Намедни НТВ осталось без Парфенова

Передачу "Намедни" закрыли. Ее ведущего Леонида Парфенова уволили с НТВ. Официально тележурналист уволен по сокращению штата – такова формулировка в приказе, подписанном г-ном Сенкевичем поздно вечером 1 июня.

Формальным поводом для увольнения стал отказ Парфенова снять с эфира репортаж, включающий интервью со вдовой Зелимхана Яндарбиева, убитого в Катаре, как она сказала, российскими спецслужбами.

В позапрошлое воскресенье репортаж показали в прямом эфире на восточную часть России. Узнав об этом, заместитель генерального директора НТВ, курирующий информационное вещание, Александр Герасимов попросил г-на Парфенова не выдавать сюжет на европейскую часть, сославшись на "настоятельную просьбу спецслужб". В ответ Леонид Парфенов запросил письменное распоряжение о запрете за подписью г-на Герасимова и получил его.

В понедельник копия распоряжения вместе с комментариями Парфенова появилась на страницах газеты "Коммерсант". Во вторник Николай Сенкевич закрыл "Намедни" и уволил ее руководителя. Во вторник утром Леонид Парфенов провел последнюю летучку, забрал трудовую книжку и попрощался с товарищами. "Ухожу в никуда", – бросил он. На глазах у большинства коллег выступили слезы. Но некоторые не скрывали своей радости.

Парфенов сам позвонил матери, сказал, что стал безработным. Хотя коллеги с Первого канала предполагают, что теперь автор и ведущий "Намедни" может перейти со всей командой к ним. Гендиректор канала Константин Эрнст когда-то был близким другом Парфенова.

C 13.30 по московскому времени 2 июня страничка программы "Намедни" недоступна для посетителей. Заходящего на сайт пользователя Интернета редиректом переводит на сайт телеканала НТВ, где в списке существующих программ "Намедни" уже не значится.

Комментарии ведущих журналистов, работающих на телеканале, сводятся к одному: с уходом Парфенова НТВ теряет все перспективы на будущее, а Татьяна Миткова так прокомментировала увольнение Парфенова: "Канал рухнул".

прямая речь

Чем опасна вдова Яндарбиева?

Марат Гельман, политтехнолог, бывший заместитель гендиректора Первого канала: "Ничем. Военного положения в Чечне нет, выборы тоже уже прошли, поэтому сюжет можно было и пропустить. Но, на мой взгляд, он не очень своевременный, надо было дождаться окончания суда в Катаре. Но Лене виднее".

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы: "Вдова Яндарбиева ровным счетом ничем не может быть опасна. Я вообще считаю, что любая информация, если только не о том, как изготовить атомную бомбу, не может быть опасной. Думаю, что это элемент цензурирования деятельности телеканалов. Не думаю, что сюжет запретил показывать Кремль".

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий: "По восточным законам вдова убитого боевого командира может быть опасна тем, что наденет пояс шахида и будет мстить за мужа. Но я уверен, что вдова Яндарбиева не из тех восточных женщин. Поэтому опасность исходит не от вдовы Яндарбиева, а от тех, кто запретил руководству НТВ показывать этот сюжет".

Личное дело

Леонид Парфенов родился 26 января 1960 г. в г. Череповце Вологодской области. В 1983 г. окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

С 1983 г. – корреспондент газеты "Вологодский комсомолец", затем – Вологодского областного телевидения.

С 1986 г. – специальный корреспондент Главной редакции молодежных программ ЦТ Гостелерадио СССР. Работал в программах "Мир и молодежь", "Пресс-клуб".

С 1988 г. работал на "Авторском телевидении" (ATV). С 1990 по 1991 гг. выпускал там первую версию "Намедни".

С ноября 1993 г. работает в коммерческой телекомпании НТВ. С октября 1995 г. ведет информационное ток-шоу "Герой дня".

С 1997 г. – автор и ведущий еженедельной публицистической программы телекомпании НТВ "Намедни".

Прогноз

"Намедни" вернут в эфир или заменят блокбастерами

Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич заявил, что не исключает такой возможности. Гендиректор НТВ не назвал никакой программы, которая могла бы занять место "Намедни". Он пояснил, что не считает целесообразным отдавать это место программе "Личный вклад" Александра Герасимова, который являлся для Парфенова конкурентом. Что же касается другой программы Парфенова – "Страна и мир" – то ее проблемами, по словам Сенкевича, будут заниматься маркетологи и социологи, а "планов любыми средствами задушить программу нет".

Цена вопроса

Минута рекламы в программе "Намедни" стоила 12-13 тысяч долларов. Обычно зрители "Намедни" смотрели рекламные ролики в течение примерно 15 минут. Каждая передача приносила каналу не менее 200 тысяч долларов. Ежегодно "Намедни" приносили НТВ порядка 10-15 миллионов долларов. Это 5-7,5 процента всех рекламных поступлений канала: по экспертным оценкам, в 2003 году телеканал НТВ заработал на рекламе около 200 миллионов долларов. Однако с финансовой точки зрения достаточно заменить рейтинговую программу "Намедни" популярным блокбастером – продавать рекламное время в фильме можно будет по столь же высокой цене, как и в "Намедни". Как заявил изданию гендиректор группы компаний "Видео Интернешнл" Сергей Васильев, "Намедни" была лицом НТВ с точки зрения имиджа, но с точки зрения бизнеса эта потеря вполне восполнима.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике