тема дня: породненные города

Кто нам брат?

25 апреля Всемирный день породненных городов

Наш корреспондент решил узнать, с кем успел побрататься областной центр и что эта дружба ему принесла.

Владимир поддерживает партнерские отношения с 10 городами разных стран. Но основная часть владимирцев знает лишь несколько городов-побратимов. Наш блиц-опрос на улицах города показал, что знает об Эрлангене, о Сенте, о том, что есть побратим "где-то в Америке" – и почти все!

Отношения между городами зарождаются по инициативе одной из стран. Сотрудничество может начаться с обмена школьниками, а потом перерасти в нечто большее. Так было, например, в случае с "тройственным союзом" Блумингтон-Нормал-Кентербери- Владимир.

Ассоциация городов-побратимов зарегистрировалась в 1994 году. Периодически одни связи затухают, а другие – набирают обороты. Итак, с кем мы побратались?

Кампобассо (Италия)

С этим городом в рамках программы TACIS "Породненные города" в 1997-1998 годах проводился совместный проект "Информационные окна".

Тренто (Италия)

Еще один итальянский город, с которым мы не только дружим, но и строим Дворец спорта, гостиницы, экспоцентр. Проект поддержало правительство Италии.

Керава (Финляндия)

Город знаменит праздником чеснока, по аналогии с которым мы придумали праздник огурца.

Усти-на-Лабе (Чехия)

В честь этого города названа одна из улиц Владимира. В свою очередь устиналабинцы назвали свою гостиницу в честь нашего города.

Сент (Франция)

Во Владимире открыто Областное общество дружбы "Друзья Франции". В декабре 2003 года в Сенте подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией "Франция-Россия" и "Друзья Франции".

Еленя-Гура (Польша)

Партнерские отношения установлены в 1996 году. Дословно с польского город называется "оленья гора". Олень – и символ города. Побратимские связи какие-то негромкие – во всяком случае, об этой дружбе мало кто слышал.

Чунцин (Китай)

Чунцину 3 тысячи лет. Договор о сотрудничестве в области культуры, спорта и туризма подписан и с еще одним китайским городом – Баоцзи. Китайские студенты будут в ВлГУ изучать английский и русский языки.

Сарасота (США)

Город в штате Флорида.

Блумингтон-Нормал (тоже США)

Американский город в штате Иллинойс дружит с Владимиром с 1989 года. Наш общий партнер – Кентербери. Первый обмен школьниками состоялся в 1988 году. В мае 1993 года больницами Блумингтон-Нормал было собрано оборудования и медикаментов на $2 миллиона для наших больниц. В 1994, 1995, 1997 и 1998 годах наши врачи ездили туда на стажировку. В 1995 году ассоциация Владимир-Блумингтон получила грант на $100 тысяч на реализацию проекта "Бизнес в России".

С 1998 года медицинские партнерские комитеты работают в рамках международной программы SPAN. Первым проектом этой программы было "Сестринское дело – теория и практика". Новый проект – "Семейные врачи". Партнерский комитет Блумингтон – Нормала оказывает поддержку владимирскому приюту-убежищу, обустроил детские площадки в детском доме им. К.Либкхнета. Открытие Американского дома – дело рук блумингтонцев. Владимирские дети дали 20 благотворительных концертов для инвалидов Блумингтона.

Эрланген (Германия)

2004 год объявлен годом немецкой культуры в мире. А Владимир отметил 20-летие партнерских связей с Эрлангеном. Дни Германии в России были открыты и начаты во Владимире. Эрланген помогал Владимиру материально, культурно, медоборудованием. Культурные и деловые делегации постоянно курсировали в Эрланген и обратно.

Кентербери (Англия)

Город знаменит готическими соборами. В рамках сотрудничества во Владимире будет организован бизнес-колледж.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Прожекты

– Создание Центра по изучению французского языка.

– Проведение интернет-матча в рамках Международного шахматного фестиваля "Владимир-ОPEN-2004" со всеми городами-партнерами.

– Американцы предложили преподавать веб-дизайн и сделать англо-версию сайта Владимирской мэрии.

– Блумингтон продвигает Владимир в области туризма.

– В стадии реализации российско-британский проект "Россия в цвету". Проект предусматривает конкурс на лучший цветник.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


натяжные потолки с рисунком
sky-potolki.ru