Чтобы в курсе жизни быть, надо радио включить

Мы, ярые любители эфира и всего, что из него струится, решили узнать, какие во Владимире есть радиостанции и как отмечают свой профессиональный праздник радиолюди.

Берегите голову

Будущие специалисты связи постигают тайны ремесла в стенах ВлГУ. Декан факультета радиофизики, электроники и медицинской техники Людмила Сушкова рассказывает:

– На факультете мы поздравляем друг друга с Днем радио, подводим итоги научной деятельности, учебы.

У нас учатся 1500 студентов по 3 направлениям и 11 специальностям. После окончания вуза все выпускники без труда находят работу.

Огорчает преподавателей традиция студентов. В День радио из окон они выбрасывают неработающие телевизоры и приемники.

Жертв пока не было. Но все же берегите голову в этот день. Вдруг в вашем доме живет радиотехник?

Традицию эту придумали не студенты ВлГУ. 7 мая телевизоры из окон выбрасывают студенты по всей стране.

Ровесник области

У областного радио "Владимир – радиовещание ГТРК" в этом году юбилей – 60 лет. Тут работают 40 человек: журналисты, звукорежиссеры, техники, инженеры. Областное радио переживает не лучшие времена: финансирование из Москвы приостановилось, поэтому пришлось закрыть тематические программы, оставив лишь информационную сетку вещания.

Но провалов в эфире у них не было. Вот что здесь говорят:

– При записи оговорок не бывает, всегда же можно переделать. Да и прямой эфир делаем качественно. Работаем для тех, кто хочет быть в курсе событий. Не гонимся за горячими фактами. В эфире бывают интересные собеседники. В основном – известные люди области. Столичные знаменитости не всегда располагают временем, чтобы посетить нашу студию. День радио отметим.

Это наш праздник

Холдинг "Европа-плюс" объединяет 4 радиостанции: "Европа-плюс Владимир", "Ретро-FM”, “Наше радио” и “Love-радио”.

“Европе-плюс Владимир” 4 сентября исполнится 11 лет. Здесь трудятся пятеро ди-джеев. Голос Сергея Кораблева знают многие поклонники "Европы-плюс". По его словам, казусов больших не было, так как эфирного времени мало:

– Казусы бывают от слушателей. Звонят на "Европу" и просят поставить песню "Самоцветов", а на "Ретро" – новую песню Мадонны. Ди-джеи у нас самоучки. Этому нигде не учат. Люди приходят сами, каких-то конкурсов мы не проводим. Попасть работать на радио – все равно что выиграть в лотерею. Сегодня у нас радиотусовка в "Z-клубе", веселиться будем всем коллективом до утра.

Радио дорог

"Авторадио" во владимирском эфире второй год, но уже завоевало мощную популярность среди слушателей. Три ди-джея и служба информации четко и слаженно работают над развлекательно-информационными программами. По словам директора Егора Захарова, эфир "Авторадио" сформирован таким образом, что радио не должно отвлекать водителя от дороги и в то же время давать заряд позитивной энергии:

– Наша аудитория весьма обширна: нас слушают и дома, и в офисах, и, конечно, в автомобилях. Для всех, кого волнуют проблемы дорожного движения, мы специально запустили программу “День шофера”, где обсуждаем насущные проблемы, гости студии – руководители подразделений ГИБДД УВД, представители администрации, страховых компаний. Чем отличилась наша радиостанция? Наверное, самой необычной для Владимира акцией “Весна, любовь и медные трубы”. Можно было позвонить в студию и заказать поздравление для любимого человека к 23 февраля и 8 Марта. Духовой оркестр дарил счастливчику выбранную для него мелодию, а “Авторадио-Владимир” – свои подарки. На месте не стоим, запустили сейчас новую акцию. Каждый день в розыгрыше бак бензина.

Мы сегодня День радио празднуем корпоративно, идем на шашлыки.

Три в одном

"Русское Радио", "Русское радио-2" (музыка советских времен) и "Динамит FM" образовали свой холдинг. Программный директор "Русского Радио" Егор Снегов считает, что самые искренние радиослушатели – дети:

– Невозможно предугадать поведение радиослушателя в эфире. Когда звонят много детей, без стеснения начинают рассказывать о своей семье: "Дедушка лежит на диване и чешет спину, а бабушка пошла выносить мусор. Я звоню вам и хочу передать ей привет!"

Недавно один из ди-джеев Иван Медведев проводил акцию, разъезжал по городу на “Запорожце” с мегафоном. Народ был в отпаде и веселился от души.

– Попасть к нам можно, но сложно, – рассказывает Егор Снегов. – Самое важное – наличие интеллекта. За последнее время к нам пришло работать много новых ди-джеев. Вчера в эфире появился новый голос.

Профпраздник отметим на природе. А 16 мая в "Z-клубе" отпразднуем день рождения (7 мая – нам 6 лет) и выберем Мисс “Русского Радио-Владимир". Приедут ди-джеи из Москвы Алла Довлатова и Андрей Чижов, а также банда Андрюха. Будет весело – приходите.

Ди-джеи “Динамита” МС Роман и Андрей Фигура приглашают всех позитивно настроенных людей на танцевальный марафон под открытым небом “OPEN AIR 2004”, посвященный Дню рождения радиостанции “ДинамитFM- Владимир”. Нам 1 год! Десятки киловатт звука! Лучшие денс-команды и диск-жокеи! 8 Мая, г. Суздаль, территория автовокзала! Будь в центре событий! Старт мероприятия в 15.00.

– Позвонил юноша, чтобы любимой девушке передать привет. Чтобы сподвигнуть его на комплимент, говорю: "Ведь женщина любит ушами, правда?" И сам отвечаю: "Правда, с трудом могу представить этот физиологический процесс".

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

история вопроса

До сих пор мир спорит о том, кто изобрел радио. Современная трактовка такова: россиянин Попов произвел первые опыты, а итальянец Маркони первым получил патент.

Попов и Маркони работали независимо друг от друга в одно и то же время. Наш ученый в 1894 году собрал радиоприемник, реагирующий на электромагнитные волны, получаемые при грозовых разрядах. О чем и доложил русскому физико-химическому Обществу, продемонстрировав 7 мая 1895 года возможности изобретения. Этот день в России стал считаться днем рождения радио.

А в 1897 году его радиостанция была использована при спасении броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на камни.

В 1897 году Маркони получил патент и через год организовал радиосвязь между Францией и Англией. Приоритет Маркони, признанный в большинстве стран мира, объясняется тем, что морское ведомство России, где служил Попов, поняв потенциал изобретения, работы засекретило.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике