВГПУ и ВлГУ. Уже сегодня принято рекордное количество заявлений

В Педе:
Самый большой конкурс – на дизайнера (худграф) – 10 человек на место. Это связано с тем, что бюджетных мест всего 10.
Особой популярностью пользуется специальность менеджера на технико-экономическом факультете – 6 человек на место. Среди факультетов также лидируют филфак (“журналистика”), математика с информатикой и факультет физкультуры – там по 3 человека на место. Не сдает позиций иняз – более 4 человек на место. А вот юрфак утрачивает былую славу. Очевидно, рынок перенасыщен юристами, и найти хлебное место после вуза все тяжелее.
В Педе в мае этого года была открыта новая специальность – биология, отпочковавшись от химии. Она тоже обещает быть востребованной.
– В этом году у нас недобора нет, – сказал “Призыву” ответственный секретарь приемной комиссии ВГПУ Юрий Дорошенко. – Мы уже приняли более 2300 заявлений, а мест всего 930. Общая цифра по нашему вузу – 2,5 человека на место.

В Политехе:
Тут средний показатель чуть ниже – 2,1 человека на место. Но на недостаток абитуриентов тоже не жалуются. Конкурс высок везде. 100-процентный лидер этого года – архитектурно-строительный факультет. На одно место здесь около 3 заявлений. В аутсайдерах – факультет радиофизики и электроники – 1,6 человека на место.
– В этом году очень много абитуриентов, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Владимир Немонтов. – Нынешние цифры явно превышают прошлогодние.

Медалисты себя не оправдывают
Медалистов этим летом тоже прилично. В Педе они уже прошли собеседование, но не все – удачно. Те, кто отличился, считай, поступили. А вот тем, в чьих знаниях засомневались, еще предстоит пройти вступительные экзамены. Правда, одну льготу за такими медалистами оставили. При “полупроходном балле” предпочтение будет отдаваться именно им.
В Политехе качество медалей проверить еще не успели. Медалисты со всеми пойдут на вступительный экзамен 16 июля. Кто наберет 9-10 баллов по 10-балльной системе, тот поступит сразу. Кто меньше, тот продолжит сдавать остальные вступительные экзамены.

Охрана не дремлет
В дни вступительных экзаменов вузы охраняются по-особому. В Педе на входе, помимо секьюрити, будет работать видеокамера.
– У нас были случаи, когда во время вступительных экзаменов в здание пытались пробраться обманом и даже с применением силы, – говорит Юрий Дорошенко. – Мы вынуждены усилить контроль. Вход в университет ограничен с 9 до 16 часов. В это время могут зайти только абитуриенты с документами и экзаменаторы. Даже обычные преподаватели могут войти только с 14 часов. С 16 до 17 вход открыт для родителей, они могут принести чадам еду.
В ВлГУ во время вступительных экзаменов вход также ограничен. В некоторые дни для посторонних закроются корпуса, иногда – если сдающих немного – только некоторые отсеки. Обязательно дежурство вневедомственной охраны.
В аудиториях вузы также собираются блюсти все меры предосторожности. Если какого-нибудь абитуриента застукают, его выгонят и наградят неудовлетворительной оценкой.
Как отстоять права?
Любой абитуриент, посчитавший, что его оценка ниже уровня его знаний, имеет право подать заявление на апелляцию. Абитуриент должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Заявление рассматривает комиссия из 3 человек: председатели апелляционной и приемной комиссий и независимый эксперт (обычно – специалист со стороны). Помните – при апелляции оценка может быть пересмотрена не только в лучшую сторону, но и в худшую сторону. В Политехе в прошлом году из всех апелляций только одна сработала – абитуриенту снизили оценку на балл. В Педе после обращений недовольных абитуриентов в 35 процентах случаев отметка была повышена.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике