За правосудием в Европу

Отправился ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Чернов из Камешкова

Чернобыльцы из Камешкова обратились в Страсбургский суд. Причина – многолетние попытки добиться положенных по закону выплат в наших судах пока безрезультатны.

Заводила у ликвидаторов – кавалер ордена Мужества Александр Чернов. "Зря мутит воду", – говорят о нем одни. А друзья верят: сам пройдет и других за собой проведет. Потому внимательно следят за перепиской Александра. Ему уже пришло из Страсбурга предложение выслать все необходимые документы. Если решение по жалобе Александра будет принято, Конституционный суд России обяжет поправить законодательство России так, чтобы оно не нарушало прав человека.

Полевая кухня – жуткое местечко

На ликвидацию аварии Чернобыльской АЭС Александр Чернов попал как резервист военкомата. Зона напоминала Апокалипсис. Страх за здоровье был у каждого. Особенно в первое время. Потом привыкали к постоянной опасности. Последствия радиации сказались быстро: головная боль, подташнивание, севший голос (между собой ликвидаторы это назвали "ангиной"). Защищались примитивно – респираторами со сменными фильтрами.

По военно-учетной специальности Александр был шофером, но в зараженной зоне ему поручили полевую кухню.

Домой вернулся через 3 месяца. Словно в награду за испытание судьба подарила Александру встречу с замечательной девушкой. Когда поженились, Галя заканчивала техникум, Александр трудился поваром на фабрике.

Молодожены переживали: как скажутся последствия его пребывания в зоне на детях. Но врачи успокоили: не вы первые рискуете. И сегодня в семье пятеро ребят от 4 до 13 лет – Вася, Кирилл, Надя, Толя, Вера. Но поднять их глава семьи уже не в состоянии. Рецепт: "Время – лучший лекарь!" не для чернобыльцев.

Время только обострило раны. Ему не было и 40, когда боли стали по-настоящему донимать. В Главном бюро медико-санитарной комиссии в Москве установили диагноз: лучевая болезнь. Признали инвалидом, запретили работать, дали пенсию. К ней полагается по "чернобыльскому" закону еще и доплата, именуемая на канцелярите "ВВЗ" (возмещение вреда здоровью). Два года надбавку исправно платили, по 1027 рублей в месяц. И вдруг Камешковский отдел социальных гарантий и льгот уведомил – расчет, якобы, был неверен. Платить ему отныне надо не больше 467 рублей. Начались для ликвидатора "хождения по мукам".

Судебные круги

Первым делом обратился в городскую прокуратуру. Там прошерстили все документы и твердо встали на сторону Чернова. Представитель прокуратуры постоянно находился в суде, когда Александр подал иск к горсобесу. Судебное разбирательство прошло три круга. Закон у нас суров, но нетороплив. Доходило до анекдотов.

Считается, что решение суда второй инстанции – окончательное и исполняется немедленно. Но когда облсуд выносил решение в пользу чернобыльца, и надо было срочно выплачивать недостающие суммы, чиновники от собеса подавали надзорную жалобу в Верховный суд и искусственно зажимали деньги.

Вот и сейчас то же самое. В июне 2003 года городской суд вынес решение выплатить Александру более 30 тысяч рублей. Чиновники из Камешкова его обжаловали, но судебная коллегия облсуда отклонила жалобу и подтвердила правомерность требований Александра. Прошло три месяца. Где деньги? Увы…

Судебный пристав-исполнитель Л.Карташова ведет переписку с Камешковским собесом, но никто не собирается переводить деньги многодетной семье. Не указ Закон "Об исполнительном производстве"? Где подразделение судебных приставов (ПСП)?

Недавно Генеральная прокуратура проверила деятельность ПСП на местах и констатировала: только 10% от взыскиваемых сумм обеспечивает эта служба. Выводы относительно ее эффективности, наверное, скоро последуют.

Среди чиновников есть и сочувствующие. Шепотком в неофициальных встречах клерки из собеса Александру "доносят": "Ты пойми, чудак-человек: в отдел часто идут служебные письма за подписью самого Починка. Дескать, необходимо обжаловать все претензии льготников вплоть до Верховного суда! Мы сразу под козырек…" Вот и весь секрет судебного неисполнения!

Заграница нам поможет?

Потеряв терпение и веру в отечественное правосудие, Александр апеллировал за границу. Прецедент есть. В мае 2002 года Европейский суд по правам человека провел процесс "Бурдов против России". Ситуация – один к одному: заявитель был мобилизован военными властями в Чернобыль, пострадал от излучения, болел, но не получал компенсации от собеса города Шахты Ростовской области. Два года сражался с чиновниками, потом обратился в Страсбург. Итог – Россия раскошелилась на 3000 евро компенсации морального вреда ликвидатору. Представитель нашей страны в суде П.Лаптев был жалок в оправданиях.

По той же статье 6 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" обратился сейчас в Страсбург Александр Чернов. Необходимый формуляр ему судом выслан: ждут последних справок и пояснений. Об исходе дела "Призыв" обязательно сообщит.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г.Камешково.

Как подать жалобу в Европейский суд

Жалоба должна строго отвечать критериям приемлемости и стандартам Совета Европы. Иначе она будет возвращена адресату.

Для того, чтобы жалоба (заявление, петиция) была принята к рассмотрению Европейской Комиссией, необходимо знать, понимать и соблюдать следующие правила:

ь Комиссия рассматривает жалобы, направленные в адрес Генерального секретаря Совета Европы от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые утверждают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Европейской Конвенцией;

ь Комиссия рассматривает жалобы только против действий или решений государственных органов власти. Она не принимает жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных учреждений;

ь подача жалобы в Европейскую Комиссию требует знаний положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и определенного опыта, поэтому для правильного оформления документов лучше обратиться к юристу;

ь Комиссия может принять дело к рассмотрению после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты и лишь в течение 6 месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне. Допускается принятие жалобы к рассмотрению в Европейском суде после рассмотрения кассационной жалобы в областном суде при условии, что одновременно заявитель обращается в Верховный суд. О его решении можно сообщить в Европейский суд позднее;

ь решения Комиссии о приемлемости жалоб являются окончательными и не подлежат обжалованию. Но заявитель может представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства.

Процесс рассмотрения жалобы Европейской Комиссией не предполагает расходов, так как процедура является бесплатной и не требует обязательного участия адвоката (тем не менее, это рекомендуется). Можно обратиться в Совет Европы с просьбой об оказании финансовой помощи. Такая помощь оказывается, когда необходимо участие в заседаниях заявителя и его адвоката или сам заявитель не имеет средств оплатить предполагаемые расходы.

Ольга ЛЕОНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике