продолжение темы

Андрей Зирин: Против меня совершено преступление

Но прокуратура с ним не согласна

"Призыв" неоднократно рассказывал о громком деле директора Департамента здравоохранения области Андрея Зирина, об обвинениях, которые ему предъявляют правоохранительные органы, о его аресте и ходе следствия. А на днях в распоряжение редакции попал сенсационный документ: "Заявление о преступлении", которое Андрей Геннадьевич подал во Владимирскую областную прокуратуру и в отдел собственной безопасности при УВД области. Учитывая колоссальный общественный резонанс, который вызвало "дело Зирина", мы сочли необходимым познакомить наших читателей с этим документом.

Заявление о преступлении

Я, гражданин Российской Федерации Зирин Андрей Геннадьевич, 16 марта 1955 года рождения, уроженец г.Владимира, проживающий по адресу: город Владимир, ул. Разина, д.22, кв.53, настоящим заявляю следующее:

С 16 июня 1999 г. по настоящее время я работаю в должности директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области (600025, город Владимир, Октябрьский проспект, 14).

В соответствии с пунктом 3.1.17 Положения (утверждено Постановлением Губернатора Владимирской области от 16 апреля 2003 г. N 210) департамент осуществляет централизованное приобретение медикаментов и препаратов для отдельных категорий больных, иммунобиологических препаратов на конкурсной основе в рамках бюджетного финансирования.

Ко всем закупкам, осуществляемым получателями бюджетных средств на территории Владимирской области, применяется Положение о порядке размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд (утверждено Постановлением Губернатора Владимирской области от 21.11.2002 N 581).

С самого начала моей работы в должности директора департамента мною было взято направление на обеспечение полной прозрачности системы закупок медикаментов, средств медицинского назначения и медтехники, а также тщательную экономию бюджетных средств. В результате проводимых мною мероприятий произошел передел областного рынка медицинских услуг, что привело к значительному, а по ряду позиций и многократному, снижению цен. Вместе с тем, многие коммерческие структуры, ранее работавшие под покровительством ВОФОМС (Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования. – Прим. ред.) и департамента, были вынуждены сократить свою деятельность, т.к. не выдерживали конкуренции. Ко мне, как к директору департамента, стали обращаться различные посредники от таких фирм с предложениями "наладить сотрудничество", но я всегда уклонялся от подобных контактов. Когда стало очевидно, что "купить" меня не получается, в мой адрес начали поступать угрозы (угон личного и служебного автомобиля, телефонные звонки, заказные статьи в СМИ). За четыре года моего руководства департаментом заинтересованные в возвращении старой схемы закупок лица не смогли повлиять на меня ни угрозами, ни подкупом, поэтому в последнее время острота этой проблемы несколько спала, и она отошла на задний план.

Весной 2003 года я вновь ощутил повышенный интерес к своей персоне: мне стали поступать сомнительные предложения – о закупке средств медицинского назначения с укороченным сроком годности, оформлении поставок фармацевтических препаратов в обход конкурсных комиссий, проведении невыгодных для бюджета сделок по зачету долговых обязательств страховых компаний перед лечебными учреждениями. Одновременно все бюджетные закупки по линии здравоохранения стали с особой тщательностью проверяться правоохранительными органами – даже на торгах в Фонде имущества часто присутствовал представитель УБЭП (управления по борьбе с экономическими преступлениями. – Прим. ред.).

В июле-августе 2003 года на основании заявки руководства больницы скорой медицинской помощи, занимающейся проблемой пересадки почки, департаментом здравоохранения через Фонд государственного имущества Владимирской области были заказаны торги в форме открытого конкурса на закупку иммуносупресивного препарата Сандимун-Неорал (Sandimmun Neoral), применяемого при профилактике отторжения трансплантанта после пересадки органов.

В период с 08 сентября (даты окончания моего отпуска) по 25 сентября (дата торгов) 2003 года в отношении меня была предпринята попытка провокации взятки – ст. 304 УК РФ. В один из этих дней ко мне настойчиво пытался попасть на прием через моих секретарей представитель фирмы ЗАО "ЕВРОСЕРВИС" (юр. Адрес ЗАО "ЕВРОСЕРВИС": 121596, г.Москва, Горбунова ул., д. 7, корп. 2, тел (095) 127-76-00, 127-49-47). По причине занятости я отказался от встречи. Несмотря на это, уже после окончания рабочего дня около 6-ти часов вечера на выходе из приемной в коридоре ко мне обратился молодой человек лет 25-ти, который представился работником указанной компании. Он просил принять его в кабинете, т.к. якобы специально приехал для этого из Москвы. В кабинете он предложил мне вознаграждение в размере 10% от суммы закупки за то, что я окажу протекцию его фирме при проведении торгов по препарату Сандимун-Неорал. Я сказал, что вознаграждениями не интересуюсь, но препарат нам действительно нужен, поэтому он может обратиться в общем порядке к начальнику отдела Гусеву Анатолию Владимировичу, главному хирургу области Тихонову Игорю Алексеевичу и Митюшину Сергею Ивановичу – хирургу БСП. Когда утром следующего дня я поделился своими впечатлениями об инциденте с коллегами – Гусевым и Тихоновым, последний сообщил мне, что к нему приходил тот молодой человек и тоже предлагал взятку. Мне достоверно известно, что это предложение поступало также Митюшину С.И. по телефону.

Сообщаю, что ранее ЗАО "ЕВРОСЕРВИС" неоднократно принимало участие в торгах по закупке онкологических препаратов для поставки в учреждения здравоохранения Владимирской области, однако до этого дня человека, предложившего мне взятку, в департаменте ни я, ни мои сотрудники не видели.

05 ноября 2003 года в квартире по адресу: г.Владимир, ул. Б.Ременники, д.13, кв. 20, проводился осмотр места происшествия (якобы в указанной квартире мне была передана взятка). После проведения осмотра меня доставили в УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью. – Прим.ред.) Владимирской области, где один из работников обратился ко мне с вопросом: "Андрей Геннадьевич, что же мы не так сделали, не поделитесь?" В спрашивавшем я узнал молодого человека, предлагавшего мне взятку в департаменте здравоохранения в сентябре 2003 года. Еще раз я видел этого человека 08 декабря 2003 года при обыске в моей квартире по адресу: г. Владимир, ул. Разина, д. 22, кв. 53.

Как мне стало известно в ходе следственных действий, проводимых по уголовному делу 2025 следователем СУ (следственного управления. – Прим.ред.) УВД Владимирской области Сарибжановым А.В., с 16 мая 2003 года (а возможно и ранее) в отношении меня проводились оперативные мероприятия в виде наблюдения и прослушивания переговоров в связи с подозрением в получении взяток. На основании вышеизложенного я пришел к выводу о том, что оперативный работник, в котором я узнал несостоявшегося "взяткодателя", в действительности не являлся представителем ЗАО "ЕВРОСЕРВИС", а действовал в качестве сотрудника милиции, работающего под прикрытием с целью искусственного создания доказательств получения мною взяток. Поскольку я никогда не совершал преступлений, в которых меня подозревали, и в ходе оперативно-розыскных мероприятий в мае-августе 2003 года доказательств моей преступной деятельности добыто не было, указанный сотрудник УБОП совершил умышленные действия, непосредственно направленные на провокацию взятки, т.е. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 31 ст. 304 УК РФ. Преступление не было доведено до конца указанным лицом по не зависящим от него обстоятельствам. Указанного сотрудника милиции я хорошо запомнил и смогу опознать.

Мне также достоверно известно, что в начале сентября 2003 года главный и единственный свидетель обвинения Сонин Виктор Алексеевич был задержан в г. Владимире сотрудниками милиции (якобы он был похож на фоторобот преступника). Сонин был доставлен в отделение, где был произведен его личный обыск (найдено 20 тыс.руб) и опознание. "Очевидцы преступления" узнали в нем лицо, совершившее разбойное нападение и убийство в г. Иванове. Обо всем этом мне стало известно еще в сентябре 2003 года со слов самого Сонина и из рассказов коллег по онкодиспансеру, но тогда я не придал этому значения. Уже в ходе расследования моему адвокату Севастьянову Б.А. была передана видеозапись беседы с сыном Сонина – Алексеем, в которой он говорит о том, что при проведении следственный действий на его отца оказывали психологическое и физическое давление (избивали, забирали одежду, обещали "повесить" на него убийство с грабежами). После этого случая в сентябре Сонина еще несколько раз доставляли в отделение милиции под надуманными предлогами, оперативные работники приходили к нему домой, часто в открытую сопровождали его при передвижении по городу. Считаю, что эти действия осуществлялись с единственной целью – склонить Сонина В.А., которого все знали как близкого мне человека, к передаче мне без моего согласия денег в целях искусственного создания доказательств совершения преступления, что и было исполнено 05.11.2003 в квартире по ул. Большие Ременники.

Считаю, что провокатор из числа сотрудников УБОП и Сонин В.А. действовали в качестве исполнителей по указанию одних и тех же лиц, являющихся организаторами преступления, предусмотренного ст. 304 УК РФ и руководивших его исполнением. В силу ст.ст. 33, 34 УК РФ эти лица считаются соучастниками преступления и подлежат уголовной ответственности наряду с исполнителями.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.144-145 УПК РФ

ПРОШУ:

1. Принять настоящее заявление, в подтверждение чего выдать документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

2. Проверить сообщение о совершенном неустановленными сотрудниками УБОП УВД Владимирской области и Сониным Виктором Алексеевичем 1952 г.р. преступлении в виде провокации взятки и принять по нему решение в установленный законом срок.

3. О принятом решении сообщить заявителю.

Об ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден.

Зирин Андрей Геннадьевич.

27 февраля 2004 г.

Комментарий прокуратуры

Кроме текста заявления Андрея Зирина о преступлении, в редакции имеется копия отрывного листка талона-уведомления ВО N 000002. Это и есть документ, который выдается на руки заявителю или его адвокату, с указанием должностного лица, принявшего заявление. Как следует из него, "Заявление о преступлении" было принято 27 февраля 2004 года в 14 часов 45 минут дежурным прокурором, старшим помощником прокурора области, старшим советником юстиции Томковой Г.В.

Мы понимаем, насколько велик общественный резонанс, который возник в области в связи с "делом Зирина", как серьезны обвинения, предъявленные одному из высших чиновников области и как серьезны сведения, о которых сообщает Андрей Зирин. Поэтому 12 марта мы позвонили областному прокурору Александру Шайкову. Александр Владимирович ответил, что, согласно УПК РФ, проводится проверка заявления:

– Я не хотел бы ничего комментировать по этому поводу. Мой комментарий может повлиять на ход проверки.

– В какой срок должна, согласно УПК, пройти проверка?

– Максимум в течение 10 суток.

С 27 февраля (даты подачи "Заявления о преступлении") до 12 марта (даты наших звонков в прокуратуру области) прошло больше установленных УПК 10 суток. В тот же день в 17 часов 6 минут мы позвонили Галине Томковой, тому самому дежурному прокурору, старшему помощнику прокурора области, старшему советнику юстиции, которая 27 февраля приняла "Заявление о преступлении" Андрея Зирина и выдала "Отрывной листок талона-уведомления".

Галина Викторовна дала нам понять, что она конкретно проверкой этого заявления не занималась, а по всем вопросам посоветовала обращаться в пресс-службу областной прокуратуры.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщила нам, что проверку заявления Андрея Зирина проводил сотрудник Владимирской городской прокуратуры Эдуард Гроза. Вот что сообщил Эдуард Львович "Призыву":

– Дело Зирина я комментировать не вправе. А вот что касается его заявления, сообщаю: проверка заявления о преступлении проводилась очень тщательно. Доводы Андрея Зирина не подтвердились. Поэтому в возбуждении уголовного дела отказано.

Материалы полосы подготовил Иван СТЕПАНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике