Проблема с льготными лекарствами решена?

В прошлую среду на “Прямую линию” мы пригласили руководителя отдела здравоохранения мэрии Владимира Николая Анатольевича Курючкина. Он пришел в редакцию за 20 минут до назначенного времени и сразу...

– Колобкова Надежда Алексеевна. Я инвалид 1-й группы, перенесла 4 инсульта. 12 марта в 1 поликлинике мне дали направление на плановую госпитализацию в больнице ВТЗ. 2 с лишним месяца завотделением говорил мне, что мест нет, и не знает, когда будут. Он посылал меня в 4-ю больницу, но у меня не было туда направлания.
Тогда дочь позвонила в ваш отдел. Ей сказали: “Идите к главврачу больницы ВТЗ и сошлитесь на нас”.
Когда дочь пришла на прием, ее начали убеждать отправить меня в Пенкино, хотя даже не знали моего состояния. Она возмутилась: “Даже горздравотдел вам не указ!”. Тогда они сразу сказали: приходите сегодня до 13.00. Вот такая подлость. Места, значит, были. Извините, я плачу, но не могу все это передать.
– Вы не расстраивайтесь. Я вас внимательно выслушал. Дело в том, что отсроченная плановая госпитализация возможна. Но при этом пациенту обязательно должны назвать время и отделение, в которое он может быть госпитализирован на следующий день.
В вашем случае произошло нарушение со стороны этой больницы. Кроме необходимой госпитализации, в 1-й поликлинике вас должны еще и определить на дневной стационар и проводить лечение. Мы обязательно разберемся – и с больницей, и с зав. отделением.

– Беспокоит Шпагина Антонина Николаевна. Муж на 1-й группе инвалидности. Сейчас он не ходит, лежит в кардиологии с инфарктом. Мы ни разу не получали бесплатно лекарства. Это как, нормально? Сейчас нас прикрепили к 4-й поликлинике. Мы каждый раз сдаем рецепты, все подписывают. Но муж почему-то проходит, как по общему заболеванию. У меня уже сил нет, я даже в Москву хотела писать.
– Ваш муж должен получать лекарства как инвалид. В том лечебном учреждении, где вы в данный момент состоите на учете, должны выписать рецепты на льготы.
Правда, аптека 4-й поликлиники не обладает правом отпуска льготных лекарственных препаратов. Там они выдаются только больным сахарным диабетом. Вы должны обратиться к заведующей 71-й аптеки, и она уже вас прикрепит к той аптеке, где вы будете получать лекарства по льготному отпуску. Если что-то не получится, приходите ко мне на прием.

– Зовут меня Нелли Михайловна Михайленко. Я инвалид 1-й группы. Мне бы хотелось сказать слова благодарности всем врачам нашего онкологического Центра. Я болею с 1998 года. Мой спаситель – Андрей Геннадьевич Зирин, который успешно провел операцию, который стоял у моей постели каждое утро. Сколько у него тепла, доброты! И большая благодарность Румянцевой Аде Алексеевне, Елене Анатольевне, Елене Адольфовне, Галине Сергеевне. Это великие врачи! Я низко кланяюсь им в пояс!
– Спасибо вам.

– Иванова Анна Георгиевна. Очень плохо нас обеспечивают льготными лекарствами. Мне выписали “Кавентон” еще в апреле, и до сих пор я его не получила. Говорят, что нет финансирования.
И второй вопрос. Льготным инсулином – это жизненно необходимое для меня лекарство -обеспечивают только в одной аптеке – в 4-й больнице. Я живу на ул.Алябьева. Мне далеко туда ездить, приходится нанимать человека, который бы делал это за меня. Неужели нельзя сделать так, чтобы как-то получать лекарство в одном месте?!
– На первый вопрос отвечу так: проблема действительно есть, и она волнует очень многих людей. Закон об инвалидах финансируется государством, а не местными органами власти. От поступления федеральных средств зависит и отпуск лекарственных препаратов. Насколько это возможно, аптечные учреждения кредитуют наперед. Но при наличии долгов, как это случилось в апреле-мае (государство задолжало 3 млн. рублей), аптеки были вынуждены временно прекратить отпуск этих лекарств.
На сегодняшний день эти денежки поступают, идет погашение долгов аптечным учреждениям. Так что я надеюсь: с конца июня – начала июля льготные лекарственные препараты вновь будут отпускаться.
– Но ведь они опять скажут: идите выписывайте новые рецепты. Я же не могу ходить, у меня ноги не работают.
– Тогда вызовите к себе на дом участкового врача, он вам их выпишет. Сегодня существует закон о том, что срок действия рецепта – месяц. Поэтому вам в любом случае нужно обновить рецепты. Кроме того, может быть, вам это лекарство нужно заменить или назначить новое.
А что касается второго вопроса, то 4-я больница является эндокринологическим центром, где находится весь регистр больных сахарным диабетом. Здесь ведут прием квалифицированные врачи. Для того, чтобы все концентрировалось в одном месте, для учета правильного ведения регистра, отпуск инсулина производится именно в этом лечебном учреждении.
Да и потом, Владимир – это не Москва: в это учреждение, которое находится в центре города, можно добраться из любой точки на общественном транспорте. Так что проблему, я думаю, можно решить.

– Покровская Екатерина Сергеевна звонит. Мы с мужем ивалиды: я – 2-й группы, он – 1-й. Лекарства мы не получаем уже 2 года. Относимся к железнодорожной больнице. Говорят, денег нет. Скажите, пожалуйста, когда будет решаться этот вопрос?
– Перебои в получении льготных лекарств, конечно, есть. Но на счет того, что 2 года… Давайте так сделаем: если вы не решите этот вопрос с администрацией железнодорожной больницы, которая не является муниципальным учреждением, то обратитесь к нам. И мы уже будем решать вашу проблему в отделе здравоохранения.

– Жизнякова Капитолина Ивановна. Вот в газете объявляли о “прямой линии”, задавали вопрос: всегда ли вам вовремя дают бесплатные медикаменты? Нет, не всегда. Я, например, являюсь участником войны, еще и инвалидом 2-й группы. Скажите, пожалуйста, как должны выдавать льготные лекарства: в течение полугода, два раза в год, или как?
– У нас есть несколько законов, которые обеспечивают наших жителей льготными медикаментами. Это “Закон о ветеранах”, “Закон об инвалидах” и правительственное постановление №890.
Вы должны обеспечиваться по “Закону об инвалидах”. Существует формуляр, утвержденный приказом Минздрава, а также местные формуляры, куда включены жизненно необходимые лекарственные препараты. Они выписываются и получаются по месту жительства. Если у вас есть такие лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых, они выписываются через комиссию ВКК, которая существует в каждом лечебно-профилактическом учреждении.
К сожалению, были сбои в выдаче льготных лекарств ввиду того, что не было финансирования со стороны государства. Поэтому какое-то время аптеки прекращали отпуск. Сейчас все налаживается.
– Спасибо, вот теперь я все поняла.
Подготовила
Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото
Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике