Как сгорел дом N13

27 января мы рассказывали о пожаре в Судогде, в котором погибли дети. Чтобы узнать на месте, как это было, корреспондент "Призыва" поехал на место происшествия.

Как сгорел дом N13

27 января мы рассказывали о пожаре в Судогде, в котором погибли дети. Чтобы узнать на месте, как это было, корреспондент "Призыва" поехал на место происшествия.

Мы приехали в Судогодский отряд противопожарной службы в тот день, когда дежурил четвертый караул, который и выезжал на тот злополучный пожар.

В его составе пятеро: начальник караула Виктор Горелов, командир отряда Андрей Шишков, пожарные Иван Антипов, Андрей Сабаев и Василий Соколов. Всем им уже не раз приходилось рисковать жизнью, спасая судогодцев.

Сигнал о пожаре в доме N13 на улице Ленина поступил, когда огонь бушевал уже 30 минут. Выехали две пожарных машины:

– Через минуту после вызова мы были на месте. Пострадавших, детей и женщину, уже увезли на "скорой". Нам сообщили о пожаре слишком поздно, – говорят пожарные.

Одноэтажный кирпичный дом полыхал со всех сторон. Караул вызвал подкрепление. Чудом не упала железная крыша. Первым делом пожарные локализовали очаг возгорания. За жилым домом – сарай и хлев, они тоже могли загореться. Иван Антипов, Андрей Сабаев и Василий Соколов забрались на крышу хозяйственных построек и стали заливать балки, соединяющие их с домом. После чего начали разбирать крышу.

Внутрь дома попасть было невозможно. Пожарные опросили соседей – остался ли кто в доме? В одном из окон увидели Марию Васильевну. Она – инвалид, парализована, не могла ни крикнуть, ни пошевелиться. Иван и Андрей подтащили женщину через окно, Виктор Павлович принял ее и проводил к "скорой". Сейчас Мария Васильевна живет у родственников.

Огонь "доел" крышу. Она рухнула. К счастью, в этот момент в доме уже никого не было. Четвертый караул боролся с пламенем до тех пор, пока на помощь не пришел еще один караул. Пожар тушили три с лишним часа.

Его итог трагичен. Погибла целая семья: мать и ее двое маленьких детей. Они выбрались из дома, но врачи были бессильны.

Дознаватели считают, что причина пожара – неосторожное обращение с огнем неких "неустановленных лиц". Пожарные предполагают – кто-то бросил в коридоре непотушенную сигарету.

В том злополучном доме было три квартиры. Одна уже долго пустовала, во второй жила одинокая старушка, в третьей Людмила В. с тремя детьми.

В Судогде погибшую помнят многие. Многие были и на пожаре, став свидетелями трагедии.

Хозяйка квартиры трижды была замужем. Все дети от разных отцов. Старшему, Коле, еще не было 16 лет. Дочке Кате девять. Младшенькому, Пете, всего 2,5 годика. Ни Кати, ни Пети теперь нет в живых.

Пожарные рассказывали нам:

– Пламя было выше деревьев. Однако дом уцелел, не сгорел дотла, выгорели только квартиры. Но погибли дети. Многие удивлялись: огонь было видно издалека, а дом стоит? Все вопросы отпали сами собой, когда мы услышали рассказы очевидцев. Многие уверены – в доме хранилось много банок со спиртом.

Когда начался пожар, в доме все спали. Первой увидела пламя одна из жительниц соседнего дома, Нина К. Как говорят жители, погибшая гнала самогон, а Нина его продавала.

Нина разбудила Людмилу и детей, но вызывать пожарных не стала. Вероятно, испугалась за незаконную торговлю самопальным алкоголем. Людмила тоже не стала вызывать пожарных.

Она подняла с кроваток ребят. Старший Коля сообразил открыть окно в квартире и выбрался на улицу. Позвал и Катю с Петей. Коля пытался их вытащить, но они прижались к матери и не хотели вылезать без нее.

Людмила металась по квартире, пытаясь спрятать свою продукцию. В растерянности не сообразила, что безопаснее покинуть дом через окно. Пошла в коридор, где и начался пожар. Там пламя охватило уже все пространство. Тем не менее, она провела Настю и Петю по коридору, отдала их на руки Нине, которая отвела их к себе домой.

Хозяйка вернулась в квартиру за документами, но вышла с большой хозяйственной сумкой.

"Скорая" приехала раньше пожарных. Катю, Петю и их мать отвезли в реанимацию. Коля отделался шоком. Людмила, которая бегала по горящему дому, умерла в реанимации – легкие и дыхательные пути были сильно обожжены. Через некоторое время из-за многочисленных ожогов умер и маленький Петя. У Насти также были серьезные ожоги. Врачи отвезли ее во Владимирскую больницу скорой помощи. Специалисты несколько дней боролись за ее жизнь. Но и Настя все-таки не смогла выкарабкаться…

Из жильцов дома остались живы только Мария Васильевна, которую спасли пожарные, и старший сын Людмилы Коля. Сейчас он живет с отцом.

Анна БОРИСОВА.

Фото автора

г.Судогда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике