Ежегодно в нашей области жгут сухую траву и остатки порубок в лесах.

Сжигание сухой травы, которое в народе зовут палом, экологи относят к стихийным бедствиям.

Ежегодно в нашей области жгут сухую траву и остатки порубок в лесах. Сжигание сухой травы, которое в народе зовут палом, экологи относят к стихийным бедствиям.

Масштабы этого явления огромны. Территория области усеяна черными проплешинами сгоревшей травы.

В прошлом году у деревни Демидово Судогодского района кто-то поджег на поле траву. Огонь подступил к ближайшему лесу, вспыхнул сосновый бор. Подоспевшие лесники не смогли справиться с огнем. Только прибывшая техника из Андреевского лесхоза, пожарные машины Муромцевского лесхоза-техникума помогли потушить пожар. Случись это ночью – беды не миновать.

Печальный урок не пошел впрок. В деревне Александровка округа Муром из-за поджога сухой травы сгорели два садовых домика. Та же самая история в деревне Турово Судогодского района, в селе Красное Заречье Юрьев-Польского района из-за детской шалости сгорели сарай и хранившееся там сено.

Список этих пожаров можно продолжать очень долго.

О палах есть несколько устоявшихся в народе мифов.

Первый: палы считаются полезными – якобы улучшают условия роста растений. Да, при сжигании сухой травы образуется зола, удобряющая землю. Но эффект кратковременный.

Миф второй: многие считают, что от паловых пожаров надо охранять только леса. На открытых участках местности, мол, можно жечь все, что угодно.

Но видовое разнообразие даже на луговых участках бывает часто выше, чем в сплошном лесном массиве.

Достаточно упомянуть, что именно с травянистыми растениями связано более 50 процентов существования одних лишь только бабочек в нашей области.

Почти полностью зависят от разнообразия цветущих растений шмели и одиночные пчелы. Они не только сами питаются на цветках, но и потомство выкармливают пыльцой и цветочным нектаром.

А в сгоревшей траве гибнет все, что зимовало в стеблях и на их поверхности, в головках всех соцветий, семенах. Таким образом, при паловом огне гибнет целое сообщество живых природных существ.

Поэтому весной и летом из-за недопонимания, безответственности человека в лесах бушуют пожары, где горят не только трава, лес, но и по существу дом, в котором мы живем.

Александр МИНАЕВ, лесовод.

пос.Муромцево, Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике