Призывники просятся в спецназ

О том, как проходит в нашей области весенний призыв, нам рассказал и.о. областного военкома полковник Владимир Кручинин.

Призывники просятся в спецназ

О том, как проходит в нашей области весенний призыв, нам рассказал и.о. областного военкома полковник Владимир Кручинин.

– Владимир Михайлович, каковы особенности весеннего призыва?

– Все идет по плану. Ни у родителей, ни у самих новобранцев уже нет страха попасть в горячую точку. Боевые задачи там сейчас выполняют только контрактники. Из нашей области сегодня там служат 98 человек.

"Дедовщина", неуставные взаимоотношения почти искоренены. Престиж воинской службы возрождается. Ребята сами просятся в спецназ и в ВДВ.

Наряд на призыв мы выполним полностью. Первая партия отправилась в части Московского округа 28 апреля. Всего из области будет призвано более 2 тысяч человек.

По России призываемость (есть и такой термин у военных, –
прим.ред.) составляет 10% от общего количества призывного состава. По нашей области он выше -11%.

– А есть ли у нас ребята, которые предпочли бы альтернативную службу воинской?

– С начала призыва, с 1 апреля, ни в один комиссариат области не поступило ни одного заявления о призыве на альтернативную службу.

– Что больше всего беспокоит военных комиссаров?

– Проблемы старые: низкий уровень физической подготовки. Хотя показатели и здесь меняются. В 2002 году среди призывников было всего 23 спортсмена-разрядника, в 2003 – уже 128.

То же самое и по состоянию здоровья юношей. В 2003 году было выявлено 3567 ограничено годных, 290 инвалидов и 1238 временно не пригодных. Медкомиссиями и наркодиспансерами отсеяно 7 наркоманов и 21 хронический алкоголик. А в 2002 году только наркоманов было 23 человека.

– За счет чего это достигнуто?

– Мы возвращаемся к старым формам работы и военно-патриотического воспитания. В школах проводятся уроки ОБЖ (основы безопасности жизни), это аналог начальной военной подготовки. Мы первыми в России издали учебник по этому предмету под редакцией облвоенкома генерал-майора Николая Сеньшова. Вице-губернатор, он же – председатель областной призывной комиссии Евгений Завьялов подвел итоги областного конкурса "Патриоты Отечества". Первое место занял военкомат Октябрьского района Владимира. Приз – 10 тысяч рублей. II и III места у военкоматов Коврова и Мурома.

24 апреля в области прошел Единый день призывника. Наращивает работу по подготовке ребят к службе и областная организация РОСТО под руководством Николая Олейника.

На областном сборном пункте (ОСП) мы встретились с заместителем облвоенкома по призыву полковником Голевым Сергеем Георгиевичем и начальником ОСП подполковником Олегом Кузьменко.

– Как удалось создать современный пункт призыва?

– Большое внимание и помощь оказали губернатор Николай Виноградов, его заместитель Евгений Завьялов. Свой вклад внесли офицеры и прапорщики облвоенкомата.

Изменился сборный пункт – изменилась и обстановка. Самые желанные гости у нас – солдатские матери, комитет которых возглавляет Елена Мирошниченко. Родители призывников разделяют мнение нас, военных, – владимирские воины своей земли не позорили и не опозорят никогда.

Владимир Сопунов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике