“Железные” булки людям дадут?

Полномочному представителю Президента по Центральному округу Георгию Полтавченко доложили: владимирцы против выпечки хлеба из муки, обогащенной железом. Хотя санитарные врачи убеждают: железо в хлебе необходимо.

Упаси Боже такой хлеб печь!
Против появления “железного” хлеба в области выступают многие. Они считают, что надо во что бы то ни стало остановить выполнение Постановления №148 главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Оно обязывает хлебопеков с 2004 года перейти на выпуск мучных изделий, обогащенных железом. С железом теперь будут не только хлеб и булки, но и макароны, пельмени, торты и пирожные. Добавлять железо будут прямо в муку.
Железо, в отличие от йодосодержащих добавок, будут добавлять в обязательном порядке. Но в случае с йодом все могут выбирать между йодированным хлебом и тем, что без йода. По мнению врачей, это правильно.
Против выступили специалисты Гематологического научного центра Академии медицинских наук. Они считают, что их больным выносится смертный приговор. В одной Москве таких больных 180 тысяч человек.
Выступления гематологов получили резонанс и в нашей области. Председатель “Владкоопсоюза”, депутат ЗС Николай Чукин сказал “Призыву”:
– Упаси Боже такой хлеб печь. Есть масса продуктов, которые могут помочь детям и больным восстановить баланс микроэлементов, в том числе и по железу.
Депутат говорит только о детях и больных, хотя проблема касается всего населения. Но это не случайно. В постановлении Онищенко указывается, что обогащенные железом продукты в первую очередь должны направляться в образовательные, оздоровительные заведения и учреждения соцзащиты.
Потребность в микроэлементах для каждого человека индивидуальна. Но о необходимости научного подхода в Постановлении ни слова.
В более раннем Постановлении (от 5 мая 2003 года) Онищенко объяснял – дефицит железа в рационе населения привел к росту заболеваний анемиями. За 10 лет они увеличились в 2 раза. Положение усугубляется снижением потребления россиянами мяса, являющегося основным источником поступления наиболее усвояемой формы железа.

Так уже было
в Швеции
Тем, кому не хватает мяса, наверное, надо есть дополнительное железо. Но зачем это делать тем, кто может себе позволить и мясо, и прочие богатые железом продукты?
Не все ясно и с медицинской точки зрения. Есть районы, где переизбыток железа в воде. Но и для них не сделано исключения. Не приведет ли обязательная доза к нежелательным последствиям?
Есть печальный опыт Швеции. Там также поднимался вопрос о насыщении продуктов железом. Провели исследования на добровольцах (а не на всей стране, как у нас). Через несколько месяцев у испытуемых избыток железа вызвал серьезные заболевания. Швеция от “железной” добавки отказалась.

Сделай паузу
Высказать свое отношение к постановлению главного санврача России предстоит главному санитарному врачу области Евгению Лисицину. Во время приема, который он вел в прошлую среду в общественной приемной полномочного представителя Президента по Центральному федеральному округу, владимирцы потребовали вмешательства Лисицина в разрешение проблемы.
Впрочем, это не в его компетенции. Наш главсанврач обязан выполнять 148-е постановление или, если он не согласен это делать, уходить в отставку.
Лисицин уверяет, что будут выполнены все рекомендуемые мероприятия. Но будет ли учтено мнение врачей?
По мнению врачей, возможности активного выявления скрытого дефицита железа и железодефицитных анемий у населения у них слабые. Дело не столько в мастерстве, сколько в уровне оснащения лабораторий. Это одна из причин, почему не удалось провести полный анализ заболеваемости населения области, связанной с дефицитом железа. По крайней мере, в Центре госсанэпиднадзора обобщенных сведений по региону нет.
Но пока их нет, невозможно подготовить и внести на рассмотрение органов власти предложения по преодолению железодефицитных состояний.
Рекомендации медиков должны войти в региональную и местные программы обеспечения санитарного эпидемиологического благополучия населения.

С железом хлеб станет “золотым”
А вот мнение хлебопеков:
– Введение минеральной добавки повысит цену на хлеб, а она и так растет. Примет ли это население? Сможет ли власть компенсировать эту надбавку из госбюджета?

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Геннадия ПОПОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике