8 июня – День социального работника

Дорогие коллеги! Примите сердечные поздравления по случаю нашего профессионального праздника - Дня социального работника!

8 июня – День социального работника

Дорогие коллеги! Примите сердечные поздравления по случаю нашего профессионального праздника – Дня социального работника!

Социальная защита – это сложная многофункциональная отрасль. Поддерживая и помогая гражданам в трудных жизненных ситуациях, вы профессионально исполняете свой долг.

Большое спасибо за ваш благодарный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь, разделять радость и печаль тысяч владимирцев.

Верю, что и впредь вашу деятельность будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание. А груз ответственности, лежащий на ваших плечах, всегда будет облегчаться благодарностью людей за проявленную по отношению к ним заботу.

От всей души желаю вам творческих успехов, силы и энергии в вашем благородном деле. Доброго здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Татьяна Ковалькова, начальник управления социальной политики. Людмила Колпакова, начальник управления Пенсионным Фондом РФ в г.Владимире.

300 лет Российским социальным службам

Социальная помощь в России имеет богатую историю и традиции. Еще в XIV-XV веках предпринимались первые попытки призрения бедных. Это период, когда общество от простейших форм благотворительности: милосердия, сострадания, сопереживания – переходило к практической помощи тем, кто в ней нуждался. Но в основном поддержка бедным осуществлялась церковью.

С XVII века получили развитие формы государственной помощи бедным и больным. Формируются основы государственной социальной политики: создаются дома призрения и выделяются средства на выдачу пособий, пенсий, земельных наделов и других форм социальной поддержки нуждающихся.

Однако по сути становление государственной системы социальной защиты начинается с издания Петром I в 1701 г. Указа "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых".

Особую роль в укреплении системы социальной поддержки сыграла императрица Екатерина II, которая создала ряд учреждений общественного призрения, имеющих государственный статус: дом призрения в Гатчине, богодельни для питомцев Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин. Серьезное внимание уделялось стимулированию российских традиций личного благотворения.

В 1797 году было создано одно из первых благотворительных обществ в России – Общество воспитания благородных девиц. В 1797 году принимается Указ Павла I о назначении его супруги Марии Федоровны руководить всеми социальными учреждениями. С ее именем связан крупнейший этап в истории развития отечественного благотворения. Ее называли Министром благотворительности.

Со II половины 60-х годов XIX века в России начинается новый этап в развитии социальных отношений: развитие меценатства и благотворительности. Создаются научные, общественные и благотворительные общества, фонды, которые объединяли людей, не согласных с существующим социальным расслоением. Появились организации, объединявшие людей на принципах совместного проживания, образования и трудовой деятельности (Общество женского труда, Общество дешевых квартир). Особое развитие получили воскресные школы, где обучение было бесплатным, а труд учителей – безвозмездным.

После 1917 года главным и определяющим субъектом в разработке социальной политики и оказании социальной помощи и поддержки нуждающимся становится государство. Проводится в жизнь социальная политика по поддержке и помощи слабым и больным, инвалидам и престарелым.

В 1946 году образовано Министерство соцобеспечения РФ. Перестройка социально-экономического и политического устройства и появление новых социальных проблем определило необходимость создания профессии социального работника. Она возникла в трудных условиях: произошло обострение бедности в РФ, разрушение традиционной инфраструктуры, усиление девиантности и отклоняющего поведения в обществе, особенно среди молодежи и подростков.

В 1991 году было создано Министерство социальной защиты населения. В 1996 году оно вошло в состав Министерства труда и социального развития РФ.

Система социальной защиты населения претерпела качественные изменения. Сложившаяся сейчас система включает меры, направленные на профилактику социального неблагополучия, помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальную защиту социально уязвимых групп населения.

Россия сумела в сложных социально-экономических и финансовых условиях создать основы полноценной системы социального обслуживания населения, сформировать необходимые предпосылки и условия для развития социальной работы в соответствии с мировыми стандартами.

Сегодня в отрасли работают более 500 тысяч социальных работников, оказывающих помощь ветеранам и гражданам старшего поколения, инвалидам, семьям, женщинам, детям. Ежедневно социальные работники сталкиваются с необходимостью решения проблем людей, оказавшихся в критической жизненной ситуации.

Оказывая им поддержку, они зачастую снимают социальную напряженность в обществе, осознавая всю меру ответственности, которая лежит на системе в целом и на каждом из них в отдельности.

новости

ьГлава города подписал постановление "О мерах по реализации Закона Владимирской области "О квотировании рабочих мест для инвалидов во Владимирской области". В срок до 19 июля городские организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, с численностью работников более 30 человек должны встать на учет в управлении социальной политики для установления квоты.

ьГлава города А.П. Рыбаков подписал распоряжение о проведении "горячих линий" руководителями структурных подразделений горадминистрации. Теперь жители смогут задать по телефону любые интересующие их вопросы по здравоохранению, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству и др. В следующем номере газеты "Шаг навстречу" будет опубликован график проведения "горячих линий".

ь27 мая специалисты управления социальной политики приняли участие в областной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Международного года семьи "Семья во Владимирской области: региональный аспект". На конференции были подняты вопросы социологии брака семьи, здоровья и демографии, духовного и творческого потенциала семьи, а также профилактики семейного благополучия.

ьВ управлении социальной политики состоялось очередное заседание Координационного совета по делам ветеранов, пожилых людей и инвалидов. На заседании были рассмотрены следующие вопросы: о городской программе "Старшее поколение"; о создании рабочих мест для детей-инвалидов в летний период; о выделении средств на приобретение 30 медалей "15 лет вывода советских войск из Афганистана"; об оказании помощи вдовам погибших участников ВОВ ко Дню памяти и скорби; об утверждении списков неработающих участников и инвалидов войны для оказания материальной помощи за счет средств Пенсионного фонда РФ.

ьНа очередном заседании комиссии по рассмотрению заявлений граждан на установку телефонов на льготных условиях были рассмотрены вновь зарегистрированные заявления граждан. Комиссия единогласно решила включить в список на установку телефонов на льготных условиях еще 25 человек.

ьС 26 мая по 26 июня в городе проходит месячник борьбы с наркоманией. Сейчас управление социальной политики при участии всех заинтересованных структур разрабатывает городскую целевую программу противодействия злоупотреблению наркотиками на период до 2007 года.

ь1 июня в парке 850-летия состоялось открытие смен лагерей труда и отдыха для подростков из малообеспеченных семей города. Среди них – 20 подростков от 14 до 16 лет социально-трудового лагеря "Чистый дворик" при Центре социальной помощи семье и детям. В течение месяца ребята примут участие в благоустройстве города.

ьВ канун Дня пограничника в подшефном Алакурттинском погранотряде побывала владимирская делегация. Гости были радушно встречены командованием погранзастав, на которых проходят службу наши ребята. Им были переданы письма, бандероли из дома и подарки от администраций районов. Музей погранотряда с благодарностью принял переданные главой города А. П. Рыбаковым материалы о нашем городе. В ходе поездки были подписаны соглашения о сотрудничестве.

ьВ кафе "Ландыш" прошла встреча 60 членов общества "АСПиРИн", приуроченная к весенним праздникам. Встреча прошла в дружеской теплой обстановке. Приятно удивили собравшихся представители общественной организации "Пища жизни", которые пришли с 12-ти килограммовым тортом. Помощь в проведении встречи оказало управление социальной политики.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике