А не вундер ли ваш кинд?

Ковровский школьник Витя Курбасов в детстве опроверг правило: "первый раз - в первый класс"

А не вундер ли ваш кинд?

Ковровский школьник Витя Курбасов в детстве опроверг правило: "первый раз – в первый класс"

Ровно через неделю после первого звонка учительница начальных классов ходатайствовала о его переводе во второклассники. К нынешнему 10-му классу 14-летний мальчик достиг уже "степеней известных" – завоевал 2-е место на областной олимпиаде по математике, стал обладателем стипендии "Надежда земли Владимирской", первый на городской олимпиаде по информатике, не раз занимал призовые места на городских шахматных соревнованиях.

Ему вся эта алгебраически – тригонометрическая жуть дается легко и свободно. На олимпиады по информатике он тоже всегда от школы первый претендент. Решать задачки по физике – любимое занятие. Педагоги все как один отмечают феномен, именуемый на канцелярите "нестандартное мышление".

Этот дар божий еще мама в детстве заметила. Она, Виктория Александровна, тоже преподаватель математики. Работает здесь же, в школе N3. Закончила Рязанский пединститут и приехала в Ковров. Было маленькое "знамение" на ее педагогическом пути: первый рабочий день случился 19 августа 2001 года – "Лебединое озеро", если помните, по всей стране звучало. Путч.

– Несмотря на испорченное в первый день настроение, работу свою люблю, школа стала родной. Витю сразу решила сюда привести, так как коллектив у нас высокопрофессиональный, и знания он получит тут основательные, – говорит мама.

Ну так вот. Идут, бывало, вдвоем из детского садика, она и развлекает Витюшку всякими хитроумными загадками типа "А и Б сидели на трубе:". Разумеется, с легким математическим подтекстом задавались вопросы. Витя так оригинальничал с "улетевшими с ветки снегирями" или "вытекающей водой из трубы", что мама диву давалась. Двузначные числа перемножить в детсадовском возрасте для него был сущий пустяк. Сверстники в "крестики – нолики" играли, а он вовсю многоэтажные "столбики" в своем рисовальном альбоме выстраивал.

Сейчас у Виктории Александровны уже13 лет педстажа, а она часто к нему обращается: "Витюш, помоги". Хороший тандем, семейно- научный. Мама, правда, слегка побаивается, как бы все эти олимпиадные успехи голову не вскружили и ее мальчика "звездным" не сделали – возраст-то переходный.

Витя, честно сказать, бывал по-юношески "амбициозен". В минувшем году, вернувшись с областных состязаний юных математиков, так прямо и выпалил с порога: "Дурацкая олимпиада!" А, может, и правильно вскипятился. Суть контрольной задачки ему была сразу ясна, справился он с ней быстро, а объявили, что "срезался" – до второго места. Он тут же подал апелляцию. И вот странности наших олимпиад: жалобу разбирали отнюдь не комиссионно, а персонально – тот же самый "проверяющий" ее и отклонил. Обидно? Еще как. Но Витя быстро и успокоился: бывают в жизни образовательные огорченья! Тут же сел за компьютер – играть с ним в любимые шахматы.

Математика – это его главное счастье. Мама говорит, что у него всегда перед олимпиадами особый драйв, он даже по-взрослому сосредоточенно руки от предстоящего удовольствия потирает. Но проблема "физиков" и "лириков" в семье не стоит слишком остро. К примеру, Витя не чтит "Гарри Поттера", а больше любит Толстого и фантастику. Телевизор смотрит редко, проводит свободное время с реальной пользой – ходит в спортзал играть в теннис или волейбол, торопится в шахматный клуб. Талантливого мальчика сразу видно, и добрых людей, помогающих ему развиваться, в городе много. Это в первую очередь учителя школы N3 и работники Дома творчества: Ирина Вакуленко, Ольга Амплеева, Василий Андропов и другие.

Когда речь зашла о полученных на олимпиадах призах, то поневоле хохотали мы все втроем. У Вити дома скопилось огромное количество… настольных ламп. Так совпало, что за все его достижения вручали именно их. Дескать, чем еще одаренным детям заниматься, как не "грызть гранит" долгими ночами! – так мыслят устроители конкурсов. Хоть бы торты купили, что ли.

Впрочем, и светильники могут сгодиться в ближайшем будущем. Витя уже съездил в физико-математическую школу – интернат имени Колмогорова при Московском государственном университете имени Ломоносова и сдал вступительные экзамены. Зачисление проходит по итогам Всероссийского конкурса, осталось совсем недолго ждать результата. Если повезет, оттуда уже дорога через студенчество прямо в фундаментальную науку. Пожелаем ему удачи.

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике