Холодный квас – лучшее лекарство от жары.

Дождались наконец-таки лета! В июльской жаре так приятно загорать, купаться, отдыхать на даче, ловить рыбу. Но чем выше столбик термометра, тем больше всех одолевает жажда. Утолить ее можно...

Напиток юных Кулибиных
Найти квас на улицах Владимира – дело не хитрое. Помимо магазинного кваса в бутылках, повсюду стоят привозные бочки. Открыты ларьки, где по приемлемой цене можно купить этот поистине народный напиток.
Начали мы нашу экскурсию по "квасным точкам" города с ВлГУ, напротив которого, рядом с кафе "Новинка", поставили традиционную желтую бочку. Вокруг толпится народ, в основном студенты.
Как выяснилось, юные Кулибины и Менделеевы отмечают сданную сессию не только пивом и коктейлями, но и холодным кваском. Отстояв в очереди минут 20, мы все-таки добрались до цели и попробовали заветного напитка. На вкус – почти как домашний, только более сладкий.
Следующий пункт нашего квасного маршрута – район рынка "Факел". Как ни странно, но народу тут – никого. Молодая продавщица Анна сама зазывает покупателей:
– Только сегодня привезли, совсем-совсем свежий. Покупайте, не пожалеете.
По словам Анны, квас в бочках держат не более 2-3 дней. На жаре он портится. Хотя разбирают продукт обычно гораздо раньше. Привозят квас прямо в бочках с Лакинского пивзавода. Каждая бочка – по 900 литров.
Точка работает с 9 утра до 7 вечера. Обычно с утра народу бывает мало, зато после обеда наступает аншлаг. Покупают все, и старики и дети. И по стаканчику, и канистрами Кстати, теперь для тех, кто захочет попить разливного кваску дома за обедом, продают и пустые пластиковые бутылки.

Квас вместо таблеток
После двух поллитровых кружек кваса на желудке стало очень приятно. Так, что сразу захотелось выпить третью. За ней мы направились на улицу Пугачева, где оборудовали для такого дела специальный ларек. Прямо перед нами затаривалась пожилая женщина, которая пришла за квасом с двумя трехлитровыми банками.
– Квас – штука полезная, а главное – стоит недорого, – поделилась с нами баба Маша. – Я его натощак с утра пью как лекарство. А днем внуки в гости приходят. Вот и расходятся все шесть литров в считанные минуты. Еще и не хватает.
В ларек на улицу Пугачева квас привозят из Коврова. По нашей оценке, ковровский квас оказался не столь ядреным, как лакинский, но менее сладким. Это придало ему особенный приятный вкус. Кстати, квас из Коврова стоит на пару рублей дешевле.
После третьей кружки на желудке уже потяжелело. В голове мелькнула мысль: а почему бы рядом с местом продажи кваса не поставить платный туалет – прибыль была бы немалой. Глядишь, и городской бюджет пополнится. А так пришлось бежать прямиком в редакцию, оставив без нашего внимания остальные "квасные" точки, которых в городе насчитывается более двадцати.
Одним словом, квас – напиток полезный, недорогой и легко доступный, то есть народный. Попробуйте – не пожалеете.

За квасом ходили Владимир ШИШИГИН и Алла КАРПОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике